巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县开展无证取水户清理整顿工作实施方案》的通知
巴政办综〔2018〕13号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/02/24


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县开展无证取水户清理整顿工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2018年2月24日


巴彦县开展无证取水户清理整顿工作实施方案


为营造我县健康、有序、和谐的取水市场环境,促进公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》及其相关法律法规,进一步规范和加强取水用水管理,提高水资源利用率,按照《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》相关的规定,结合我县水利行业工作实际,特制定如下工作方案。

一、工作目标

 紧紧围绕全面实行最严格水资源管理制度这一主线,控制“三条红线”管理指数,贯彻落实省水利厅、市水务局关于严厉打击窃水和整治用水秩序相关工作要求,遵循“各司其职、分工协作、综合治理、教育疏导”的原则,加大对我县取水户无证经营行为的查处力度。通过清理、整顿,有效遏制我县无证取水行为的蔓延,维护市场经济秩序,推动市场主体发展壮大。为巴彦县经济社会更快发展创造良好的市场环境。

二、工作任务

 通过清理、整顿,严厉查处我县无证取水的经营行为,形成打击无证取水的高压态势,有效遏制无证取水现象蔓延;提高广大取水用户的守法意识,引导广大取水用户自觉办证,规范市场经济秩序,营造公平竞争的市场环境,使广大合法经营者和消费者的合法权益得到保护;加强水行政执法力度,提升执法水平,使我县查处取缔无证取水工作再上新台阶。

三、工作重点

(一)组织领导。由县水务局成立以局长马佰成同志为组长,主管副局长孙国林同志为副组长,县水资源管理办公室、水政监察执法大队,自来水公司稽查大队主要负责人,各乡(镇)水利助理为成员的清理整顿工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由水政监察执法大队长雷忠义同志兼任,副主任由水政水资源管理办公室副主任杨立升兼任,具体负责清理整顿工作的组织、协调、指导等工作。

(二)清理的范围及内容。在全县范围内认真开展重点检查各主要取水用户是否严格按取水许可审批的年度取水量进行取水;全面清理整顿、依法依规取缔无证或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续进行取水、不按规定取水等行为。

四、工作步骤

清理、整顿工作方案分三个阶段进行:

(一)制定方案及部署阶段(2018年1月15日—1月31日)。结合我县水利行业实际,一是成立全县无证取水用户清理整顿工作领导小组;二是制定清理、整顿实施方案;三是搞好宣传工作。充分利用电视台、微信平台等媒体,广泛开展《水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》《城市供水条例》等水法律法规的宣传教育活动,在县电视台及各乡镇主要场所公布举报电话(0451—57527132);四是落实信息报告制度,启用并用好报告平台,发动群众抵制、举报无证取水经营违法行为。同时根据水利行业实际情况认真开展摸底排查工作,针对无证取水的分布、数量等进行摸清底数、登记造册,并制定整治措施。

(二)集中清理、整顿阶段(2月1日—3月31日)。在全面掌握情况的基础上,一是针对未开展建设项目水资源论证也未办理取水许可证的正常生产项目、未办理取水许可证但缴纳水资源费的取水用户,责令停止违法行为,限期补办取水许可手续,依法核发取水许可证;对未办理取水许可证且未缴纳水资源费的取水用户,责令停止违法行为,限期补办取水许可手续,并补交水资源费后,依法核发取水许可证;对不符合取水许可条件的依法予以取缔。逾期不补办的或者补办未批准的,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(中华人民共和国国务院令第460号)第四十八条和第四十九条规定,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除除或者封闭其取水工程或者设施的,由县级以上人民政府水行政主管部门组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。二是对已办理建设项目水资源论证但未办理取水许可证的正常生产项目。严格按照《取水许可和谁资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二十三条、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)第二十三条、第二十四条等有关规定,督促取水权人限期向建设项目水资源论证审批机关报送有关材料,申请对取水工程或者设施进行验收;对未缴纳水资源费的限期缴纳,完善相关手续后依法核发取水许可证。

(三)总结和提高阶段(4月中旬)。对专项行动情况进行全面回顾和总结,针对清理整治工作中的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;规范一大批,取缔一小批;查办一个案件,规范一个行业”的原则,进行查漏补缺,建立长效监管工作机制,巩固提升工作成果。

五、主要措施

(一)统一思想认识。充分认识开展专项行动的重要意义,认真贯彻落实上级的有关部署要求,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、法治意识,树立以人为先、服务为先、发展为先的理念,运用分类处理、共同管理、综合治理的办法,进一步提高我县水利行业查处无证非法进行取水等工作。

(二)强化协同监管。清理、整顿涉及其他部门管理的用户,根据有关文件精神,以“谁审批、谁监管”,“谁主管、谁负责”的原则,在当地党委、政府的领导下,各司其职,又相互配合,做到职责明确、属地管理、联合执法、上下联动,形成有效监管合力。

(三)着力深化长效监管机制,依法取缔无证取水行为。要着眼于标本兼治,着力于惩防并举,着力于疏堵结合,注重把日常监管与专项整治结合起来,把预防、查办与引导转化结合起来,把规范取水、保障民生与促进发展结合起来,探索基层长效监管和联动机制。加强巡查,对无证取水的案件通过新闻媒体予以曝光,发现违法取水的活动依法及时查处,同时对许可证有效期到期又未重新申请的取水户,坚决给予依法取缔。进一步规范水资源开发项目的前置审批工作,严格要求需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,必须向水行政主管部门提交经审查同意的水资源论证报告书,全面落实取水许可制度,经查属无证取水的取水户坚决给予依法取缔。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统