感动!感动!孝顺好儿媳,丈夫去世,十年如一日悉心伺候瘫痪在床的公公

作者 :徐英娟;李 强   来源:广播电视台   时间:2018/02/12

家住富江乡新合村的农家妇女王金荣,今年已经63岁了。就是这样一个看起来特别普通、说话风风火火的农家妇女,却做出了让左邻右舍乡里乡亲感动的事儿,温暖了寒冷的冬天,温暖了巴彦人的心。她的家是两间普通的民房,屋里家具和厨房用具特别简单朴素,但屋里屋外炕上地下却收拾得干干净净,井井有条。炕上养着十几盆花把小屋点缀得生机勃勃,足见屋的主人是一个热爱生活的人。

十年前,王金荣的丈夫因患癌症去世了。她义无反顾挑起了照顾年迈公公的重担。后来,公公也因病瘫痪在床。从此,洗洗涮涮,做饭喂饭、端屎端尿、收拾房间、擦洗身子、接痰、捶背、递水喂药,每天忙的脚不沾地。公公住的屋子炕上炕下干干净净,老人穿戴整整齐齐,身上没有一点褥疮,屋里没有半点异味。让所有去过她家的人都感到惊奇不已,称赞不已。

在邻居们眼里,王金荣能做的,很多做女儿的都未必能做到,即使做到了未必能做的这么好。老人不能吃硬的东西,她给老人煮粥和鸡蛋,把鸡蛋弄碎放在粥里,然后一点点用小勺子送到老人口中。即使吃饺子,她也会把饺子煮熟后,放在菜板上剁碎,才给老人吃。每天早晨都会帮老人洗脸。为了伺候老人,她学会了理发,买了理发工具,每月给老人理发一次。冬天怕老人冷,家里的炉子总是烧得旺旺的。夏天,天气好点了,她会把老人想办法弄在院子里晒太阳,透空气,给老人洗头、洗澡。遇到老人有病了,她更是忙前忙后,寸步不离。每次给老人吃药,她都会用斧子把药砸成面状,放在勺子里,把水吹的温度适宜了,再一点点喂给老人。她做这一切的时候,都特别自然熟练,足见她做的用心,绝不是有人在家里时装装样子。尽管老人不能说话,但在老人的眼神里,我们读到了那种满足和幸福。

王金荣有一个儿子两个女儿。他们都工作、生活在外面,一年很少回家。十年来,为了照顾公公,王金荣几乎很少离开家门半步,去一次离家不远的县城都很不容易,更别说去外地了。家里生活并不富裕,她很少添置新衣服。

王金荣是乐观的、开朗的。尽管天天在这个小天地里转来转去,但她心里是阳光的。她这样照顾公公是发自内心的。别人问起她,你这样做图个啥,不后悔吗?她的回答非常干脆:我从没有后悔过,每个人都有老那一天,照顾老人是天经地义的。百善孝为先,这是老祖宗留下的话,不管啥时候都不能丢。她还说,自己的父母在的时候,总告诉她要好好对待老人,而且她的家人对老人都特别孝顺。她觉得这样做是正常的。

马上要过春年了,现在问起她的打算,她一边干活,一边风风火火说:今年老人九十了,我希望他长命百岁。他活到多大,我就一直照顾他多大。他儿子没了,我就当他姑娘,把他当我自己的爹一样照看。

王金荣用最朴实,最真挚的情感诠释了“孝”字的深刻内涵,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈和善良。她的孝心感动着乡里,她的孝行激励着乡亲……

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统