巴彦县兴隆二中举行抗美援朝老英雄李玉安事迹报告会

作者 :   来源:巴彦县兴隆二中   时间:2018/12/02

11日29日,巴彦县兴隆二中举行了抗美援朝老英雄李玉安事迹报告会。报告会特邀了老英雄的老伴韩慎梅、长子李广义参加,县委宣传部、县文明办负责人和兴隆二中一百多名学生参加了本次报告会。

报告会上,同学们观看了《三十八军血战松骨峰》纪实片,聆听了老英雄的老伴对英雄英勇事迹的回忆,和长篇小说《遍地硝烟》作者、兴隆二中副校长刘宝对老英雄事迹的宣讲。他们进一步了解了松骨峰战斗的过程,感知了当年志愿军战士前赴后继、浴血奋战的悲壮场面。松骨峰战斗中这位21岁就参加革命队伍的老英雄李玉安,和战友们用血肉之躯筑起了新中国的钢铁长城。面对一个团的美军机械化部队,他们毫无畏惧。使用步枪、机枪、手榴弹同敌人血战8小时,打退敌人5次进攻,最后身负重伤,昏迷不醒,战斗之惨烈,让同学们对英雄们肃然起敬。

更让同学们崇敬的是,老英雄李玉安伤愈复员之后,却一直隐姓埋名,不争功,不要利,在平凡的岗位上,勤恳工作,默默奉献。这是一位普通的老人,也是一位活着的烈士。而且,20多年前,他就生活在我们身边,是家乡的英雄,是人民的骄傲,是我们学习的好榜样。同学们认真记录了英雄的事迹,被老英雄的事迹深深打动,现场响起了一次次热烈的掌声。

老英雄李玉安的妻子在报告会上对学生们提出了殷殷嘱托:希望同学们牢记历史,了解今天的幸福生活来之不易,学习老一辈革命家为新中国抛头颅洒热血的奉献精神,从自身做起,好好学习,将来为祖国的发展做出自己的贡献。

通过此次报告会,学生们更多的了解松骨峰战斗,了解老英雄李玉安的英雄事迹,培养学生爱国主义情怀。同学们知道了革命先烈不是书本段落中的抽象文字,而是一个个有血有肉、可歌可泣的活生生的人。是他们在中华民族最危险的时候挺身而出,开赴朝鲜前线;是他们在历史的关键时刻,缔结了朝中两国人民的友谊;是他们用年轻的生命换来了今天的幸福生活。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统