巴彦县调整种植结构 促进农业增效

作者 :何龙淼   来源:巴彦县广播电视台   时间:2018/12/03

近年来,巴彦县将推进农业供给侧结构性改革,发展现代特色农业作为抓手,着力调整种植结构,促进农业增效,农民增收。

2018年,全县玉米、大豆、水稻和经济作物种植面积分别达到257.06万亩、34.38万亩、35.67万亩和5.97万亩。与2017年相比,分别减少4.94万亩、1.92万亩、增加1.81万亩和增另0.869万亩。一是“旱改水”。建设巴彦港、松花江两个沿江提水灌区。目前,沿江灌区水稻面积已经达到10.2万亩。二是“粮改薯”。经过几年的培育,目前马铃薯已发展成为农民增收致富的主导产业,形成了种植、储藏、加工、销售为一体的产业化发展格局。全县马铃薯面积已发展到3.139万亩。三是“粮改菜”。沿哈肇路、大顶山公路沿线,建设现代蔬菜示范基地10万亩。其中建设蔬菜温室143栋,大棚582栋,种植裸地菜0.12万亩,增加了农民收入。同时,在粮改菌、粮改木及粮改果上,也进行了广泛宣传和引导,发展势头良好。四是“粮改饲”。针对全县畜禽养殖量大的实际,引导农民发展饲料种植,全县玉米中有近三分之一属于高产饲料玉米,在通过畜禽过腹增值增加农民收入的同时,加快了农业生产结构的调整。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统