松花江乡超前谋划,创新方式,强力推进秸秆综合利用倒逼禁烧

作者 :   来源:巴彦县松花江乡人民政府   时间:2018/11/09

松花江乡是典型的农业乡镇,全乡有耕地面积20.56万亩,其中玉米面积14.61万亩,水田面积4.85万亩,豆薯以及杂粮等面积1.1万亩。

多年来,秸秆焚烧是传统农业处理秸秆的普遍方式,但随着秸秆焚烧加剧,对大气的污染越来越严重,秸秆焚烧问题亟待解决。巴彦县松花江乡不等不靠,及早谋划,超前启动,确定了连片深松翻埋、秸秆打包、秸秆腐熟等综合利用方式,倒逼秸秆禁烧,取得了明显的成效。

一是强化宣传引导,让群众自觉利用。9月份开始,松花江乡就召开了全乡三级干部会议,安排部署了秸秆禁烧工作,同时聘请县农业技术推广专家,讲解秸秆焚烧的危害以及综合利用的好处。会后,三级干部深入村屯、农户,宣讲秸秆禁烧政策,并与农民算好深松翻埋等秸秆综合利用的经济账(秸秆还田深松翻埋不但抗旱保墒、增产增效,明年春季平播耕作,统一购种购肥,农户亩产增效至少150元),统一了思想认识,提升了广大农民群众禁烧秸秆的意识,提高秸秆综合利用的自觉性和主动性。

二是创新工作方式,让百姓真正受益。经过实地踏查和科学研判,乡里确定了秸秆综合利用总体思路。对于水田,全部采取腐熟的方式,处理秸秆;对于旱田,采取打包和深埋相结合的方式(将全乡旱田分成三个区域,进行三三轮作深松整地,未深松地块,对秸秆进行打包,销售给电厂),处理秸秆。目前,全乡4.85万亩水田秸秆打包腐熟工作正在有序推进(集中连片的2.3万亩旱改水,统一流转到凯隆公司,集中管理耕种,今年新购进20余台新型打包机,流转水田打包全部完成,并为其他农户打包作业3000亩)。今年承担轮作任务的主要是振兴村和民胜村,涉及耕地4.5万亩,与晟茂、金印两个农机合作社合作,确定深松翻埋作业标准和作业计划(资金方面采取省市县深松补贴政策和农户自筹方式相结合),同时两个合作社承诺明年春季为深松翻埋农户免费进行平播耕作,振兴村已有农户确定进行平播,涉及耕地面积8000亩。从10月14日,两个合作社共出动6台大型机械昼夜整屯推进,振兴村作为整村推进,连片作业已完成深松翻埋地2.5万亩,春天计划采取统一种肥,统一购买,统一平播,全乡已完成深松翻埋地3.5万亩,预计封冻前还可完成整地8000亩,明年春季还可整地3.1万亩,将全额完成三三轮作任务。秸秆打包工作有序推进,全乡已完成秸秆打包6.9万亩,明年春季还可打包3.6万亩,全乡秸秆综合利用率将达到87%。

三是加强组织调控,让禁烧成为常态。入秋以来,松花江乡组织乡村干部大下基层,实行主要领导包片,班子成员包村,村干部包屯,屯干部包地块的工作机制。承担轮作任务的村屯干部,逐户到农户家中签字确认耕地面积、垄数,打消农户关于连片深松翻埋导致面积、垄数差异的顾虑。同时,乡里组成督导检查组,对各村秸秆综合利用情况每日一督查,每日一排名,每晚一通报,连续三次通报落后的村,对党支部书记进行诫勉谈话,以此确保秸秆综合利用工作顺利推进。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统