关于巴彦县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及
2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2016/12/28


县十七届人大一次

会 议 文 件(10)


 

关于巴彦县2016年国民经济和社会

发展计划执行情况及2017年国民经

济和社会发展计划(草案)的报告

——2016年12月15日在巴彦县第十七届人民代表大会第一次会议上

巴彦县发展改革局局长 郭旭东

 


各位代表:

现将巴彦县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请各位人大代表和列席人员审议。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,我县经济面对宏观经济环境复杂多变、经济下行压力持续加大等多重考验,各部门在县委、县政府的正确领导下,在县人大的法律监督和县政协的民主监督下,在社会各界的亲切关怀下,带领全县人民紧紧围绕县委、县政府确定的目标任务,认真落实县委、县政府关于经济工作的系列决策部署,以“增量提质、振兴产业,建设幸福巴彦”为工作基调,始终抓住“振兴产业、群众增收”两项主要任务,围绕“发展、民生、稳定”三件大事,全力推进“一区一城、四大主导产业、50项重点工程”建设,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,全县国民经济和社会发展总体情况较好,县域经济继续保持平稳增长的良好态势。

预计全县生产总值增长6.7%,达到195亿元;财政收入增长8%,达到5.6亿元,其中:公共财政预算收入增长8%,达到3.6亿元;固定资产投资增长34%,达到130亿元;社会消费品零售总额增长12%,达到92亿元;城镇居民人均可支配收入增长7.1%,达到21477元;农民人均纯收入增长6.9%,达到11916元;全县规上工业总产值实现95.7亿元,同比增长8%;工业增加值实现17.7亿元,同比增长23.3%。

1、聚焦农村经济,现代农业稳步发展。

投资4400万元实施农业综合开发项目,完成旱改水面积3万亩。投资5.95亿元启动了松花江提水灌区、巴彦港提水灌区二期、江湾水库除险加固和漂河治理等工程。按照“减玉米、增水稻、扩大豆杂粮、发展果蔬”的发展思路,全县落实农作物播种面积344.5万亩,全县新增水田面积13.5万亩,新增大豆面积10.9万亩,新增蔬菜面积0.9万亩,新增马铃薯面积9.2万亩,新增杂粮等作物面积12.9万亩,新增其他经济作物面积0.5万亩。全县共投入备春耕生产资金11.2亿元。共下摆种子850万公斤,下摆化肥16万吨。启动了永常、太兴、金和、福民、繁荣5个重点园区内的“互联网+农业”智慧管理平台监测系统建设工程,完成监测系统的监测点基础工程建设和监测大屏幕拼装工作。推广实用技术13项,试验示范31项。建设特色效益型农业展示园区8个,面积12000亩。开展玉米螟防治80万亩,稻瘟病防治3万亩,农田鼠害防治20万亩。野生植物保护1000亩。全县生猪、肉牛、禽类、毛皮动物饲养量分别达到480万头、25.5万头、1550万只、285万只。开工建设的生猪养殖场项目9家,其中5家已建成投产。开工建设的肉牛养殖场项目7家,已陆续建成投产。投资580万元完成造林绿化面积2.3万亩,完成省市计划的100%。

2、聚焦投资拉动,重大项目加快推进。

在产业建设方面,今年我县共建设各类项目160个,总投资75.9亿元,完成投资34.5亿元。其中:列为市重点项目5个,完成投资 4.3亿元,投资完成率为167%;产业项目45个(含2000万元以下),完成投资18.7亿元;其它项目110个,完成投资11.5亿元。储备项目200个,向上争取资金18.6亿元。在招商引资方面,新签约产业项目35个,总投资额68.9亿元。到位内资38.5亿元,完成全年任务指标的106%;到位外资1363万美元,完成全年任务指标的102%。在大项目建设方面,投资6亿元的盛隆国际商务中心建设项目完成主体工程建设;投资1.3亿元的裕诚龙食品保鲜袋加工项目土建工程竣工,正在安装设备;投资2亿元的万润生猪屠宰加工项目已竣工投产。

3、聚焦园区建设,集中节约集约发展。

争取上级资金2024万元进行园区基础设施建设,实现起步区至拓展区的“七通一平”,构建了“十三横八纵”等级道路网络和“十横八纵”供排水管网体系;建成占地6万平方米热源厂一座,铺装供热管线10公里;铺装燃气管线10公里;铺装供电走廊20公里;铺装弱电走廊30公里;组建了园区消防队,占地10000平方米,新建营房3000平方米,购置大型消防车5台及配套设施;同时配套了绿化、亮化、硬化、强弱电等相关设施;土地平整面积已达10.86平方公里。园区落户企业达87家,实现产值104亿元,税金1.64亿元。其中,规模以上工业企业35户,今年新增3户。初步形成了三大集约产业集群,一是以万润屠宰、丰源屠宰、大北农为主的畜产品加工产业群;二是以八旗粮油、腾飞食品、龙良油脂等为主的食品加工产业群;三是以隆森木业、龙业木业、宏业木业等为主的林木加工产业群。

4、聚焦城乡建设,大力统筹协调发展。

投资6214万元启动了松江路供水、企业街、金锣路等配套工程建设。编制控详规划3项,规划面积3.5万平方米。2015年结转的235户安置房已全部建成,今年新开工建设保障性安居工程20套。启动美丽乡村建设工程,重点推进了18个乡镇28个自然屯建设,集中建设了巴彦港沿江、兴隆民主2个县级试点村和西集长兴、万发兴北等5个乡级试点村。启动了投资6.25亿元的政府购买棚改服务工程,计划改造安置883户。开展6个地块征拆工作并完成2个地段征拆工作,总征拆户数30户,面积3113平方米。改造泥草危房5336户21.2万平方米。启动老城区道路改造工程,投资903万元完成集市东路、兴让路、建东路改造项目。对东、西直路、北直路、广场、西郊公园、文化公园、苏城路、步行街进行香化,绿化,完成栽植花卉30余万株、草坪1500平方米。新增加绿化养护面积15000平方米,绿化覆盖率达到23.8%。

5、聚焦扶贫攻坚,民生工程扎实推进。

实行“一村一策”“一户一法”,通过产业扶持、转移就业、教育支持、医疗救助、易地搬迁等措施完成减贫5504人目标任务,年度减少率64.7%。启动了投资3017万元的社会综合福利中心项目。登记核定水库农村移民总数818人,发放兑现移民直补资金49万元。投入资金8196万元用于购置更换教学仪器设施设备、增添各种功能室装置装备、改造校园环境、开展校园文化建设。投入资金8800万元进行12所学校标准化建设;为49所学校安装了直饮水系统设备。累计发放贫困家庭学生资助金249.3万元,资助贫困学生2678人。为318名考入省内外高等院校家庭困难学生办理了生源地贷款,贷款金额达947万元。全面落实农村五保供养制度,全县五保供养总人数2695人。新增城镇就业4275人,失业再就业4061人,全县城镇登记失业率为3.6%,低于全年控制目标0.7个百分点。

2016年的成绩来之实属不易,这是县委、县政府坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县各乡镇各部门齐抓落实的结果,是全县人民团结奋斗的结果。当前,经济回升向好的基础尚不牢固,产业转型发展还需艰苦努力,脱贫攻坚、民生改善任务繁重。对此,我们必须高度重视,采取积极措施,全力以赴,在今后的工作中认真加以解决。

二、2017年计划安排

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,我们应主动适应经济下行压力和经济发展环境影响,适应经济发展新常态,各项经济经济指标运行应保持在合理区间。

  1、2017年经济社会发展主要目标。

——生产总值增长7%,达到209亿元。

——财政收入增长3.5%,达到5.7亿元,其中:公共财政预算收入增长3.5%,达到3.2亿元。

——固定资产投资增长6%,达到138亿元。

——社会消费品零售总额增长9%,达到100亿元。

——城镇居民人均可支配收入增长8%,达到23100元。

——农民人均纯收入增长9%,达到12300元。

——规上工业增加值增长6%,达到18.7亿元。

——GDP综合能耗下降2.4%。

  2、为实现上述目标,需要着力抓好以下四方面工作:

一是在产业提质升级上下功夫,增强经济发展动力。以产业增效综合提升工程为抓手,坚持创新发展理念,加快传统产业改造升级,大力培育壮大新兴产业,不断优化三次产业结构,进一步提高经济发展的质量和效益。力争洽谈对接项目150个以上,新签约招商引资项目26个,落地项目20个,项目总签约额70亿元,到位资金40亿元以上。其中投资10亿元以上项目1个,1亿元以上项目5个。启动投资5000万元的兴隆工业园区垃圾处理厂建设项目;启动投资12150万元的兴隆镇污水处理厂建设项目;启动投资38278万元的企业铁路专用线建设工程;启动投资5370万元的兴隆镇燃气储配站建设项目;加快推进一台山景区建设,抓好驿马山国家森林公园、富江岛、洼兴镇高丽寨朝鲜族民俗村、巴彦港江畔公园等旅游项目的招商引资工作,加快景区开发建设,大力发展旅游产业,提升旅游综合效益。

  二是在城乡统筹协调上下功夫,拓展经济发展空间。以城乡建设综合提升工程为抓手,坚持绿色发展理念,促进城乡协同发展,努力提升城镇化质量和水平。努力完成8个乡镇14个村142.46公里道路建设和48座桥梁改造工程。启动实施投资7476万元的兴隆工业园区道路及配套设施建设项目,重点建设企业街三期、兴盛路、青春路、永和路、双梁街5条道路(支撑皮草产业园)。加强征收工作和棚户区改造工作,努力完成老自来水公司地块、县政府大墙西地块、兴隆镇等地块的房屋征收工作,进一步做好保障性安居工程计划项目征拆、建设、手续办理、安置、质量安全监管等工作;启动建筑节能改造计划10万平方米,新型墙体材料使用率达到80%。进一步推进美丽乡村建设工程,新建村屯公路155.4公路,改造危桥14座。做好《巴彦镇总体规划》修编的前期准备工作,进一步优化城市用地布局。

三是在扶贫综合开发上下功夫,巩固经济发展基础。以实施脱贫攻坚综合提升工程为抓手,坚持协调发展理念,以改善农村基础设施和提高农村居民收入为核心,按照“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”的大扶贫工作格局,大力实施扶贫攻坚举措,推动困难群众限期脱贫、精准脱贫。以产业脱贫为主,把全县26个贫困村按照东南西北划分为四个区域,按照“南水稻、西狐貉、北家禽、东黄牛,生猪养殖遍地开花”的产业发展布局,加快贫困村屯现有特色产业提档升级步伐,促进产业上规模、产品上档次,提高产业对经济发展的牵动能力。重点依托县域主导特色产业,建设“一村一品产业”,扶持新型农村经营主体。同时综合利用转移就业扶贫、教育支持扶贫、医疗救助扶贫等综合措施。力争完成12个贫困村摘帽、6944名贫困人口脱贫目标。

四是在民生保障工程上下功夫,提高经济发展惠民度。以实施民生改善综合提升工程为抓手,坚持共享发展理念,加快社会事业发展,加强基本公共服务体系建设,切实改善民生,让群众得到更多的实惠,让群众有更多的“获得感”。加快推进综合社会福利中心建设项目,启动疾控中心、妇幼保健院、黑山镇卫生院、富江乡卫生院4个项目建设并建成投入使用。引导城乡居民积极参保,参保率达到90%,养老金发放率达到100%。规范落实11类43项国家基本和6类19项重大公共卫生服务项目。对所有接受过省级标准化合格学校验收评估的学校进行全面整改,全力做好县域义务教育基本均衡发展国家级验收评估迎检工作。完成薄弱学校改造年度规划,新建、维修改造学校16所,启动标准化特殊教育学校建设项目。整合乡村中小学闲置资源,改进村综合文化服务中心18个。加快推进巴彦县文化馆和巴彦县图书馆启动建设,解决全县人民盼望已久的县级没有文化场所问题。

各位代表,目标已定,重任在肩。在未来一年里,让我们在县委、县政府的坚强领导下,在各界人士的关心和支持下,进一步解放思想、攻坚克难、扎实苦干,确保全面完成各项目标任务,为实现巴彦富民强县、和谐宜居城市目标而努力奋斗。

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统