巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案的通知
巴政办综〔2018〕86号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/11/29


各乡镇政府:

经县政府同意,现将《巴彦县农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案》印发给你们,请按照相关要求,认真贯彻执行。


巴彦县人民政府办公室

2018年11月29日


巴彦县农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案


为集中整治农村环境“脏乱差”突出问题,按照省市关于集中开展农村人居环境整治“三清理”专项行动的统一部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要指示和在振兴东北地区座谈会议上的重要讲话精神,根据中央实施乡村振兴战略决策部署和省委省政府工作部署,按照农村人居环境整治“先机制、后项目,先整洁、后宜居,先治易、后克难”的原则,在今冬明春集中开展全县农村人居环境“三清理”专项行动,着力解决村庄人居环境“脏乱差”突出问题。

二、基本原则

(一)坚持层级推进。县级抓统筹,乡镇抓推进,村屯抓落实,加强考核督办,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

(二)坚持村民主体。尊重民意、集中民智、依靠民力,健全完善村规民约,明确村民责任义务,调动村民参与整治的自觉性、主动性和积极性。

(三)坚持因地制宜。结合乡镇实际,突出整治特点,注重分类施策,做好统筹协调,避免盲目突击,不搞“一刀切”。

(四)坚持依法治理。严格按照有关法律法规、政策和规划开展整治工作,坚持宣传和思想工作在先,维护群众合法权益。

(五)坚持长效运行。整治行动与建立管护机制并重,强化管护队伍和经费投入保障,确保整治成效扎实长久。

三、范围内容

(一)整治范围。巴彦县辖区内巴彦镇、兴隆镇、西集镇、洼兴镇、巴彦港镇、龙泉镇、龙庙镇、万发镇、天增镇、黑山镇、华山乡、红光乡、富江乡、丰乐乡、镇东乡、山后乡、德祥乡、松花江乡共计10镇8乡116个行政村的“三清理”工作。

(二)治理内容。清除杂物、建立包保保洁制度、清理村庄内主要道路积雪、治理村庄内公共空间、整理农户庭院环境、拆除废弃建(构)筑物、设置村庄名称标牌,共7项整治内容。

四、工作任务

“三清理”:清理村庄内外积存各类垃圾和废弃杂物,清理村庄公共空间和庭院私搭乱建、乱堆乱放,清理衣村破旧房屋和残垣断壁。通过“三清理”达到村庄人居环境基本干净卫生公共空间和庭院秩序逐步规整、村庄房屋整体布局面貌渐趋协调。

(一)清除村庄内外垃圾杂物。集中清运村庄内和村庄边200米范围内积存的各类垃圾,村庄内主次道路、环村道路边沟内的垃圾、杂物、淤泥、荒草等,建立包保保洁制度。

(二)制定村庄内环卫保洁制。明确农户包清扫门前垃圾、包清理门前积雪、包管护门前绿化责任,建立垃圾定点投放、定时收集、按时转运和有效处理机制。按照村庄每100户左右配备1至2名专兼职保洁人员的参标准,建立村庄日常保洁队伍,清扫环境卫生、收运村庄内垃圾。

(三)清理村庄主要道路积雪。拟将全县所有116个行政村纳入方案中,及时凊理村庄内主要道路积雪,并有序堆放。

(四)治理村庄公共空间环境。村庄内道路两侧和其他公共空间无构造物私搭乱建、无栓驻散放牲畜家禽、无随意设点摆摊经营、无乱停车辆农机器具、无垃圾杂物堆放、无农产品晾晒堆放、无乱设广告牌匾。

(五)整理农户庭院环境卫生。规范庭院农机器具杂物摆放;在村庄外按规定集中堆放农户后期使用的大量柴草秸秆。农户庭院内存放近期使用的少量柴草秸秆,并整齐码放、不宜高于院墙。

(六)拆除村庄废弃建构筑物。拆除残垣断壁和已享受改造补助政策应拆未拆的危房;协商拆除未享受改造补助政策常年无人居住的危房、废弃危旧构造物和养殖圈舍等,并达到无拆除垃圾和原用地平整。

五、进度安排

(一)完善方案(2018年10月15日至10月30日)。进行全面安排部署,制定整治工作方案,落实专项整治责任,建立清理任务台账。

(二)集中整治(2018年10月30日至2019年3月30日)。在全县所有村庄深入开展“三清理”专项行动,确保农村人居环境质量。

(三)考核验收(2019年3月30日至2019年4月15日)。对各乡镇专项行动成效进行考核,将考核情况报县农村人居环境整治专项小组,并适时组织复查考核验收。

六、工作措施

一是强化组织领导。各乡镇要将“三清理”专项行动纳入党委政府重要议事日程,成立专门组织领导机构,明确职责分工,抽调专人组建专班高效推进。

二是搞好宣传发动。通过广播电视、悬挂条幅、张贴标语、报纸、网络等方式,加强专项行动的广泛宣传,号召和引导广大农户积极支持,广泛参与“三清理”专项行动。

三是加大资金投入。各乡镇要根据整治目标任务,加大整资金投入,制定相关鼓励政策,提髙村集体和农户参与整治行动的积极性、主动性。

四是建立长效机制。按照村干部包区片、保洁人员包路段农户包门前等方式,实施村屯环境整治网格化管理模式,落实定人、定岗、定片、定责、定标责任,确保村屯人居环境长治长效。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统