巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县民兵调整改革实施方案的通知
巴政办发〔2018〕3号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/01/25


各乡镇政府,县政府各有关部门:

为确保全县民兵调整改革任务圆满完成,扎实推进各项工作任务,经县政府研究同意,现将《巴彦县民兵调整改革实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

附件:1.巴彦县“十三五”期间普通民兵任务分配表

   2.巴彦县“十三五”期间基干民兵任务分配表


巴彦县人民政府办公室

2018年1月25日


巴彦县人民政府办公室                        2018年1月25日印发 



巴彦县民兵调整改革实施方案


依据国务院、中央军委《关于印发我军后备力量建设“十三五”规划的通知》和中央军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》,为确保全县民兵调整改革任务的圆满完成,扎实推进各项工作任务,制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代强军思想为指导,认真贯彻中央军委国防动员部民兵调整改革部署会议精神和民兵调整改革业务培训会议精神,着眼实现民兵队伍精准建设、精细管理、精确动员的建设目标,采取压减数量规模,优化力量体系,推进建设转型,创新管理模式,强化保障等措施,建设结构合理、素质过硬、反应迅速、动员高效的民兵队伍。

二、主要任务

对“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务进行调整,编建普通民兵12266人,基干民兵1813人。基干民兵调整为应急、专业和特殊三类力量,应急力量1000人、专业力量804人、特殊力量9人。巴彦镇编建基干民兵526人(应急力量130人、专业力量393人、特殊力量3人);兴隆镇编建基干民兵115人(应急力量60人、专业力量52人、特殊力量3人);西集镇编建基干民兵159人(应急力量60人、专业力量96人);洼兴镇编建基干民兵118人(应急力量60人、专业力量58人);万发镇编建基干民兵105人(应急力量60人、专业力量45人);龙泉镇编建基干民兵159人(应急力量60人、专业力量99人);龙庙镇编建基干民兵121人(应急力量60人、专业力量61人);天增镇编建基干民兵应急力量60人;巴彦港镇编建基干民兵应急力量60人;黑山镇编建基干民兵应急力量60人;富江乡编建基干民兵应急力量30人;松花江乡编建基干民兵应急力量30人、特殊力量3人;华山乡编建基干民兵应急力量30人;丰乐乡编建基干民兵应急力量30人;德祥乡编建基干民兵应急力量60人;红光乡编建基干民兵应急力量60人;山后乡编建基干民兵应急力量30人;镇东乡编建基干民兵应急力量30人;兴隆林业局编建基干民兵应急力量30人。

(一)优化规模结构。普通民兵,按照坚持制度、巩固提高的要求,重点清理兵员编组不实、管理能力偏弱的组织,调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员。基干民兵,按照任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致的原则,裁撤任务不明确的队伍、新建应急应战急需力量,减少担负作战任务队伍数量、适当增大担负应急和支援保障作战任务队伍比例,适当增大主要方向和重点地区编兵比例。结合当地民兵担负任务,细化基干民兵具体编建种类、数量规模和编组地域。

1.应急力量。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇建排、重点地区村建班的模式分级编组,互不隶属,互不交叉,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。全县编建1个连(100人),30个排(900人)。

2.专业力量。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,重点建设工程抢修、核化救援、交通运输、保交护路、对口保障军兵种等专业队伍,平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空和边境防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。编建工程抢修分队1支(196人),防化救援分队1支(40人),交通运输分队1支(50人);保交护路分队(含铁路专业护路分队、铁路应急护路分队)2支(57人);军兵种民兵分队(含安全警戒分队、伪装防护分队、工程抢修分队、通信保障分队、医疗救护分队、油料保障分队、物资收发分队、气象保障分队、道桥保障分队)9支(561人)。

3.特殊力量。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,积极稳妥发展网络、情报信息、哨所等力量。编建1个情报站下设3个情报组(9名情报员)。

(二)改进军事训练。着眼练兵备战,贯彻实战要求,坚持真难严实,健全联训机制,创新训练模式,全面提高快速动员和遂行任务能力。

一是调整年度训练任务。应急力量按编制人数五分之一,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数四分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练。

二是改进组训方法。探索集中轮训模式,实行集中轮训与常态备勤相结合,计划统一将年度训练任务划分为12个批次,每月安排1个批次在民兵训练基地集中训练备勤,不断探索完善集中组训、教育管理、常态备勤、动员使用和综合保障的措施办法,创新民兵建、训、用、管、保模式,随时准备遂行反恐维稳、抢险救灾和支援保障作战任务。

三是搞好训练保障。认真贯彻《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于印发〈加快推进黑龙江省国防动员建设军民融合深度发展的若干措施〉的通知》(黑发〔2015〕3号)和《黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于印发〈黑龙江省民兵预备役部队训练基地建设规划〉的通知》(黑政发〔2013〕22号)文件精神,协调地方各级党委、政府,切实做好民兵军事训练相关保障,确保年度民兵军事训练任务高标准完成。

四是加强训练管理。积极组织民兵参加各级组织的联合训练演练,推动民兵训练纳入作战部队联训体系,提高训练层次和联合行动能力。协调各级地方政府和编兵单位切实负起民兵训练的责任,会同同级军事机关研究制定支持民兵训练的政策措施和问责办法,共同抓好民兵军事训练,确保年度训练任务严格落实。

三、组织实施标准

(一)提高编组质量。适应形势和任务发展变化,顺应民兵建设特点规律,创新方式方法,提高民兵编组的科学化水平,打牢战斗力生成的组织基础。

一是把政治条件摆在首位。将党组织坚强有力作为编兵单位的必要条件,加强基干民兵党组织建设,按照连有支部、排有小组的要求,抓好基干民兵党组织预建,强化党组织对民兵政治思想建设和集中训练、执行任务期间的统一领导;加强民兵政治考核,优先吸纳党(团)员、转业退伍军人参加民兵组织,基干民兵中的党员比例、转业退伍军人比例均达到30%以上,民兵干部应当优先从符合条件的军队转业干部、退役士兵中选配,排以上干部必须是中国共产党正式党员,确保组织领导坚强、队伍纯洁可靠。

二是把质量标准作为核心。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组户籍在本地、工作稳定且常年在位的人员,根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作的人员,确保基干民兵在位率保持在90%以上;应急队伍在位率95%以上:专业力量及特殊力量队伍位率90%以上. ;基干民兵专业技术岗位人员对口率在80%以上;推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,依托编兵单位预编预储军民通用装备器材,与权属单位签订预编预储协议,建立完备的预征计划。

三是把科学规范作为保证。规范组织编制,应急、网络、军兵种民兵等重点队伍执行统一编制表,其他基干民兵分队编制表由省军区统一规范。规范组建秩序,落实人武部主体责任,按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹各支力量编组,防止和克服争兵员、抢资源、一兵多编等现象,杜绝外出务工人员多个地域重复编兵,杜绝与预备役部队重复编兵重复训练,杜绝与地方行业应急队伍重复编兵。规范编组管理,实行基干民兵编组单位准入制度,非公有制企业编建基干民兵连以上组织,要严格标准、择优选定,杜绝安保队伍与民兵组织混编合编。

(二)强化精细管理。遵循武装力量建设普遍规律,把握民兵建设鲜明特点,创新管理方法手段,健全完善制度机制,不断提高精细化管理水平。

一是完善制度机制。落实需求与潜力对接制度,组织潜力调查,逐级报请军委机关组织协调对接,增强民兵建设的针对性和时效性;依据民兵组织建设标准,规范检查评估程序方法,落实工作检查指导,提升民兵组织建设质量。

二是改进管理手段。推进民兵动员指挥系统、民兵信息管理系统推广应用,落实民兵一人一证一卡一号,实行民兵注册编组、动态管理、教育训练、快速动员、末端指挥、服务保障等全员额全过程全要素精确管理。

三是夯实工作基础。保持基层人民武装部工作机构稳定,全面推行专武干部资格认证制度,制定基层建设要则,广泛开展达标活动,定期组织检查验收,基层人民武装部、民兵营(连)“十三五”时期达到建设标准和要求,确保各项工作落实到基层。

四、工作推进计划

(一)筹划准备阶段(1月中旬前)

1.开展潜力调查。人武部、基层人武部会同地方有关部门组织实施。主要采集核实18至35周岁符合服兵役条件男性公民(根据需要可扩大到18周岁以上女性公民和35周岁以上的男性公民)的基本情况和相关企事业单位、行业系统、科研院所的人员、装备、技术等情况。

2.进行动员部署。人武部由上至下逐级进行动员部署,明确民兵调整任务,组织业务培训,开展宣传教育。

(二)组织实施阶段(2月中旬前)

1.调整配备人员。人武部、基层人武部按照规定的标准、权限和程序,调整配备基干民兵和民兵干部。①组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核与体格检查;②组织民兵出入队;③调配民兵干部骨干。

2.预建党的组织。人武部及基层人武部在基干民兵连、排中分别预建党支部、党小组。

3.清点落实装备。由人武部组织,对照本级民兵编组情况,分别清点各分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,逐一核查登记,列入编组实力。

(三)检查验收阶段(3月上旬)

1.集合点验民兵。人武部统一部署,组织所有基干民兵点验;基层人武部和民兵连、排具体组织实施,基干民兵到点率不低于90%,集合点验不能到位的,采取电话联系等形式进行核验。

2.统计组织实力。落实基干民兵注册登记制度,从基层人武部到警备区自下而上逐级统计、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力等数据信息,建立基干民兵档案和数据库。

3.上级检查验收。3月中旬,组织检查验收。人武部负责检查所有基干民兵连、排、班(站、组)调整组建情况;警备区负责检查所有县级单位基干民兵调整组建情况,抽查乡镇等基层单位。

五、有关要求

(一)切实提高思想认识。这次民兵调整改革,是完善国防动员体系、贯彻落实《我军后备力量建设“十三五”规划》的实际步骤,是当前民兵建设改革发展的重要任务。各单位要切实把思想统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,准确把握新时代民兵组织建设的发展变化、内在规律和具体的任务要求,以强烈的使命意识和责任意识抓好调整改革工作,确保民兵调整改革落地落实。

(二)扎实推进工作落实。各单位要坚持党委统抓统管、机关分工抓建,具体明确责任部门和责任人,严格按各项工作时间节点与标准要求逐项推进。2018年,对重新调整的所有基干民兵分队要全部点验一遍,确保政治合格、队伍巩固、素质优良、装备配套、制度健全,确保编组落实、各项指标落实到位。

(三)主动搞好协调对接。各单位要强化民兵调整改革的主体责任,积极争取地方党委、政府的领导和支持,加强与军地有关部门的沟通协调,牵头抓好各项工作的筹划与组织实施,主动协调解决矛盾问题,合力推动工作落实。

(四)落实检查奖惩制度。建立和规范检查验收制度,研究制定民兵调整改革工作检查评定标准,明确检查内容、评分细则、检查方法,县人武部将对民兵调整改革情况组织检查督查,逐一量化打分,定期评比通报情况。建立和规范民兵调整改革工作奖惩机制,开展“争创民兵工作先进单位、争当民兵工作先进个人”活动,按照有关规定组织评选表彰;对调整改革工作不落实、标准质量不高和检查抽查认定不达标的单位,将严肃追究相关领导责任,并取消年度综合性评选表彰和涉及民兵工作的评优评先资格。


附件1巴彦县“十三五”期间普通民兵任务分配表.xls

附件 2 巴彦县“十三五”期间基干民兵任务分配表.xls



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统