【孝老爱亲】女汉子撑起一个家——松花江乡永长村于秀艳

作者 :   来源:巴彦县文明办   时间:2018/11/09

于秀艳今年45岁,本应和丈夫干一番事业的时候,不幸的是丈夫脑出血常年卧床不起,同时也困住了于秀艳的手脚。丈夫杨晓龙,今年42岁,当过兵,在部队入党,是一名优秀的退伍军人。退伍后两口子在家种地,闲时外出打工。两人盘算着,用不了几年就能把房子翻盖起来,再把两个女儿送入大学,让年迈的母亲享享清福。谁知好事不经算,2013年杨晓龙突发脑出血,抢救过来已经不能自理,瘫痪在床。看病花去了家里攒下的一切积蓄,还欠下了不少的外债。没办法,于秀艳白天在外干活挣钱,晚上回家还要照料瘫痪在床的丈夫。卧床的人身上每天都要清洗几遍,特别是晚上,有时因为劳累睡过了头,醒来后丈夫已是让人无从下手,只能从头到脚再洗一遍,换洗被褥,然后再打扫卫生,接着做饭,招呼女儿起床、吃饭上学。

婆婆已经70多岁了,体弱多病,心脏尤其不好,常年吃药。为了儿子的病,老人家着急上火,病情又加重了。于秀艳不但要照顾丈夫还要照顾婆婆,经常开导婆婆:别着急,别上火,人吃五谷杂粮哪有不长病的呢,咱们要有耐心,晓龙还年轻,过几年就会好的,您老就把身体养好就行,家里的事还有我。

功夫不负苦心人,在她精心照料下,丈夫真的一天天好起来了,先是能坐起来,到扶墙站起来,现在已经能拄着棍子在屋里慢慢行走了,丈夫比比划划见人就夸自己的媳妇好。

于秀艳的两个女儿一天比一天大了。大女儿今年上高中二年级,小女儿上小学,每年的学习费用是她最愁的事,孩子必须上学,还有看病欠下的外债要还。在丈夫病情好一些的时候,让婆婆白天照顾,自己上县里工地打工。她说:什么男人、女人,别人能干的活我就能干,只要能挣钱,再苦再累都不怕。她脸黑了,人瘦了,与同龄的姐妹相比苍老了许多,为了这个家她豁出去了,白天顶着烈日,晚上有时加班加点是常有的事,有时吃着饭就能睡着了,老板实在于心不忍:你睡一觉吧,不算误工,我照样给你工钱。她谢过老板,洗了一把脸,又去干活去了。

这几年来,提到于秀艳这个名字,在工地上,大家都叫她女汉子;在家里,她是守护神;在村民眼里她是好媳妇。她始终坚信,只要努力,只要不放弃,一切都会好起来的。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统