巴彦县人民政府办公室关于印发2017年度《巴彦年鉴》资料稿件相关要求的通知
巴政办综〔2018〕17号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/02/28


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将征集《巴彦年鉴》2017年度稿件资料相关要求的通知印发给你们,望按照要求组织相应力量,按照《通知》要求,认真做好本部门2017年《年鉴》资料稿件的搜集整理上报工作,为实施全县发展战略做出贡献。

巴彦县人民政府办公室

2018年2月28日


《巴彦年鉴》2017年度资料稿件相关要求


《巴彦年鉴》编纂出刊是县委、县政府推动经济社会发展、弘扬地域文化的重要举措。《巴彦年鉴》自1998年首刊发行以来,已连续出版20期,2017年又实现了公开发行,提前完成志鉴“两全”覆盖目标,为服务全县社会、经济、文化发展起到了积极作用,得到了省、市地方志工作部门的充分肯定,受到了广大读者及社会各界的高度赞许。为了深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要》、《黑龙江省地方志工作规定》精神,进一步适应市县综合年鉴必须公开出版的要求,进一步规范《年鉴》资料搜集、整理、提供工作,提高《巴彦年鉴》编纂质量,特要求如下:

一、切实强化责任意识

《年鉴》是具有时限性、系统性、真实性和连续性的工具书。以全面、系统、准确、翔实记述年度经济社会发展状况及取得的新成就,发生的新变化为主旨,对于资政存史具有重要的现实意义和深远的历史意义。各部门要以习近平系列讲话精神和李克强关于修志工作指示为指导,增强政治意识、责任意识、大局意识、创新意识,以勇于担当、服务发展的理念,切实摆正工作位置,纳入实际工作日程,以严、紧、实的作风,全面有序抓好《年鉴》资料的搜集、整理和稿件提供工作,为《巴彦年鉴》编纂创造丰厚的基础条件。

二、全面规范资料内涵

各乡镇、各部门在搜集、整理和提供资料过程中,要围绕全面详实、客观真实,规范提供以下五个方面的年度资料:

1.综合性的基础资料。主要记述部门的机构设置、人员编制、队伍状况;全年工作的战略思想,发展变化,取得的突出业绩,获得的荣誉等情况。此类资料可设“概况”条目进行记述。乡镇的“概况”条目要详细记述地理位置、幅员面积、耕地、所辖村屯部门、人口等基本情况;经济发展及一二三产业状况、教育卫生等社会事业发展变化情况;种养各业产量、产值,人均收入等情况。通过上述内容对全辖情况进行概括的记述。

2.主导性的重点资料。要充分记述中心工作、重点工作开展情况,实事求是的记述取得重大成果。此类资料必须按一事一记的原则设定条目进行记载。

3.职能性的实事资料。各部门要按照内设机构职能设立条目,记述职能部门的工作情况及其发展变化,做到一个职能部门设置一个条目。

4.特殊性的动态资料。主要围绕新事、特事、大事设立条目,进行详细记述,反映动态的事件、事物。

5.客观性的影像资料。除文字记述外,要抓住中心工作、重点工作、重要成果,搜集整理突出特点、亮点的影像资料。各乡镇、各部门提供的照片资料要达到两幅以上。

三、认真完善工作机制

第一,要实行主要领导审阅制。2017年的年鉴资料,按照省、市关于修志和年鉴编纂规范要求,必须按照主要领导负责的原则,实行部门及地方主要领导审阅制度。各乡镇、各部门的年鉴资料形成后,必须由主要领导审阅把好关,签批后方可报送县志办公室。

第二,各乡镇、各部门首先要确定一名领导负责组织安排此项工作,并确定一名人员具体做好资料搜集整理提供工作,做到责任落实、明确任务,保持工作的连续、稳定。2018年县志办要健全《巴彦年鉴》骨干通讯员队伍,组建《巴彦年鉴》微信群,各部门、乡镇负责资料整理人员,要提供信息,主动加入,以便沟通交流。

第三,要提供必要的办公条件,给予微机传输、影像摄录设备等方面的保证,以适应规范性要求。

第四,坚决杜绝以年终总结形式应付此项工作的现象,如有单位仍然我行我素以年终总结应付报送的,县政府将予以通报批评并责令重新整理相关材料报送。

第五,要保证时限。各乡镇、各部门必须在2018年5月15日前将《年鉴》稿件报送县志办公室,电子版发送到县志办的电子邮箱。届时,对稿件资料提供情况将在《巴彦年鉴》微信群进行通报。

县志办公室电话:57501577

电子邮箱:weigang110110@126.com

附件:2017年《各乡镇、各部门提供年鉴资料情况通报》


附件:各乡镇、各部门提供《巴彦年鉴》资料情况通报

自1998年开展第二轮修志工作以来,按照县政府的规划,县志办公室坚持实施志鉴同修战略,已于2010年完成了第二部《巴彦县志》(1985—2005)编纂出版任务。从1999年开始,同时编纂出版《巴彦年鉴》,至2017年末共出版年鉴19部,在全省和全市独占鳌头。

2018年,是《巴彦年鉴》编纂的节点年,也是《巴彦年鉴》正式公开出版发行的第二年。为了认真执行《全国地方志事业发展规划纲要》,全面落实哈市地志办的工作部署,切实提升《巴彦年鉴》编纂质量,适应年鉴公开出版发行的标准要求,针对影响年鉴编纂质量的瓶颈问题,特就各部门、各乡镇为《巴彦年鉴》提供2016年资料情况做出以下通报。

一、年鉴资料征集的基本做法

自开始编纂《巴彦年鉴》以来,每年初政府办均发出通知进行部署,县志办都提出具体要求和指导意见,为基层提供资料发挥了引领规范的作用。在此基础上,县志办采取广泛征集与重点搜集结合、电话督促与走访催要结合、提前预约与适时跟进结合的办法,基本达到了年鉴资料全面详实、保证时限的要求,保证了年鉴的按期出版。

近几年来,随着时间的推移,受到部门乡镇领导变动、负责供稿人员更换,以及领导工作力度不强等因素影响,年鉴资料提供出现了五个方面的问题。一是资料上不全面、不详实;二是体例上不规范、不标准;三是内容上重文字、少图像;四是运作上用总结、搞替代;五是时限上不守时、拖后腿。这些问题极大地影响了《巴彦年鉴》的质量和有序进展,亟待着力解决。

二、部门及乡镇提供资料情况

2017年,各部门及各乡镇提供2016年的年鉴资料,总体分属三种情况。

一是按标准、按时限、按要求地提供资料。在全县提供资料的104个单位中,仅有53个单位基本达到规格要求,占51%。其中最好的单位是政府办、卫生计生局、教育局、公安局、老科协、农村信用社、农业局、林业局、巴彦镇、兴隆镇、万发镇、松花江乡等12个单位。其它单位不同程度的存在资料内容不全面、条目不准确,新事、大事、特事记述缺少的问题。

二是用年度工作总结或会议工作报告替代年鉴资料。这类情况共有51个单位,占49%。另有个别乡镇和部门供稿严重拖后,影响编纂进度。

三是领导力度不到位。普遍存在不按要求交由部门或乡镇领导审阅签批、不提供照片的问题,影响年鉴整体质量和品位。

各乡镇、各部门应站在贯彻十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和“热爱巴彦、建设巴彦、发展巴彦、从我做起”的政治高度,端正思想,加强领导,落实工作责任,认真对照县政府办《通知》提出的要求查找不足,全面整改,抓好落实,以确保《巴彦年鉴》资料全面、详实、规范,为着眼未来、服务当代,尽心尽力。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统