巴彦县召开扫黑除恶专项斗争专题培训会

作者 :李 强   来源:巴彦县广播电视台   时间:2018/12/05

12月5日,巴彦县召开扫黑除恶专项斗争专题培训会。县委常委、政法委书记李彦国主持会议。

市委扫黑除恶第九督导组组长、市林业局巡视员母继春及督导组成员,县扫黑除恶领导小组成员,扫黑办全体工作人员、乡镇主管领导、综治干事、基层派出所所长,116个村党支部书记、社区街道主任,共计200多人参加会议。

会上,县纪委、公安局、检察院、法院相关负责同志分别对什么是黑、什么是恶、什么是乱、什么是邪;打击黑恶犯罪案件相关法律法规;法院机关在打击黑恶犯罪案件审判环节如何把握;如何打击保护伞等多方面进行了详细讲解。

市委扫黑除恶第九督导组组长、市林业局巡视员母继春在会上指出:扫黑除恶是全国性的专项斗争,为期三年,扫黑除恶行动,就是从根本上遏制黑恶势力违法犯罪,全面整治涉黑涉恶治安乱点,大力加强重点行业、重点领域管理,切实提升人民群众安全感、满意度;推动解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平;铲除黑恶势力“保护伞”,优化基层组织建设环境;增强基层社会治理能力,健全防范和打击黑恶势力犯罪长效机制。目前,全市以打掉49个黑恶势力,依法批捕500余人。大家要学法用法,参与到扫黑除恶行动中来,做好举报及监督工作,彻底铲除百姓身边的黑恶势力,真正通过扫黑除恶行动的开展,保障人民安居乐业。

县委常委、政法委书记李彦国在会上讲了四点意见。一要充分认识专项斗争的重要意义。各乡镇、各部门要紧紧围绕全县改革发展稳定大局,以对党、对人民、对地方发展高度负责的精神,加强对专项斗争的研究深化和推动落实,确保通过为期三年的专项斗争,实现社会治安生态根本好转,为全县经济社会发展提供良好环境和有力保障。二要大打一场扫黑除恶的人民斗争。各乡镇、各有关部门要认真做好扫黑除恶专项斗争的宣传工作。要学好吃透相关文件精神,明确宣传重点,创新宣传方式,做到媒体宣传有深度,社会宣传有氛围,典型宣传有力度,大打一场新时代扫黑除恶人民斗争。三要积极主动做好线索排查。要坚持目标导向、民意导向和问题导向,充分发动各界群众,积极检举、揭发、举报黑恶犯罪,提供黑恶犯罪线索。要对欺行霸市、强揽工程、非法占地、破坏草原、车匪路霸、操控选举、高利放贷、校园欺凌等易滋生黑恶势力的重点领域加强排查。四要勇于和黑恶势力“动真格”。一方面要立足治标,出重拳、下重手,对黑恶势力违法犯罪问题狠狠打击。另一方面着眼于治本,强化日常监管和综合治理。要认真组织督导检查,对重视不够、工作不力、涉黑涉恶问题突出的乡镇、行业部门,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等问责措施,严肃追责。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统