我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”下水

作者 :巴彦县国土资源局信息中心   来源:中国自然资源报   时间:2018/12/11

12月8日,自然资源部所属的“深海一号”船在武汉下水。这是我国自主研制的首艘载人潜水器支持母船,为我国大洋调查再添利器。

中国大洋矿产资源研究开发协会有关负责人介绍,“深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化和国际化原则设计建造的全球级特种调查船。

作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,“深海一号”配备了满足综合调查及数据处理所需要的多种类型实验室,配备了“蛟龙”号专用吊放A架、运移轨道车、维护保养机库等设备,能极大提升“蛟龙”号有效下潜次数,充分发挥“蛟龙号”技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

据悉,“深海一号”船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过1.2万海里,可在全球无限航区执行下潜作业。该船还搭载了“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力,预计2019年上半年交付使用。

有关专家指出,与国外现有的4艘载人潜水器支持母船相比,“深海一号”全面提升了船舶各项性能,具备更大的实验室、遮蔽作业库、甲板作业面积和多样化的调查能力,采用了新型网络信息化系统,在设计与建造中秉持了全新的环保理念。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统