【孝老爱亲】兴隆镇民权村好儿媳孙艳春

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/08

孙艳春出生于1962年,1982年嫁给张孝彬,成了巴彦县兴隆镇民权村毕家屯村民。这时公公早已辞世,婆婆一直守寡,并独自将五个儿子拉扯大。

2012年4月,时年91岁的婆婆毕淑英不慎摔伤,从此卧床不起。孙艳春为婆婆洗衣、做饭、喂饭、清理大小便,照顾的无微不至,她经常做婆婆喜欢的饭菜,想吃啥就买啥,需要什么就买什么。有时婆婆身体不舒服,孙艳春就主动为婆婆请来医生,为婆婆煎药端到婆婆手里。婆婆自从摔伤卧床不起后,情绪一直都很低落。看到婆婆这种情况,她非常担心,便经常陪老人拉呱、开玩笑,让婆婆开心。俗话说:老小孩小小孩,最难照顾的就是老人。90多岁的婆婆,身患心脏病、高血压,加之摔伤了双腿,生活不能自理。孙艳春就每天给婆婆洗脸穿衣,每顿饭都是她一口一口给老人喂下去。精诚所至,金石为开。孙艳春的孝心和耐心,终于感动了婆婆。老人逢人就说:“我这辈子没有享到老伴和儿子的福,但儿媳妇如此精心周到的照顾,我知足了,真不知道是哪辈子修来的福。”

有一次,孙艳春给婆婆做好了饭,但老人就是不肯吃。一问才知道,老人想吃饺子。孙艳春二话没说,就开始和面、剁馅,给婆婆包饺子。婆婆行动不便,甚至大小便都得她伺候,根本离不开人。有时婆婆便秘,她不嫌脏,用开塞露不顶事就用手指。婆婆大小便失禁时,孙艳春马上就把婆婆衣服换掉,把污物处理掉,并把婆婆的脏衣服立即洗干净。

日复一日,年复一年,孙艳春就是这样,默默地伺候着婆婆,一点怨言都没有。她常说,老人为我们付出那么多,照顾孝顺老人是我们做儿女的责任和义务。96岁的婆婆在孙艳春的精心照顾下,身体始终比较健康。老人见人就夸自己的儿媳妇孝顺,街坊邻里都羡慕她有一个好的儿媳。

孙艳春经常说:“婆婆在年轻的时候吃了很多苦,受了很多累,我们作为晚辈的,就应该孝敬老人,让长辈安享晚年,这是我们最大的心愿。”

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统