关于巴彦县2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案文件解读 巴政办规[2018](2号)

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/10/29


一、文件制定的目的和意义

为做好我县2019年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)缴费等工作,确保全面完成2019年度全县城乡居民参保缴费工作任务,特制定《巴彦县2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案》。

二、法律法规依据

《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规[2017]38号)精神,以及《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险有关工作的通知》(哈人社发[2018]125号)和《关于做好2019年度我市城乡居民基本医疗保险参保扩面的函》(哈人社函[2018]125号)文件要求制定。

三、文件涉法内容说明

1、文件中“参保范围和统筹方式”是依据《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规[2017]38号)第二条等相关规定提出的。

2、文件中“筹资方式与缴费办法”是依据《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规[2017]38号)第三条;《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险有关工作的通知》(哈人社发[2018]125号)第一条第二款等相关规定提出的。

3、文件中“基本医疗保险待遇”是依据《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规[2017]38号)第五条;《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险有关工作的通知》(哈人社发[2018]125号)第二条等相关规定提出的。

4.文件中其他有关规定均是依据以上法律法规的有关规定进行制定和提出。

四、规范性文件的协调处理情况。

文件经征求相关部门、乡镇意见,县政府专题会议讨论通过,明确划分相关部门,各乡镇政府、社区居民委、村委会在城乡居民基本医疗保险缴费工作中的职权范围和职责职能。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统