2018年哈尔滨市电子商务发展暨电商扶贫现场会在巴彦县召开

作者 :孔令越   来源:广播电视台   时间:2018/10/12

10月10日上午,2018年哈尔滨市电子商务发展暨电商扶贫现场会在巴彦县召开。副市长刘阳,省商务厅副厅长王居堂及省商务厅电商处、市场处和市商务局相关处室负责人,各区、县(市)政府主管领导及电商主管部门负责人参加会议。

县委副书记、县长董绍涛致欢迎词,县委副书记韩燕,副县长崔玉国参加会议,在全省上下深入贯彻习近平总书记视察龙江重要讲话精神的关键时刻,全市电子商务发展暨电商扶贫现场会在我县召开,这是省市对巴彦电商工作的一次充分检验,更是对我们工作的鼓励和鞭策。对省市为我县搭建展示自我、学习兄弟市县先进经验的平台表示感谢,并预祝此次会议圆满成功。

会上通报了全市电子商务发展情况;宣读了《哈尔滨市关于促进农村电子商务助力精准扶贫工作实施意见》。6位优秀电商企业家代表和个人做了典型发言。为全市首批获得“农村电商带头人”荣誉称号的先进企业和个人授牌。

副市长刘阳在讲话时指出:2018年上半年,全市实现电子商务交易额880.48亿元,较去年同期增长17.6%,占全省比重61.45%。全市实现网络零售额80.81亿元,较去年同期增长43.5%,占全省比重49.7%。其中,我市农村电子商务市场规模高速增长。截至2018年6月底,我市农村电子商务交易额达25.19亿元,同比增长52.8%,网络零售额达7.83亿元,同比增长335%。通过电子商务贸易,巴彦县的笨猪肉摆上了香港消费者的餐桌;方正县天门乡太平村16户贫困户通过网上销售笨鸡蛋等农产品,实现增收6万余元。

刘阳强调,各区、县(市)要注意综合性建设,打造完整的产业链体系;要注重与各个平台之间的合作互动。对于交流互动方面,政府也会加强服务、加强沟通、随时交流。

随后,与会人员深入到巴彦县电商产业产业园、巴彦万润肉类加工有限公司、哈尔滨高氏禾田米业有限责任公司和天增镇立功村进行了参观交流。

几年来,我县坚持因势利导、顶层设计,将电商产业与脱贫攻坚深度融合,多轮驱动、创新发展,投资400余万元,新建建筑面积1200平方米电子商务产业园,配套孵化中心、培训中心,打造邮乐网、牧网等14家平台,与阿里巴巴旗下的蚂蚁金服集团合作,推出“码上巴彦”,建立“互联网+政务”“互联网+生活圈”“互联网+金融”三个板块,培育了“巴彦苏苏”、“冰雪巴彦苏苏”两大品牌。目前,全县发展电商企业和服务商30余家,其中跨境电商1家。上半年实现交易额6400万元,带动贫困户316户,加快了贫困户脱贫致富步伐。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统