张财行政复议决定书

作者 :   来源:巴彦县人民政府法制办公室   时间:2018/11/16


巴政复决〔2018〕3号



行政复议决定书


申请人:张财,男,汉族,1968年11月3日出生,居住在巴彦县西集镇繁荣村。

被申请人:巴彦县环境保护局

法定代表人:王福春职务:局长

申请人不服被申请人2018年9月5日作出《巴彦县环环境保护局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008号)向巴彦县人民政府申请行政复议一案,业已审理终结。

申请人请求撤销被申请人作出的《巴彦县环环境保护局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008号)。

申请人称:申请人已经做了环评,被申请人已经批复,被申请人在设备维修、整改期间做出处罚是错误的。

被申请人称:被申请人2018年5月31日对申请人巴彦县华奥种猪繁育有限责任公司进行现场执法检查,申请人在运营期间不正常运行水污染防治设施,并在实际经营过程中对周边环境造成不同程度影响。2018年6月22日被申请人依法作出《巴彦县环境保护局责令改正违法行为决定书》,要求70日内改正违法行为,申请人在整改期限内没有完成整改,被申请人于2018年9月5日依据《中华人民共和国水污染防治法》对对申请人作出《巴彦县环保局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008)。被申请人认为其罚款额度符合《哈尔滨市环境行政处罚自由裁量标准(试行)》规定,认为该行政行为事实清楚,适用法律法规正确,符合法定程序。

经审理查明:2018年5月31日,被申请人对申请人巴彦县华奥种猪繁育有限责任公司进行现场执法检查,经查申请人巴彦县华奥种猪繁育有限责任公司在运营期间,不正常运行水污染防治设施排放水污染物,在经营过程中对周边环境造成影响。2018年6月22日,被申请人对申请人下达了《责令改正通知书》,责令申请人立刻停止违法行为,并在在70日内达到粪污处理设施合格。2018年9月4日,申请人在规定整改限期内没有完成整改。2018年9月5日,被申请人下达了《巴彦县环境保护局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008号),申请人不服被申请人作出的行政处罚决定,向巴彦县人民政府提出了行政复议申请。

经查阅被申请人提供的资料,被申请人巴彦县华奥种猪繁育有限责任公司坐落在巴彦县西集镇繁荣村,经营范围为生猪养殖。被申请人现场检查发现申请人利用渗井、渗坑逃避监管的方式排放养殖废水,并在实际经营的过程中对周边环境造成了不同程度的影响,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定,责令申请人限期整改,申请人在整改期限内没有完成整改,被申请人依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”和《哈尔滨市环境保护类行政处罚裁量标准》对申请人作出罚款十万元的行政处罚。

本机关认为:被申请人依据《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条、第八十三条、《哈尔滨市环境行政处罚自由裁量标准(试行)》作出了《巴彦县环环境保护局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008),适用法律正确,证据充分,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

维持巴彦县环保局作出《巴彦县环环境保护局行政处罚决定书》(巴环罚〔2018〕18008号)处罚决定。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。



巴彦县人民政府

2018年11月15日



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统