【孝老爱亲】让老人幸福,让家人快乐——红光乡黄佰栋

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/07

黄佰栋,1976年生于巴彦县红光乡建成村二泡屯,初中毕业后成了一个实实在在的农民,后来到建筑工地学了瓦匠。那时80多岁的爷爷还健在,爷爷的谆谆教导他要孝敬老人,加之家庭的熏陶使得他懂得了感恩。特别是父亲临终前说,好好孝敬老人、善待家人。他把这句话牢牢地记在心里。

两年前母亲忽患脑出血住院,突来的打击没有击垮这个年轻人。他细心照料病床上的母亲,住院期间没有让母亲遭一点罪。

母亲出院回家了,对母亲的照顾全然落到黄佰栋的身上。每天三餐他都按照医嘱,结合母亲的意见,尽量让老人家吃好。他和妻子商量,共同研究制定了老人每日三餐的饮食表。母亲的手吃饭不好使,他亲自一口一口给老人家喂饭,耐心的劝导老人好好吃饭,不要着急。看见儿子这样照顾自己,老人家掉出眼泪了,这不是拖累儿子吗?看在眼里的黄佰栋明白母亲的心思,让妻子配合自己,劝导老人好好活着,这都是晚辈应该做的。他在履行着自己心里承诺,每天母亲的生活起居,给母亲穿衣服、换衣服,换下来的衣服他和妻子给洗漱干净。每天早上给母亲梳头、洗脸,有时忙不过来,他就让妻子帮忙。

为了不让母亲总躺在床上,每天扶着老人家在屋里屋外走走,运动运动。夏天,他把老人家搀扶到外面晒晒太阳,冬天把老人家的炕烧热热乎乎的,老人家住的房间被他收拾的干干净净。劳累的他除了照顾母亲之外,还担负着家庭生活的重任,孩子上学用钱、家庭生活用钱,这些都没有压倒这个年轻人。但生活总的有经济来源,他和妻子商量,发展养殖业,同时还种了不到一百亩地。他每天都在不停的劳作中。

黄佰栋孝善老人,和邻居相处的也很和睦,不管谁家有个大事小情,谁家需要垒墙、盖个房子之类的,他都会主动帮忙,谁家有困难都会主动伸出援手,乡里乡亲提起他都会竖起大拇指称赞。

黄佰栋也常说“谁都有父母,谁都有老的那一天,我到老也需要人照顾,我此刻做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了我儿子才会孝敬我”。他是这么说的,也是这么做的,他是用实际行动来践行着心里的承诺。孝敬老人,关爱妻儿,帮助邻里,他的行动让全家人幸福,他自己也觉得非常快乐。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统