巴彦县第十七届人大常委会召开第十三次会议

作者 :张书信   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/10/26

10月25日,巴彦县第十七届人大常委会在604会议室召开第十三次会议。会议由县人大常委会主任冯民主持。

会议有6项日程:1、听取和审议县法院关于贯彻执行《行政诉讼法》情况的报告;2、听取县政府关于《县人大常委会关于〈县政府对中华人民共和国森林法贯彻执行情况报告〉的审议意见》整改落实情况的报告;3、人事任免;4、审议关于接受个别哈尔滨第十五届人民代表大会代表辞去代表职务请求的决议;5、审议关于接受个别巴彦县第十七届人民代表大会代表辞去职务请求的决议;6、听取对全县重点工程项目情况的视察报告;

近年来,县人民法院认真贯彻实施《行政诉讼法》,依法实施立案登记制,自觉经履行行政审判职能,依法保护行政相对人的合理诉求充分发挥了行政审判的职能作用,并及时公布行政案件信息,依法及时结案,此项工作取得了明显成效。

副县长谭丽颖对人大常委会关于县政府贯彻执行《中华人民共和国森林法》情况的审议意见的整改落实情况进行了报告。根据审议意见,县政府按照立行立改,结合实际的原则把宣传《森林法》作为普法活动的重要内容,把握重点,统筹推进。努力提高从业人员能力素质,强化作风建设,理顺执法权限。进一步提高造林工程质量,明确权属,落实责任,制定了《巴彦县2018年秋季造林整地方案》、《造林作业设计》。排查病腐树1260亩,77081株,做出采伐更新方案和伐后造林规划。报告通过了满意度测评。

副县长谭丽颖受县长董绍涛委托向人大常委会提请人事任免。会议通过无记名投票方式通过了任职提请,任命张焕忠同志为巴彦县农业局局长,颁发了证书并按照法律程序进行任职宣誓。

会议通过了个别哈尔滨第十五届人民代表大会代表辞去代表职务请求的决议和个别巴彦县第十七届人民代表大会代表辞去代表职务请求的决议。

会议通过了巴彦县人大常委会关于2018年重点工作及重点项目建设情况的视察报告。

冯民指出,在依法治国的理念下,要引导百姓“信法不信访”,通过法律渠道来解决问题,所以贯彻落实好《行政诉讼法》是当前和今后不可忽视的司法任务。《行政诉讼法》执行起来涉及多方因素,确实存在一定阻力,巴彦法院从2017年以来,加大了工作力度,开展的比较好,社会各界反响不错。但随着社会发展,行政诉讼案件会逐渐增多,法院要在人员配备和培训上需要进一步加强;从数据上看,政府行政部门应诉比例偏低,按照省、市法院要求,在以后工作中要进行刚性约束,各行政部门要正确面对行政诉讼,积极应诉。县政府在对《森林法》审议意见整改落实中,做了大量工作,并取得了明显效果。以后工作中还要进一步要加强林业执法队伍建设,加大宣传力度,全力提升行政执法水平,更好地促进我县林业产业持续健康发展。

   

冯民强调,在以后工作中,政府各部门要进一步提高认识,接受监督,落实好审议意见。各行政部门要增强法治意识,坚持依法行政,牢固树立社会主义法治观念,形成依法办事的良好风气,提高工作质量,提高群众满意度,从而提高政府的公信力和执行力。广大干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命、加强学习、勤奋工作、开拓创新,全面推进监督工作、代表工作和自身建设,更好地发挥人大作用,为实现县委确定的目标任务作出新的更大贡献。

县人大常委会副主任李侠、潘廷晔、李金贵、何丽英及县人大常委参加会议。县政府副县长谭丽颖及县人民法院、县人民检察院负责人,部分市县人大代表、县人大财经委员会、法制委员会委员、各乡镇人大主席、县直相关部门负责同志列席会议。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统