国家自然资源督察沈阳局黑龙江督察组
在哈尔滨市主持召开自然资源督察工作座谈会

作者 :巴彦县国土资源局信息中心   来源:巴彦县国土资源局   时间:2018/11/28

11月20日,国家自然资源督察沈阳局黑龙江督察组就反馈哈尔滨市2018年四季度督察情况在哈尔滨市主持召开座谈会。

会议由督察组负责同志主持座谈会,市政府副秘书长李亚强作了土地督察整改工作情况汇报。督察组对我市整改工作表示满意,希望我市继续努力,并提出3点意见和建议。一是加大督察整改力度,切实推进清单问题整改到位。要落实各级人民政府主体责任,加大督察发现问题的整改力度。对严重违反土地管理法律法规、触碰法律红线的重大典型问题,按照“既处理事,又处理人”原则,依法依规限期查处到位。针对短期难以解决的问题,要根据实际情况结合法律法规和政策要求,提出稳妥解决办法。要开展破坏生态违法占地专项整治工作,依据划定的生态保护红线,确定红线内历史遗留违法占地问题清单,制定处理方案,依法依规查处整改到位。同时,要求市政府保持与督察组的定期对接沟通,做好整改举证及核查材料的相关工作。二是严格按照全国统一要求,深入推进“大棚房”问题专项清理整治行动,切实将问题整改到位。对问题排查不全面、不彻底的,要进一步制定工作方案,开展二次排查,确保客观、真实、全面发现问题。对问题整治整改不到位的,要细化整改方案,明确整改时限,确保问题及时、按时整改到位。对相关问题重复发生、屡禁不止的,要从政府层面分析问题原因、总结整改经验,制定长效机制,确保“大棚房”问题从根本上得到遏制。三是请市政府协助督察组做好黑土地保护和生态文明建设和现代农业发展用地保障情况的调研工作,按时提供所需材料。最后,督察组要求我市要进一步加强对督察发现问题整改工作的组织领导,明确相关单位的职责分工,确定各类问题的整改标准和时限,加快问题整改进度,确保问题整改到位。

会后,市国土局主要负责同志立即召开了专题会议,分析了督察整改工作的反馈情况,部署了下一步工作。要求全系统各单位、各部门对督察的每一类情况进行认真梳理,完善举证材料;研究解决以地融资问题举措;进一步做好“大棚房”回头看工作。会议还就上午行风热线所反映的问题进行了部署。

各区、县(市)政府和市国土局等15个市直单位及区、县(市)国土局参加座谈会。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统