扶贫领域腐败和作风问题专项举报公告

作者 :杨丙仁   来源:巴彦县纪律检查委员会   时间:2018/11/17

一、举报内容

1.扶贫资金使用管理方面。弄虚作假、虚报冒领、套取骗取、贪污侵占扶贫资金问题;擅自变更扶贫资金的使用范围、标准和用途,挤占、挪用扶贫资金问题;滞拨、滞留扶贫资金,未按规定时限落实到项目,造成资金闲置问题;扶贫项目收益分红协议有失公允、损公肥私问题;违规提取项目管理费等问题。

2.扶贫项目建设管理方面。未按规定执行招投标程序或者政府采购问题;项目发包给无施工资质单位或对个人借用资质承揽工程、企业违法转包工程监管不力问题;擅自改变建设内容和地点,项目未及时组织实施或未按时完工问题;不按规定执行建设监理制,验收环节履行职责不力造成工程质量不达标问题;未按规定预留工程质保金等问题。

3.扶贫项目绩效方面。扶贫项目研究论证不充分,已建成项目未产生效益问题;扶贫资产被占用,没有缴纳租赁费或者低价出租问题;村级组织留用扶贫资产收益,贫困户未受益问题;扶贫项目未与贫困户形成利益联结机制等问题。

4.履行职责方面。各乡镇党委、政府履行脱贫攻坚主体责任不力,没有作为重大政治任务进行安排部署,对党中央决策和省委省政府工作部署贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位等问题;扶贫主管部门及相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,监管不严、失职失责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

5.干部作风方面。不严格执行扶贫对象识别标准,建档立卡不实不准,或者不按规定程序,暗箱操作、优亲厚友、致使扶贫对象应纳入而未纳入,不该纳入而纳入问题;不严格执行退出标准,贫困村、贫困户虚假“摘帽”问题;搞形式主义、官僚主义,建形象工程,做表面文章,不尊重贫困群众意愿,不考虑市场风险,强迫命令“一刀切”问题;检查考评层层加码,村级频繁填表报数,增加基层负担问题;推脱躲绕、态度蛮横、刁难群众甚至吃拿卡要、欺压群众等问题。

二、举报方式

1.纪委举报电话:57522015

2.纪委举报网址:http://haerbin.12388.gov.cn/bayanxian/

3.纪委举报邮箱:zgbyxjjw@163.com

4.纪委举报(手机)微信:13504802015

                                                                 



中共巴彦县纪律检查委员会

2018年3月4日




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统