关于巴彦县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与
2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2015/02/06

县十六届人大四次

会 议 文 件 (9)

关于巴彦县2014年国民经济和

社会发展计划执行情况与2015年国

民经济和社会发展计划(草案)的报告

—2015年2月4日在巴彦县第十六届人民代表大会第四次会议上

巴彦县发展改革局


各位代表:

现将巴彦县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请予审议。

一、2014 年计划执行情况

一年来,全县各界在县委、县政府坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,加快实施“兴工、强农、扩城、惠民”四大战略,努力推进巴彦“生态宜居中等城市”建设步伐,实现了县域经济又好又快发展。全县生产总值实现167亿元,增长13.5%。全口径财政收入实现6.96亿元,同比下降3%;公共财政收入实现4.1亿元,同比下降7.8%。固定资产投资实现156.2亿元,增长43.5%。社会消费品零售总额实现75亿元,增长13.5%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现16554元和11453元,分别增长12.5%和12.3%。万元GDP综合能耗下降3.4%,完成了市定指标。

1、科技兴农,农业经济稳固增长。

2014年全县推广实用技术13项,试验示范31项;建设特色效益型农业展示园区8个,面积12000亩;开展玉米螟防治80万亩,稻瘟病防治3万亩,农田鼠害防治20万亩;野生植物保护1000亩。全县落实农作物播种面积344.5万亩,粮食作物播种面积335.4万亩,其中优质玉米222万亩、优质水稻63.4万亩、两高大豆50万亩。全县共投入春耕生产资金11.2亿元,下摆种子850万公斤、化肥16万吨。全县粮食总产实现33.55亿斤,粮食生产再次获得大丰收。全县重点建设现代农业示范带5个,现代农业示范区3处,现代农业示范园4处,建设面积69.7万亩。新型农业经营主体发展到3013家,带动农户5.6万户,户均年增收1800元。全县农民专业合作社发展到1103个,家庭农场发展到164个,全县有专业大户1737个。

2、投入增加,民生事业效果显著。

社保体系日益完善,城乡居民参保人数达22万人,城居保和新农保养老金发放率达100%。购买廉租房40套,建设保障性住房121套,改造农村泥草房25.1万平方米,改造农村危房9.3万平方米。维修加固中小学校舍、围墙总面积3104平方米,为5所乡镇中心小学和6所乡镇中学购置、更换了教学仪器、设施设备。维修改造27所中小学教学楼的消防设施设备。投入资金193.4万元对3所省级标准化合格学校进行了维修改造,落实资助资金266.2万元(含杨长民奖学助学资金23万元、职业高中学生助学金3万元),共资助中小学生3267人次(含杨长民奖学助学资金21人、职业高中学生20人)。

3、统筹兼顾,项目建设稳中有升。

今年我县共建设各类项目210个,总投资189.75亿元,完成投资99.1亿元。其中:列为省市重点项目2个,完成投资 3亿元;产业项目95个,完成投资65.4亿元;其它项目113个,完成投资30.7亿元。总投资3.51亿元宏业家具项目目前已竣工投产。总投资1.8亿元的华丽制衣项目竣工投产。总投资1.2亿元的大北农生猪养殖项目已竣工投产。总投资4.5亿元的天宝金街已竣工投入使用。总投资10亿元的中广核风力发电项目已经投入使用。总投资3亿元的智能马桶项目已经竣工。富都大市场、华泰现代城、大顶子山旅游等项目正在全面建设中。 全年共储备项目375个,共争取项目188个,到位资金11.5亿元。全年共洽谈对接项目160个,签约项目34个,开工建设项目30个,项目到位资金42亿元。

4、精益求精,技改项目持续发展。

规上工业总产值实现85亿元,同比增长20%;增加值实现16.4亿元,同比增长21%。利税总额实现3.8亿元,同比增长16%;实缴税金实现1.11亿元,同比增长16%;固定资产投资完成30亿元;规上工业单位增加值综合能耗实现0.7431吨标煤,同比下降4.5%。全年新增规模以上工业企业4户。通过协调哈工大、哈工程、哈理工、东农、东林等5所大学和黑龙江农科院、江苏农科院、洛阳轴研所、哈兽研所4家科研机构,为华强皮草、丰源牧业、哈健力、东升锅炉等15户企业对接科研成果25项。

5、环境优化,基础设施日趋完善。

投资500余万元,我们整合了巴彦工业新城和兴隆工业园区,组建巴彦工业园区,规划总面积达到30.56平方公里。园区累计投资9.07亿元,实现了“七通一平”,构建了“五横三纵”等级道路网络,形成了“六横三纵”供排水管网体系,同时配套了绿化、亮化、硬化、强弱电、消防、供气、供热等相关设施。投资829万元改建了巴彦港至松花江乡堤顶路23.7公里,8条引道3公里。投资2089万元实施了哈绥支线工程10.55公里。投资1203万元完成了11个乡镇29座401延长米农村公里危桥改造工程。投资100余万元对西郊公园进行的改造,更换路灯、整铺人行道、彩绘、亮化凉亭,并对栈桥进行防腐木铺装。投资2100万元对37条次干路、巷道进行修建,建柏油路面10100平方米,水泥路面30000平方米,红砖路面400多延长米,沙石15000平方米。累计补植行道树150株,灌木5万余株,城市公园、主街路、工业园区栽种草花30万余株,城区绿化率达到了23.5%以上。

2014年,我县国民经济和社会发展成绩显著,这是县委、县政府团结带领全县人民艰苦奋斗的结果。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到我县经济社会发展中仍然存在着一些不容忽视的困难和问题。主要体现在以下三个方面:一是本级财政收入规模小,需求矛盾突出,无法满足宜居中等城市基础设施建设的需要;二是工业产业链条短、延伸短,资源型、初级加工型工业比重大,缺少高科技、高附加值企业;三是大项目财税贡献率低。已投产或在建的大项目税收不多,应多建设交税多高附加值高的项目。这些困难和问题,需要我们在今后的工作中引起高度重视并认真加以解决。

二、2015年计划安排

2015年是全省完成“十二五”规划的收官之年,要主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间。

1、计划安排的总体思路。

在计划安排上,重点考虑了三个可能:一是顺应发展大局的可能。目前省里发展目标尚未确定,初步判断增速大体在6.5%左右,市里目标也应在7%左右,我县目标增速至少要保持在市定目标之上,且不宜过高。二是实现人大承诺的可能。省市以及我县已经切实提高了对经济增速下行的新常态认识,因此我县2015年经济发展目标的制定将进一步贴近实际;三是解决民生问题的可能。坚持“民生优先、重点保障”的原则,加大公共财政对民生的投入,积极引导社会资金进入民生工程建设领域,健全完善多元化的民生工程筹资机制;

2、2015年经济社会发展主要目标

——生产总值增长8%,达到180亿元,其中:第一产业增加值增长7%,达到67.7亿元;第二产业增加值增长10%,达到49亿元;第三产业增加值增长7%,达到63.3亿元。

——财政收入增长3%,达到7.2亿元,其中:公共财政预算收入增长3%,达到4.2亿元。

——固定资产投资增长8%,达到165亿元。

——社会消费品零售总额增长12.5%,达到84亿元。

——城镇居民人均可支配收入增长10%,达到18210元。

——农民人均纯收入增长10%,达到12600元。

三、2015年实现经济社会发展计划的主要措施

按照县委、县政府制定的经济发展思路,2015年重点抓好以下几个方面工作:

1、依托资源优势,强力推进产业项目发展。

以两大平原改革试点和振兴东北老工业基地为契机,依托资源优势,突出生猪、粮食加工和轴承三大重点发展领域、以巴彦、兴隆两个工业园区为载体,积极引进一批科技含量高、资源消耗少、环境污染小、经济效益好的大项目。一是形成以七合、大北农、丰源等为代表的生猪养殖加工产业集群。二是形成华强皮草为代表的特色养殖加工产业群。三是形成以健力、德申为代表的轴承配件生产基地。注重老工业企业技术改造工作,完成以隆森、宏业为代表的木材加工产业和以兴鹏工贸为代表的建材产业两大传统产业的技术改造,主要从技改扩能,发展新型材料的角度出发,提高企业市场竞争能力,把企业做大做强。做好招商引资工作,全县洽谈对接项目140个以上,新签约项目30个,落地项目20个,项目总签约额不低于50亿元,到位资金不低于30亿元,计划到位外资850万美元,到位内资30亿元。全年争取项目200个以上,争取到位资金10亿元以上。谋划储备项目200个以上。

 2、加大投入力度,强力推进农业经济持续发展。

抓好大田作物夏锄生产,加强病虫害的监测,及时开展综合防治,减轻病虫危害,加大试验示范工作力度;积极做好大田作物中后期自然灾害的预警工作,做好农情监测和上报工作,扎实做好玉米、水稻、大豆的高产示范工作。大力抓好千亿斤粮食产能工程,促进农业技术的推广,提高农业科技的贡献率。全县争取建设现代农业示范园区(带)8个,建设面积71万亩。其中示范园4个,建设面积5万亩;示范区4个,建设面积6万亩;示范带2条,建设面积60万亩。重点建设巴彦港水田高标准示范区,计划投资8000万元,建设5万亩规模的水稻科技示范区。充分利用两大平原试点发展的政策机遇,重点推广玉米大垄双行通透栽培技术、全程大机械耕作模式。依托大型合作社,实现水稻大方田式种植管理,进一步提高我县水稻种植科技水平。

3、改善基础设施条件,加快宜居城市建设步伐。

推进城镇二三类街区建设,切实解决百姓出行难和卫生差问题,建设巴彦镇龙江路、石桥路、松江路中段及兴隆镇迎宾路、站前路等道路工程,完成巴彦镇部分居民区排水沟渠疏通改造工程,完成巴彦镇城市综合体、居民燃气管道及兴隆镇集中供热二期工程,改造棚户区面积30万平方米,按照征收条例的规定,由县政府对巴彦镇、兴隆镇、西集镇32个地块启动征收工作(包括:老自来水公司地段、一中北、西地块、金桥四期、馨馨花园四期、网通南地段、和谐家园二、三期、世纪新城、德馨家园三期、金泰华庭一期、公园丽景四期、政府大墙西地段、金泰华庭二期、一粮库地块、盛世龙城二期、政府大墙东地块、政府大墙北地块、水韵新城东地块、兆麟小学地块、一建公司地块、福泰小区地块、王半拉子地块、通圃路东、北直路北、中兴大道东、吉庆路南、商都一期东、兴隆德权校南地块、兴隆中兴名苑三期西侧地块、兴隆中兴名苑三期东侧地块、兴隆北国北城、兴隆繁荣小区北侧地块、兴隆地税住宅楼南地块、西集邮政局地块、武装部地块)。启动兴隆镇文化休闲娱乐广场工程。进一步抓好保障性住房建设,着力改善困难群众居住条件,建设保障性住房267套,完成兴隆镇既有房屋节能改造面积25万平方米。

4、增加惠民投入,推进民生事业蓬勃发展。

积极筹措资金,加大投入、加强监管,按照重点项目计划,力争完成27所中小学教学楼消防设施设备改造工程、育新小学分校建设工程、教师进修学校建设工程和天增一中等11所薄弱学校改造工程;按照中小学校园环境建设年度计划,完成3所乡镇中心小学和4所乡镇初中的校园庭院建设;按照中小学教育技术装备年度计划,为2所乡镇中心小学和3所乡镇初中购置、更换教育教学仪器设施设备;按照标准化学校建设年度计划,完成黑山镇中心小学、天增一中和镇东中学等3到4所省级标准化合格学校建设任务。

各位代表,今年的奋斗目标已经确定,发展的任务繁重而艰巨,但我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,我们一定能够高举发展、团结、奋斗三面旗帜,进一步把思想统一到发展上来、把心思集中到发展上来、把力量凝聚到发展上来,高标准要求、高质量服务、高效益工作,为建设经济繁荣、社会和谐的宜居巴彦而努力奋斗!

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统