【孝老爱亲】班雅芝——奶婆婆和公婆是我的最亲的人

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/09

有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是实现个人优秀品质的前提。在华山乡平原村就有这样一个爱老、敬老的好榜样,她名叫班雅芝。她多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有半身不遂的婆婆和奶奶婆婆,尽心竭力赡养公公,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

班雅芝今年50岁,土生土长的村里人,打小就懂得孝敬父母。结婚后有两个儿子,一家人和公婆住一起,前几年奶奶婆婆还没有去世,班雅芝把她照顾的也特别好,从来没有让公婆在赡养老人的事情上操过心。奶奶婆婆由于年事已高,又患上了疾病,生活基本不能自理,班雅芝既要照顾奶奶婆婆,又要负责一家人的饮食起居。有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善,总把好菜好饭给老人留着。后来,奶奶婆婆又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床,班雅芝坚持给奶奶端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,照顾的无微不至。

“天有不测风云,人有祸福旦夕。”本来照顾一个瘫痪的奶奶婆婆和两个上学的孩子就已经够她受的了,可班雅芝的婆婆又患上脑血栓,虽然抢救及时没有生命危险,但还是落下半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。婆婆住院期间,班雅芝每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒睡全都包在她身上,照顾母亲丝毫不敢懈怠。等回到家里,她每天都给母亲擦洗、按摩身体,忙完农活回来陪母亲聊聊天解解闷,一有时间就搀扶母亲做康复锻炼。老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。常言说:久病床前无孝子,但这句话用在班雅芝身上并不合适,到现在婆婆已经能独立行走了,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

班雅芝深有感触,照顾老人要有极大的耐心,一不小心流露出半点不耐烦,就会让老人失望和伤心。这样的情况在班雅芝家是看不到的,尽管有时候班雅芝也会遇到难心事,但她从不在婆婆和奶奶婆婆面前表现出来。有时候患有小脑萎缩的奶奶婆婆会无缘无故地耍脾气,生活不能自理的婆婆有时候性情暴躁,对班雅芝不满,甚至谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄好。多年来,她始终坚持用自己的实际行动照顾奶奶婆婆,孝敬婆婆,直到奶奶婆婆92岁时在她家中去世,那是奶奶婆婆患病的第四个年头。照料瘫痪的奶奶好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实难能可贵。

班雅芝的公公由于年龄大了,身体也不太好,耳朵基本上听不见,平时老爷子每顿饭都要喝点酒,班雅芝总是尽量满足,家里总是给公公备着酒,从来没断过。公公高兴的时候,班雅芝也时常陪公公喝上两口,为的是让老人家开心。

班雅芝常说:“奶奶婆婆和公婆都是我的亲人,赡养照顾他们是我的本分。我也有儿女,也有需要别人照顾的时候,我现在做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

没有豪言壮语,也没用华丽的词藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着深刻的道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族这一传统美德才能得以发扬光大。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统