“巴彦模式”助推全省贫困残疾人脱贫攻坚工作

作者 :   来源:巴彦县残联   时间:2018/11/06

11月6日,全省残联系统推进贫困残疾人脱贫攻坚工作会议在哈尔滨市友谊宫召开。中残联副主席李世明、省委常委副省长贾玉梅、省扶贫办主任崔培元、哈尔滨市委副书记艾立明以及十三市(地)残联理事长、主管扶贫工作副理事长、有扶贫攻坚任务的县(市、区)理事长参加会议。哈尔滨市委副书记艾立明致辞,哈尔滨市残联、齐齐哈尔市残联、绥化市残联在会上介绍了经验。

与会人员参观“巴彦模式”和“哈尔滨方案”展板,观看了巴彦工作经验片。所谓"巴彦模式"即"4十1"产业扶贫新模式,是在县委、县政府正确领导下,县残联进一步解放思想,大胆探索,在实践中创建的。“4"即县、乡政府主导,县残联组织实施、社会爱心力量帮扶、合作社吸纳管理,"1"即特困残疾人。通过创建“4十1”模式,使特困残疾人以资金、土地入社入股就业分红。通过建立利益联结机制和风险规避机制,保障特困残疾人持续分红,推动持续增收行动健康有序开展。李世明、贾玉梅、董濮等领导先后做了重要讲话,对推进贫困残疾人脱贫攻坚工作提出了新的要求。对“巴彦模式”给予充分肯定,要求各县(市)复制、借鉴和推广巴彦县的好做法。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统