【孝老爱亲】镇东乡孝敬公婆乡村文明好榜样——李建珍

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/08

她用二十四个春夏秋冬,诠释着孝和爱的内涵。自从走进这个村,走进这个家,她用年轻,聪颖,吃苦耐劳的优良品质,尽到了妻子、媳妇和母亲的责任。她就是当地干部群众有口皆碑的好媳妇李建珍。

一、孝敬老人,家庭和睦

做为一名普通家庭妇女,她为我们所传递的是尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量,从平凡之处使我们看到其乐融融的一家。多年来,她用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,演绎着一个农村媳妇朴素、善良、温柔、美丽形象。

自结婚之日起,她就跟公公、婆婆生活在一起。这些年来婆婆张玉琴患有脑梗肺心病,公公宿振奎患有脑梗高血压等疾病,李建珍像照料自己父母一样伺候着公公婆婆。婆婆生活完全失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照料。丈夫在外打工,伺候公婆的重担都落在了她的头上。婆婆行走不便,饮食起居都需要照料,不仅要侍候老人大小便还要给老人擦洗。她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。一做就是十几年,她无怨无悔,在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的职责。久而久之,公公对她也有了深厚的感情,他常说:“只要半天听不到儿媳妇说话,看不到影子,心里就有些牵挂,好像身边少了什么似的。有好儿子不如有个好媳妇,都是媳妇照顾得好,让我在这世上多活了几年。”

二、勤劳致富,勤俭持家

李建珍勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费。添置家居用品,洗刷买烧能俭则俭,朴素勤俭为本,一家人都没穿过什么名牌,就连桌椅、沙发等家俱都是很廉价的木制品,从来不跟其他人家攀比。每次去洼兴镇买东西也舍不得花钱坐车,骑着她那辆旧自行车一走就是二十多公里。再晚也舍不得在镇上吃一顿饭,就是买个烧饼回家也是塞给婆婆和公公手里。走进李建珍的家,你会感觉到简而不乱,物品摆放井井有条,环境整洁而且舒适。

三、团结邻里,乐于助人

李建珍在生活中,总是为别人着想,树立榜样,影响全屯,团结邻居,她与亲朋邻里友好相处,做到以诚待人,不计小节。大家都觉得她十分亲切,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,无偿帮忙,谁家盖房子缺少人手她就主动去帮忙做饭,喜忧事她总是跑前跑后做自己力所能及的事情。每当邻里乡亲身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手,镇上组织的各项公益活动她都用心参加。

四、传递爱心,真诚奉献

温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,李建珍情系老人,情系村民,彰显了一个先进农民的优秀品质。她的爱是发自于内心的,热情从没有随着物质、荣誉起伏,在村民的称赞中,她显得更加朴实,她把苦痛埋藏在心灵深处,把爱释放在亲人和群众之间。她的爱,她的行动,给我们吹来了一股和谐社会的春风,就像那首歌里唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统