育新小学开展“法治建设年”系列活动,走进巴彦县人民法院

作者 :伞志文   来源:巴彦县育新小学   时间:2018/12/03

为落实县政法委和县教育局关于开展法治进校园活动要求,进一步推进“法治建设年”工作,打造平安和谐校园,巴彦县育新小学通过开展书写法治标语,观看法治书法作品,表演有关法治内容的文艺节目,主题班队会,主题升旗仪式等一系列“法治建设年”活动,增强学生法律意识,做到学法、知法、懂法、守法,争做新时代好少年!

11月29日上午,育新小学派出60余名师生代表走进巴彦县人民法院,零距离接触参观法院,听讲解法律常识,体验模拟庭审,了解法院工作流程,切身感受法律的崇高与神圣。

学生们依次参观了安检中心、诉讼服务中心、法警大队、文化长廊、科技法庭、法警活动室、图书室、视频会议室等场所,体验了法院的安检系统,了解了诉讼服务中心的功能,知晓了法庭审判设施的用途,明白了法徽、法槌、天平的含义。

为了加深同学们对法庭审判的认知,法院的工作人员向同学们现场模拟了庭审过程,让同学们亲身感受了法院审判的庄严肃穆,实现了学法零距离。结合模拟庭审,法院工作人员与同学们进行了互动交流,认真解答了同学们提出的问题,通过具体案件对同学们进行了教育引导,此次模拟庭审不仅让同学们体验到了法庭的神圣和庄严,感受到了司法的公正和力量,也提高了同学们的法律意识,培养了法律思维,增强了学生知法、守法的能力。

此次进法院参观活动让同学们近距离了解了法院,身临其境感受法律的威严与神圣,体会到法治的公平与正义。不仅增强了学生的法治观念和自我保护意识,也为更好地开展“法制建设年”活动注入生机和活力。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统