巴彦县人民政府办公室关于深入开展全县冬季旅游市场整治工作的通知 
巴政办综〔2018〕85号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/11/08


县政府各有关部门:

为贯彻落实《关于深入开展全市冬季旅游市场整治工作的通知》(哈旅联席办〔2018〕7号)精神,切实维护我县冬季旅游市场秩序和广大游客合法权益,优化冰雪节旅游服务环境,现就深入开展全县冬季旅游市场整治工作通知如下:

一、明确工作职责,强化旅游市场综合监管

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持综合监管,切实把各项工作任务落到实处。各相关职能部门要认真履行法定工作职责、发挥监管作用、及时有效处理消费者投诉、确保旅游市场秩序安全有序。

1.旅游部门:牵头组织旅游市场整治、信息汇总和综合指导工作;负责旅行社监管工作,查处“不合理低价游”、强迫消费等违法违规行为;联合公安、市场监管部门查处“黑社”“黑导”等非法经营行为;处理相关投诉及案件,及时转办涉及其他职能部门职责的投诉及案件。

2.公安部门:依法查处涉及旅游市场秩序、侵害游客权益的各类治安案件和刑事案件;配合旅游、市场监管、交通运输等部门对“黑社”“黑导”“黑车”的非法行为进行联合治理。

3.市场监管部门:依法查处旅游市场中涉及违法广告、销售假冒伪劣商品、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为;对旅游场所特种设备实施安全检查,对投诉举报及违法违规行为进行调查处理;对旅游市场价格进行监管,严肃查处涉旅经营者违反价格规定的行为。负责旅游景区(点)及周边食品药品经营单位、旅游相关场所等涉及食品药品质量安全案件的查处。

4.交通部门:牵头打击“黑旅游包车”“黑出租车”;规范旅游客运车辆质量和安全管理,督促旅游客运企业认真落实旅游包车配置“导游专座”、配发《旅游安全乘坐须知》、行程中播放《旅游安全温馨提示》宣传片等要求,文明营运;规范出租车管理,重点打击出租车强行拉客、拼客、欺客宰客等服务质量问题。

5.税务部门:依法承担税、费征收管理责任,保证税款应收尽收;依法严厉查处旅游经营者偷逃税款、虚开发票等违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

6.安监部门:依法对涉旅行业进行综合监管;负责职责范围内涉旅安全事故的调查处理。

7.商务部门:负责餐饮业、住宿业的行业管理工作;协调有关部门加大打击涉旅侵权假冒行为,维护消费者合法权益。

8.文化部门:负责娱乐业的行业管理工作,规范经营行为,提高服务质量。负责对滑雪等高危险性体育项目经营场所进行监管,依法查处相关违法违规行为。

9.卫生计生部门:负责涉旅公共场所卫生监督管理工作,依法组织旅游突发公共卫生事件防控和各类突发公共事件的医疗救援工作。

10.其他相关部门:按照各自职能,履行旅游市场综合监管职责。

二、突出整治重点,强化旅游市场日常监管

各相关部门要根据旅游市场特征,就重点线路、重点领域、重点区域,采取有效措施,加强监管,落实好冬季旅游市场综合监管重点工作。

(一)把握工作重点

1.旅行社经营秩序方面。旅游部门要重点查处“不合理低价游”行为,查处不签订旅游合同、不履行合同及擅自变更旅游行程安排行为,查处委派未取得导游证人员提供导游服务、不向临时聘用的导游支付导游服务费用、要求导游垫付团款或者向导游收取费用问题,整治虚假宣传、向不合格的供应商订购产品和服务行为。2.导游服务方面。旅游部门重点查处导游诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者消费行为和推销或者变向推销自费项目的行为,查处甩团、私自承揽旅游业务行为,查处向旅游者兜售物品或者索要小费行为,整治不及时变更执业地信息行为,整治用语不文明、不规范行为。3.交通秩序方面。交通部门要开展交通秩序专项治理,以乘客反映突出的出租车乱象作为整治重点,整治出租车在车站等人群集聚场所非法拉客的行为,整治出租车诱导游客到景区、旅行社、餐饮、购物、演艺等场所消费并收受回扣的行为,整治出租车拒载、不按计价器收费、私自调改计价器、擅自提高收费标准等行为;公安部门要重点整治旅游车辆交通违章问题。

4.治安秩序方面。公安部门要继续开展冬季“百日护游”行动,依法打击在景区、车站等公共场所欺行霸市,对游客敲诈勒索、强迫交易等犯罪行为,整治在重点景区、游客集散地倒卖景区门票,阻拦、尾随、强行拉客等行为。5.景区、价格秩序方面。市场监管部门要重点整治旅游景区景点及内部游乐项目定价收费不合理现象,要依法打击景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、不执行政府定价、不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈、不合理折扣、乱加价等行为,对价格虚高的景点和经营者进行规范。

6.购物、餐饮、住宿方面。市场监管部门要开展涉旅市场专项治理,严厉打击销售不合格商品,或在商品中掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品的行为,查处虚假广告行为,整治使用不合格计量器具、短斤少两等计量违法行为。要严厉查处涉旅餐饮服务单位无资质、经营食品质量安全不达标行为。商务部门要加大餐饮业、住宿业的行业管理力度。卫生计生部门要整治规范住宿卫生不达标问题。(二)完善日常监管措施

1.推行网格化管理。各相关单位要对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干、责任到人,开展全覆盖、无死角的拉网式排查检查、暗访巡查,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。2.开展“双随机、一公开”。各相关单位要健全完善被检市场主体名录库、行政执法人员名录库和抽查事项清单,合理确定抽查的比例、频次、方式和范围,保证抽查覆盖面和工作力度,全面公开监管信息,切实提高监管效能。3.组织联合执法检查。各相关单位要开展3次以上联合执法检查,对重点旅游景区内外,旅行社,涉旅交通、餐饮、住宿、购物及其他旅游活动场所等开展深度联合执法检查,发现问题采取提示、教育、约谈、告诫等方式督促企业及从业人员整改,发现违法违规行为要依法立案处罚。

4.加大案件查办力度。各相关单位要以案件查办为中心,严格行政处罚裁量标准,对屡教不改和案件情节严重、社会影响恶劣的要按上限处罚。案件查处情况要在政务网站和其他媒体上公布。深入推进“诉转案”、“行转刑”工作,加强执法衔接,依法打击涉嫌强迫交易、商业贿赂、偷税漏税和涉黑、涉恶等犯罪行为。5.加强信用惩戒。各相关单位要健全完善诚信机制建设,按照“谁处罚谁负责”的原则,将涉旅企业和从业人员行政处罚等信用信息在7个工作日内通过网站公示或媒体曝光,并将造成严重影响的涉旅企业和从业人员“黑名单”及时通过信用信息共享平台公布。

三、强化规范管理,提高冬季旅游服务质量

各相关单位要按照各自职能,切实履行旅游市场综合监管职责,督导涉旅企业强化教育培训和规范服务,提升管理水平,提高旅游服务质量。

(一)强化标准化服务。各相关单位要指导企业推广使用涉及“吃、住、行、游、购、娱”相关要素国家和行业标准,逐步实现管理有标准、岗位有职责、操作有规范、过程有监督、工作有评价、事后有考核,确保提供高质量的旅游服务。(二)强化教育培训。旅游、交通部门要开展以旅行社、旅游汽车、出租汽车、导游和司机等涉旅企业和从业人员参加的教育培训,承诺诚信经营、规范服务。

(三)强化精神文明建设。各相关单位要认真开展文明旅游活动,教育引导游客文明出行,遵守社会公德和风俗习惯,理性消费,正确维权。(四)强化行业自律作用。各相关单位要注重发挥行业协会的自我约束、自我管理作用,引导涉旅企业和从业人员牢固树立“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,自觉遵纪守法、诚信经营,照章纳税。(五)强化信息化建设。各相关单位要加快智慧旅游平台建设,利用网络实现旅游查询、导览、评价等服务,倒逼涉旅企业提升服务质量,实现政府“有形的手”和市场“无形的手”双向监督的合力。

四、强化安全监管,确保不发生重大旅游安全事故

冬季天气干燥,路况复杂,火灾、交通、饮食安全隐患增多,各相关单位要认真贯彻落实县委、县政府安全工作安排部署,提前谋划,抓好预防,加强监管,完善措施。

(一)落实涉旅安全责任。各相关单位要切实履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的安全监管原则,严格落实领导干部安全生产责任制,制定涉旅安全监管责任清单,推动涉旅企业落实安全生产主体责任,将责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生。(二)加强重点领域安全隐患治理。公安部门要加强旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等安全隐患排查,做好极端天气道路交通疏导指挥工作。交通部门要深入开展旅游客运排查整治,预防和遏制涉旅群体交通事故的发生。公安消防部门、市场监督部门要做好涉旅场所的消防安全、食品卫生安全等排查整改工作。(三)强化旅游安全检查。各相关单位要制定旅游安全检查方案,采取集中检查、抽查、暗访等方式,认真组织开展旅游安全检查工作,发现问题立即整改,督促基层和企业增强安全意识、落实安全责任、做好安全防范;切实加强元旦、春节、元宵节等节日旅游安全检查,全力保障节日旅游安全。(四)加强应急值守和安全提示。要严格执行24小时值班和领导带班制度,遇到突发事件、安全事故应及时上报,妥善处置。气象部门要及时发布各类灾害预警、预报信息和温馨提示,指导企业有效防范应对,引导游客安全出行。五、强化组织领导,确保工作取得实效各相关单位要高度重视冬季旅游市场监管工作,要“守土有责”,“守土尽责”,要加强领导,周密组织,落实责任,把各项工作任务落实落靠,不出纰漏。

(一)强化组织领导。各相关单位要把冬季旅游综合监管工作摆在重要位置,主要领导亲自抓,要制定冬季旅游市场综合监管工作方案,落实工作任务和责任。各相关部门要对本系统、本行业进行工作部署,并进行指导和协调。如因机构改革部门和职能发生变化的,监管责任由承接职能的部门继续承担。

(二)强化督导检查。各相关部门要对本系统旅游市场综合监管工作加强监督检查。全县冬季旅游市场整治领导小组办公室将对各相关部门旅游市场综合监管主体责任落实情况进行督查。对旅游市场综合监管工作重视不够、执行不力、落实不到位的有关单位和个人将按照《哈尔滨市落实旅游市场监管责任及责任追究办法》严肃追责问责。

(三)强化宣传引导。各相关单位要利用多种方式,深入开展相关法律法规宣传教育和培训,提高市场主体及从业人员知法、懂法、守法的自觉性,引导游客理性消费,通过正常渠道监督举报违法违规行为。要做好正面宣传,积极报道正面典型,对严重违法行为予以曝光。

(四)强化信息报送。各相关单位要随时将综合监管工作部署、推进进展、存在问题及工作成效情况,报送全县冬季旅游市场整治工作领导小组办公室,办公室设在县旅游局。各相关部门于2019年3月31日前将冬季旅游市场整治工作总结,报送至全县冬季旅游市场整治工作领导小组办公室(县旅游局)。


巴彦县人民政府办公室

2018年11月8日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统