巴彦召开光伏发电第十五次例会,研究电站管护、产权等问题

作者 :孔令越 程 铖   来源:县广播电视台   时间:2018/11/05

全县农村光伏扶贫电站项目在10月末已全部实现并网发电,县委常委、政法委书记李彦国带领相关乡镇、部门领导利用双休日对部分电站并网发电情况进行了监督检查,并召开了村级光伏电站运维看护及利益分配机制建立座谈会。

11月3日,李彦国一行深入到光伏电站项目建设点进行督导检查,并对未完成建设如围栏、视频监控、数据传输等项目工作提出了具体要求。

11月4日上午,巴彦县村级光伏电站运维看护及利益分配机制建立座谈会在利发光伏发电有限公司会议室召开。建设光伏电站的八个乡镇的乡镇长和电站所在建档立卡贫困村的支部书记参加了座谈。

会议传达了哈尔滨市扶贫开发领导小组办公室《关于加快推进光伏扶贫电站建设的督办通知》,通报了我县光伏电站建设总体情况,并对相关的政策调整变化情况进行了详细说明。

会议起草了《巴彦县光伏电站看护人员管理办法》(征求意见稿),共同商讨了看护人员的任职条件及薪资问题,在认真听取与会人员的意见建议后,对看护管理办法和人员薪资等进行了修改和完善。

会议要求,光伏扶贫电站产权归村集体所有,所有收益用于扶贫。乡、村两级要制定好电站的收益分配机制,切实发挥好扶贫作用,电站收益不允许统筹使用,收益分配程序要做到公开、公正、透明。

会议强调,电站正式交接后,乡、村尽快将建成的电站计入村级集体经济台账,联村电站要按照约定的比例划分产权。电站日常看护人员的任职条件及薪资问题由所在村通过村两委会研究决定。

据了解:全县在建的光伏电站建设项目总投资4000万元,规划总容量为5637.45kw,共有16个建设点(20个并网电站),辐射14个乡镇26个建档立卡贫困村的全部850户贫困户。项目资金来源为县政府投入55%、市政府匹配20%和银行贷款25%,项目建成后并入国家电网,预计年可实现发电量823.265万kwh,实现销售收入617万元。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统