市脱贫攻坚督导组到天增镇立功村督导贫困村退出工作

作者 :   来源:巴彦党建   时间:2018/11/08

11月7日,市脱贫攻坚督导组一行在市水务局副巡视员何小刚的带领下,深入巴彦县天增镇立功村就贫困村退出工作进行督导检查。县扶贫办主任苏彦东、天增镇党委书记郭强陪同检查。

在立功村委会,督导组一行听取了驻村工作队队长史俊煜、村党支部书记韩仁杰就立功村“贫困发生率、村集体经济收入、特色产业发展、村内基础设施、基本公共服务”等方面的汇报。督导组就立功村退出贫困村的有关问题进行了详细询问,并与贫困户帮扶责任人及村民代表进行了座谈,全面了解立功村整体发展状况。汇报座谈后,督导组对建档立卡贫困户档案、会议记录本、产业项目发展台账等资料逐项检查,指出存在问题并现场提出整改意见。

随后,督导组随机抽查并实地走访了10户脱贫户、5户未脱贫户和5户一般户。每到一户,督导组都以“拉家常”的方式与贫困户深入交谈,对他们嘘寒问暖,了解家庭成员基本情况、产业发展情况、收入来源、家庭开支以及帮扶措施落实成效等,询问群众对帮扶工作、帮扶责任人工作是否满意,与贫困户一起算“经济账”,对照脱贫标准进行逐项核对和查看,防止虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困村、贫困户退出经得起检验。

检查结束后,督导组肯定了驻村工作队与村“两委”在脱贫攻坚工作中取得的成效,并要求要时刻把脱贫攻坚工作放在一线,贫困村退出工作是脱贫攻坚的重点,要对督导工作中发现的问题立行立改,做好、做实基础工作,对于精准脱贫各项指标回头看,做好查漏补缺,确保贫困村退出通过验收。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统