【中国青年网】松花江畔飘扬起红小旗帜 巴彦抗联张甲洲红军小学建立

作者 :   来源:中国青年网   时间:2018/10/29


张甲洲,他是北大清华的优秀学子,为了民族解放事业毅然投笔从戎,他是志如磐石的共产党员,在故乡黑龙江巴彦县领导广大群众武装抗日……他壮志未酬,年仅30岁就壮烈牺牲,但他的精神影响和激励着一代代巴彦人。

10月27日,在黑龙江省哈尔滨市巴彦县迎来今冬初雪的日子里,为了深切纪念、缅怀抗日民族英雄张甲洲,传承革命先辈的抗联精神、红色信仰,以英雄名字命名的中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学授旗授牌仪式正式举行。

全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援、全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强、全国红军小学建设工程理事会副理事长贺雷生、全国红军小学建设工程理事会常务理事郭小华、全国红军小学建设工程理事会教育工作委员会主任陶学忠等嘉宾,张甲洲长孙张红旗、孙女张红兵等张甲洲后代代表,哈尔滨市委常委、哈尔滨警备区政治委员韩玉平,哈尔滨市人民政府副市长黄伟,中共巴彦县委书记何宪光等地方相关部门负责同志,以及捐赠企业代表、黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学师生代表共1400余人出席了授旗授牌仪式。

“伟哉大同盟,中华救命星,牺牲了赤心热血,跳出铁牢笼,黑暗世界已冲破,东亚放光明。力图自由与平等,自由,自由,人类乐融融,平等,平等,阶级不再生,一切恶势都成落花,实现真大同,反日同盟共勉哉!”80多年前,抗日民族英雄张甲洲在所作《反日大同盟歌》中这样抒发壮志情怀、赤血丹心。

巴彦,这是一片地处黑龙江腹地的红色沃土。1907年,抗日民族英雄张甲洲出生于此,在短暂的30年人生岁月里,张甲洲曾先后求学于北京大学和清华大学两座高等学府,今天的“北京大学革命烈士纪念碑”和“清华英烈碑”上都镌刻着他的名字。

1932年,东北大地沦陷于日寇铁蹄,张甲洲毅然投笔从戎,回到故乡巴彦创建抗日游击队,举行武装起义。

“没有国,就没有家,我们不能当亡国奴!”张甲洲曾如此誓言。在艰苦的抗日岁月中,张甲洲曾先后担任巴彦抗日游击队总指挥、中国工农红军三十六军军长、抗联十一军副军长等职。他不畏艰险,视死如归,投身抗日救亡,血染白山黑水,为中华民族的抗日战争事业谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

哈尔滨市副市长黄伟表示,哈尔滨具有光荣的革命历史,以张甲洲、杨靖宇、赵尚志、赵一曼为代表的东北抗联队伍所创造的抗联精神,影响了一代又一代人。

“巴彦县会不负重托、不负厚望,深耕红色资源、厚植红色底蕴、讲好红色故事,努力把红军小学打造成为践行社会主义核心价值观的窗口和传承红色基因的红色摇篮,努力将红军小学建设成为一所特殊的纪念学校、一处革命传统教育的重要基地、一座镌刻历史的永恒丰碑。”黄伟表示。

巴彦是有着光荣历史的革命老区,在这片美丽富饶的土地上,以张甲洲、李时雨、罗云鹏等烈士为代表的革命先辈前赴后继,用生命和鲜血谱写了无数可歌可泣的壮丽篇章。

中共巴彦县委书记何宪光表示,“巴彦,是张甲洲烈士的家乡,是他曾经生活和战斗过的地方。张甲洲在这里组建巴彦抗日游击队,掀起了轰轰烈烈的东北武装抗日热潮,他的丰功伟绩和革命精神,将永远被家乡人铭记、珍视和发扬,永远被红军小学的孩子们纪念和传承。”

全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强表示,张甲洲所领导的巴彦抗日武装力量是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,“我们今天建立以英雄名字命名的红军小学,对于铭记革命历史、学习和发扬红军精神和抗联精神、坚定红色信仰,贯彻、践行习近平总书记提出的‘让红色基因代代相传’的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,具有重要的意义。”

摄影:武新宇、周铁成

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统