【解读】 《哈尔滨市突发事件信息报告工作规则》

作者 :   来源:应急办   时间:2017/06/30

一、起草背景

现行《哈尔滨市突发事件信息报告工作规范》是2013年6月1日下发执行的,该规范下发后,对指导各级突发事件信息报送工作发挥了积极的加强和促进作用,随着形势变化和任务需求,以及媒体和人民群众对突发事件关注度的不断提升,对信息报告工作提出了新要求,部分要求规定做了调整,原规范确需进行修订和完善。为了落实市政府主要领导批示要求,适应当前突发事件信息报告工作需要,进一步提高信息报告工作质量和效率,经市应急委领导同意,对《哈尔滨市突发事件信息报告工作规范》做了修改、补充和完善。

二、起草过程

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省突发事件信息报告工作规范》(黑政办发【2012】48号)、《哈尔滨市政府突发公共事件总体预案》(哈政发【2006】13号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知》(黑政办综【2016】20号)等法律法规,结合近年来国家和省政府对突发事件信息报告工作新规范、新要求,以及我市突发事件信息报告工作实际,经深入研究讨论,围绕突发事件信息报告范围、内容、格式、时限和追责部分,对现行《哈尔滨市突发事件信息报告工作规范》进行了修订完善,由原来的八章二十三条增修至九章二十七条。

新修订的《规则》以省政府办公厅发布的《规范》为基础,充分借鉴北京、上海、重庆、广州、沈阳、贵阳、青岛等兄弟省区市经验。先后两轮充分征求了市应急委成员单位和社会各界意见,市法制办两次把关审定。以市政府办公厅名义发布,法规性更强,更具权威性。

三、《规则》主要内容

《规则》共计9章27条。

第一章,总则,分3条。明确了本《规则》制定的依据、适用范围和几个重点名词解释。

第二章,分2条。强调了突发事件报告工作的责任主体是各级人民政府,并对各级各单位在突发事件信息报告工作中应承担的责任和义务作了规定。

第三章,分4条。明确了突发事件信息报告的原则,并重点规定了报告的几种情形:

第四章,分3条。明确了四类突发事件信息报告的范围,明确了预测预警类信息、重要事件、重点地区、敏感时段、特殊人群和上级机关调度类信息报送范围。  

第五章,分9条,重点规定了突发事件信息报告的程序和内容。

明确突发事件信息报告过程分为首报、续报和终报。
  强调了突发事件信息报告中要特别注意的问题。
  对突发事件信息要素做了硬性规定。
  对搜集事发现场信息和特殊时期实行“零报告”制度并遵守保密规定。

第六章,分3条,规定了突发事件信息报告的格式。

第七章,规定了突发事件信息报告的时限。

强调了“第一时间”概念。
  规定了几种具体报告情形和终报要求。

第八章,规定了突发事件信息报告工作实行通报和责任追究制度,强调了表扬、追责的具体情形。

第九章,强调了本《规则》执行中的法规地位。

四 本办法解读联系人:魏庆华(应急办),电话:86776615。
                                 
                                        应急办
                                       2017年6月30日


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统