巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县财政投资项目遴选中介服务机构管理办法的通知
巴政办综〔2018〕3号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/01/17


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县财政投资项目遴选中介服务机构管理办法》印发给你们,请结合本部门工作职能,认真抓好贯彻落实。


  巴彦县人民政府办公室

  2018年1月17日


巴彦县财政投资项目遴选中介服务机构管理办法


第一章 总  则

第一条 为规范巴彦县财政投资类项目需聘请中介机构服务的选聘行为,保证各方当事人的合法权益,减少财政支出,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律、法规,结合我县实际制定本办法。

第二条 本办法所称遴选中介机构是指建设项目工作咨询费、工程勘察设计费、招标代理服务费、工程监理费、环境影响咨询费及需要财政支付的其它中介机构服务性收费。

第三条 本办法适用于巴彦县遴选中介服务机构的行为。

第四条 县财政局国资办建立统一的中介服务机构备选库,遴选中介机构必须从备选库中产生。中介机构遴选应当遵循公开、公平、公正、竞争、择优和减少财政支出的原则进行遴选,备选库采取动态管理。

第五条 中介机构备选库由县财政局国资办负责分类建立和监督管理。

1.负责备选库的建立、调整。

2.负责中介机构遴选组织工作。

3.负责对备选库内中介机构的评价管理。

4.中介服务机构代理服务期限一般为3年。

第二章 备选库建立与管理

第六条 中介机构入选备选库应当具备以下基本条件:

1.主管部门推荐为基础,中介服务机构要有独立承担民事责任的能力,依法设立并具有相关执业资质。

2.有良好的社会信誉,近3年没有不良执业记录及其从业人员有较强实力,持有国家注册证书人员规模符合建库要求。

3.根据中介服务事项的具体要求确定的其它专项条件。

第三章 中介服务机构选聘的程序与方式

第七条 遴选中介服务机构按照以下程序进行:

1.需要中介服务的各职能部门提出遴选申请,申请包括服务项目、选聘数量、对中介机构的资质条件要求等;

2.县财政局根据各申请单位申请和业务要求制定遴选方案,确定遴选方式;

3.县财政局国资办按照方案组织遴选工作。

4.中介机构确定后,由项目管理单位与中介服务机构签订委托协议或合同,明确双方的责任和义务。

第八条 遴选中介服务机构服务应采取以下方式进行:

1.中介服务费用50万元以下的项目,应当在县财政局国资办建立的备选库中采取竞价的方式进行遴选,如果竞价一致,采取抽签方式确定。

2.中介服务费用50万元(含50万元)以上的项目,原则上应当委托采购办采取招标方式遴选,特殊情况可由国资办在建立的备选库中采取竞价的方式确定。

第九条 中介机构的服务费用,国资办审核后提交项目单位提出资金申请,报县领导签批后由财政部门拨入项目单位负责支付。

第四章 监督和责任

第十条 相关人员在中介机构遴选工作中,应遵守廉洁自律规定,自觉接受监督,不得利用工作之便获取任何不正当利益,与中介机构有利害关系的,应主动申请回避。

第十一条 相关人员在中介机构遴选工作中,违反本办法规定擅自确定中介机构,或在遴选中徇私舞弊、造成资产损失,视情节轻重,分别给予批评教育、调离岗位、降职、撤职处理或党纪处分。

第十二条 中介机构及其执业人员,应当独立、客观、公正地履行职责,恪守职业道德和职业纪律,为用户提供真实可靠和独立专业的中介服务。县财政局应对中介机构出具的报告组织专家审核或评审,根据评审意见要求中介机构进行补充完善或作出说明,确有重大失误,剔除备选库,并对资质审核部门提出书面意见。

第十三条 中介机构及其执业人员在提供中介服务过程中,应当严格执行利益冲突审查制度,发现存在利益冲突情况应当及时向国资办报告,隐瞒不报的视为违规行为。

第十四条 中介机构在提供中介服务过程中涉嫌违法违规的,经查实,可将违法违规中介机构记入“黑名单”,不得再从事财政投资项目中介服务业务。

第五章 附  则

第十五条 本办法由县财政局负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起施行。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统