巴彦县人民政府办公室关于近日冰雪天气紧急预警的通知
巴政办综〔2018〕14号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/02/27


各乡镇政府,县政府各有关部门:

根据气象部门天气趋势预测,本周我县天气较为复杂,有两次明显降雪过程,气温波动剧烈。周三至周四(28日-3月1日),受蒙古气旋东移发展影响,自西向东有一次明显降雪过程,周三(28日)白天到夜间为集中降雪时段,雪量普遍可达大雪,局地可达暴雪;降雪同时,伴随5~6级东南转西北大风,阵风可达7级左右,降雪及大风天气易引发风吹雪及道路结冰。周六(3日)白天至夜间,受高空槽影响,全县将再次出现一次中到大雪过程。

周一至周三(26-28日),气温持续回升,周三(28日)白天最高气温普遍可达-4~-2℃;周四至周五(1-2日)受较强冷空气影响,气温明显下降;周六(3日)气温短暂回升后,周日(4日)受下一股冷空气影响,气温再次小幅下降。

针对近日复杂天气,请各乡镇、各相关部门和单位结合各自职能,及时制定专项应急预案,采取有效应对措施,立即启动各项应急响应。现将相关事项通知如下:

一是降雪期间风力大,易引发风吹雪、能见度降低。28日夜间-1日白天,随着气温下降,将出现道路结冰,对交通有不利影响。要求各乡镇和有关部门要提前防范,强化措施,排除隐患,确保车辆交通及行人出行安全。同时,各乡镇要排查本辖区农村危房情况,并采取有效措施进行危房处置,确保不发生意外事故。

二是降雪前期可能为湿雪,同时风力较大,对通讯及电力设施有不利影响。要求电力部门和移动、电信、网通等相关部门要做好有针对性的排查、检修和维护,并做好突发故障应对工作。

三是前期气温回升,容易造成高空坠冰、江面融化,要求各乡镇、各单位要注意做好安全管理,进一步加强屋顶楼盖清冰雪工作。沿江及中型水库涉及的乡镇要加强相应防范措施,确保不出现水上安全事故。

四是28日-1日风力较大,各乡镇、各有关单位要注意对农业设施、广告牌、临时搭建物等提前进行加固,并加强日常排查和巡逻,及时发现和处理各类问题。

五是电业、水务、住建等部门要充分做好供电、供水、供暖的检修和保障工作。城管、交管、交通等部门及相关单位要以雪为令,按照应急预案要求和职责分工积极做好防范和应对工作,确保降雪期间交通出行安全,道路运输畅通,生产生活有序,物资保障充盈。


巴彦县人民政府办公室

2018年2月27日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统