巴彦县隆重举行张甲洲红军小学授旗授牌仪式

作者 :   来源:广播电视台   时间:2018/10/30

10月27日,巴彦县隆重举行中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学授旗授牌仪式。

本次活动以“托起明天的太阳、把红色基因一代代传下去”为主题,由中共中央党校、中国延安精神研究会、中国党建研究会、中华人民共和国国史学会、共青团中央中国青年网、中华全国体育基金会、中国红军小学建设工程发展促进会筹备工作委员会、全国红军小学建设工程理事会和巴彦县委、县政府主办,旨在进一步弘扬红军精神,落实习近平总书记关于红军小学建设“把实事做实、好事办好”的重要指示和“把红色基因一代代传下去”的号召。

活动首先在张甲洲烈士陵园举行了纪念仪式,参加仪式的嘉宾向革命烈士纪念碑敬献花篮,红军小学学生代表在纪念碑前庄严宣誓,全体人员瞻仰张甲洲烈士塑像。

授旗、授牌仪式由巴彦县委副书记、县长董绍涛主持。全国红军小学建设工程理事会常务副理事长兼秘书长方强宣布成立“中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学”的决定,第十二届全国政协委员、原中国人民解放军总参四部部长、全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援将军为“中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学”授校旗,全国红军小学建设工程理事会副理事长方强、贺雷生为“中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学”授校牌。全国红军小学建设工程理事会向巴彦抗联张甲洲红军小学赠送了容纳10万册电子书20本,大连鑫玉龙集团等爱心企业纷纷向巴彦抗联张甲洲红军小学进行捐助。

县委书记何宪光同志在致辞中指出,巴彦是有着光荣历史和传统的革命老区,以张甲洲、李时雨、罗云鹏等烈士为代表的革命先辈们前赴后继,用生命和鲜血谱写了无数可歌可泣的壮丽篇章。特别是张甲洲烈士,这里是他的家乡,是他曾经生活和战斗过的地方,他在这里组建了中国共产党领导下的第一支抗日武装——巴彦游击队,掀起了轰轰烈烈的东北武装抗日热潮。红军小学建设工程作为我国老一辈革命家亲属和前中央领导同志发起的一项助学工程,在传承红军伟大精神等方面发挥了重要作用,是全国著名的红色教育品牌。我们将努力把张甲洲红军小学建设成为开展红色教育的重要阵地和传承革命基因的红色摇篮,成为全县弘扬红色文化的一面旗帜,让伟大的红军精神在巴彦大地开花结果、代代相传。

据了解,巴彦是中国共产党领导的东北人民抗日武装发源地,著名抗日英雄张甲洲是东北第一支人民抗日武装“巴彦抗日游击队”的创立者。全国红军小学建设工程理事会认为建立“中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学”对于铭记革命历史,学习和发扬抗联精神,坚定革命信仰,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族复兴的中国梦有重要的意义。2018年7月23日经过全国红军小学建设工程理事会批准命名该校为“中国工农红军黑龙江巴彦抗联张甲洲红军小学”。

巴彦抗联张甲洲红军小学占地面积38046平方米,2017年9月建成。学校现有24个教学班,1171名在校学生。张甲洲红军小学在办学中重点实施红色教育,弘扬革命精神,坚持立德树人,让红色基因在巴彦大地一代一代传承下去。

仪式结束后,张甲洲红军小学举行了文艺演出活动,歌舞、诗朗诵等节目体现了全体师生牢记习近平总书记“红色基因代代相传”指示精神,铭记革命历史、继承革命传统、发扬红军精神,把红色基因一代代传下去的远大理想。

全国红军小学建设工程理事会负责同志、抗日英雄张甲洲后代、哈尔滨市副市长黄伟、县委副书记俞立东、县委常委、宣传部长王占龙、县委常委、人武部长孙金勇及各相关部门负责人和1200余名师生共同参加了授旗授牌仪式。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统