巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县行政执法人员以案释法工作实施方案的通知
巴政办综〔2017〕91号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2017/12/12


各乡镇政府,县政府各有关部门:

  经县政府研究同意,结合我县实际,现将《巴彦县行政执法人员以案释法工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

              巴彦县人民政府办公室

              2017年12月12日

 

巴彦县行政执法以案释法工作实施方案

 

为进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性,推动全社会牢固树立法治意识,全面推进依法治县,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“谁执法谁普法”的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕建设法治政府的总体要求,以满足全县公民尊法学法守法用法实际需求为导向,以行政执法单位为依托,以行政执法人员为主体,以发布和解读各类涉法案件为手段,紧密围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,广泛开展以案说法、以案释法活动,向当事人和社会公众宣传各种法律法规,弘扬法治精神、培育法治信仰,建设法治巴彦。

二、主要目标

全县各行政执法单位建立以案释法长效工作机制,以案释法活动覆盖机关、乡村、社区、学校、企业、单位等各级各类单位和组织,媒体定期公益性发布典型案例,使法治宣传教育工作的针对性、实效性明显增强,社会知晓率和满意率明显提升。

三、健全以案释法制度体系

(一)建立典型案例筛选发布制度。全县行政执法单位要建立以案释法筛选发布制度,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案例予以发布。要通过普法网站、门户网站、大众传媒、通报会等形式,定期或不定期向社会发布典型案例。发布内容主要包括基本情、裁判结果和法律诠释,让社会公众充分了解案件审理流程、事实认定、经过法律适用规则和案件发生及处理的社会意义,切实增强以案释法的针对性、有效性。

(二)建立以案释法宣传讲解制度。行政执法人员在办案或服务过程中应当根据当事人、第三人等参与人的请求, 结合具体案情,依照法律及有关规定向当事人等诉讼参与人进行释法说理。行政执法单位要选取典型案例制作形式多样、生动形象的宣传资料,广泛深入乡村、社区、学校、企业、单位开展以案释法活动,帮助当事人掌握和准确理解有关法律法规,理性表达诉求,自觉维护合法权益。为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,使法治宣传教育贴近基层、贴近群众、贴近生活。

四、工作要求

(一)建立工作机制。建立司法机关、行政执法机关、司法行政机关联动协调机制,强化主管部门对下属单位的指导,落实以案释部门主体责任,形成各负其责、协作配合、共同参与的工作格局。

(二)明确工作职责。行政执法人员的主管部门要进一步落实普法责任制,将以案释法工作列入重要议事日程,研究制定具体工作措施,加大推动力度。同时,要向新闻媒体提供以案释法素材,支持配合新闻媒体制作刊播以案释法类节目和栏目。对工作中的有效经验做法,要加大宣传,及时总结推广。

(三)严守法律规定。行政执法人员进行以案释法,应当严格遵守法律规定的办案流程和工作规则。在以案释法活动中,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不得公开的信息。

(四)加强工作信息报送。各行政执法单位要确定以案释法工作分管领导和联络员,联络员主要负责本单位以案释法活动的联系协调和工作信息的整理报送。各行政执法单位要建立以案释法工作台账,及时收集整理以案释法活动的时间、地点、内容、参与人数等有关信息。并将有关工作信息及时报送县政府法制办。同时于每年6月20日前和12月20日前分别将半年工作和全年工作开展情况报送至县法制办,以案释法开展情况每季度一报。

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统