巴彦县扶贫开发工作领导小组关于近期开展帮扶工作的通知

作者 :   来源:巴彦县扶贫开发工作领导小组   时间:2018/10/11

巴扶组字〔2018〕101号


各乡镇、各有关单位、各驻村工作队、各帮扶干部:

根据省扶贫办9月末在佳木斯召开的全省帮扶工作培训会议精神,在我县近期动态管理工作中,驻村工作和帮扶工作应该重点开展以下工作:

一、驻村工作队积极参与动态管理工作。

在动态管理中,一是开展走访工作,走访贫困户、非贫困户和边缘户,填写走访日志。二是开展驻村工作,填写好驻村日志。重要的驻村工作是参与到动态管理中,与村委会一道,在宣传动员、入户调查、核查统计工作中发挥应有的作用。

二、帮扶责任人积极参与动态管理工作。

1、自查所帮扶的贫困户,各项扶贫政策是否落实。

一是帮扶人的差异化脱贫项目是否发挥增收作用了;

二是产业带动脱贫项目是否覆盖;

三是小额贷款政策是否落实,符合条件的是否享受贷款政策;

四是医疗(医疗费用报销)和住房政策(危房改造)是否落实到位;

五是安全饮水问题是否解决;

六是有学生的贫困户家是否享受到了教育扶贫政策(如雨露计划、各项补助等);

核查以上内容是否填入到“脱贫攻坚在巴彦”微信平台。发现所帮扶的贫困户没有享受到相应扶贫政策的,或者享受到的扶贫政策是缩水的、打折扣的,要第一时间向本单位主管扶贫领导和乡镇党委汇报。

2、自查所帮扶贫困户的收支流水是否准确。

帮扶人认真核实自己所帮扶的贫困户在本扶贫年度(2017年10月1日到2018年9月30日)内的收支情况,并且在“脱贫攻坚在巴彦”微信平台上及时记录。帮扶人在平台上记录贫困户的收支,要按月计算填写,某月没有则不填写(鉴于我县平台建设是2018年8月1日启动,帮扶人可以把贫困户2017年10月到2018年8月等11个月收支流水在8月份汇总记录)。并且把本人记录的收支情况与乡村开展的贫困户家庭信息采集表上的收支情况进行比对,是否符合我们帮扶人掌握的情况,发现是帮扶人漏记的,及时补记,发现信息采集表不准确的,要及时与村委会和驻村工作队沟通,发现信息采集表弄虚作假的,向本乡镇党委和本单位主管扶贫领导及时汇报。

3、帮扶人配合乡村完成贫困人口信息采集工作。

配合乡村动态管理工作人员完成所帮扶贫困户的信息采集表的填写工作,在收入支出、人口变更、资产变更和各项政策的享受情况要相互核对,确定所帮扶的贫困户是返贫、脱贫还是继续保持贫困状态。


巴彦县扶贫开发工作领导小组

2018年10月11日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统