【孝老爱亲】孔凡香——善待公婆从小事做起

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/06

孔凡香是山后乡双林村鲍新文屯的儿媳,她1971年出生,现在家里有三口人,她和丈夫,还有一个八十多岁的公公。由于丈夫的身体原因,孔凡香没有生育过子女,她并没有因此有过怨言。丈夫家里兄妹四人,而且哥哥家的孙子在她家一住就是好几年,日常生活都由她来料理,外人看了都以为是她的孩子。

2014年,年迈婆婆病了,半个身子偏瘫不能动弹,孔凡香给婆婆每天翻身揉背,擦洗身上,及时给老人换尿布,时刻想着给老人服药。老人不能行走,她就端着碗送到老人嘴里,等婆婆吃完了她才去吃。婆婆一病就是一年多,尽管精心照料,也没能挽留住婆婆。

公公年岁大了,还是一个高血压患者,不能吃盐量大点的食物,她就把饭菜做的清淡可口些、岁数大了牙口不好,她就把饭菜做得烂烂的。她每天坚持按时给老人服用药物,衣物她也是经常给换洗。公公要是有个头疼脑热,她每次都找大夫来家里打针。

她在赡养老人问题上从不计较,她曾说谁都有父母、谁都有老的一天,我不需要给老人吃得太好、穿得太好,只要老人开心快乐就好。简简单单的话语包含了太多的含义。她说,虽然我没有子女,但对待老人还要对得起良心,老人把儿女辛苦养大不容易,他们老了,赡养老人是我们的责任和义务,我们做儿女的就该让老人晚年过得幸福舒心。孔凡香就是用自己的实际行动感染和熏陶身边的人,在她的影响下,周围不少年轻人对待老人的态度也明显有了改变。这就是榜样的力量,从小事做起,从我做起。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统