巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县劳模推荐评选和管理规定的通知
巴政办发〔2018〕6号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/03/16


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县劳模推荐评选和管理规定》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2018年3月16日


巴彦县劳动模范推荐评选和管理规定


第一条为规范劳动模范的推荐评选和管理工作,依据《中华人民共和国工会法》、《黑龙江省劳动模范推荐评选和管理规定》和《哈尔滨市劳动模范评选和管理规定》,结合我县实际,制定本规定。

第二条本规定适用于本县行政区域内县劳动模范、劳模标兵、市劳动模范、省劳动模范、全国劳动模范的推荐评选和管理。

第三条劳动模范评选表彰由县劳动模范大会筹备委员会(以下简称筹备委员会)负责。筹备委员会由同级工会、人社、农业、财政、工信、教育、政法、个体劳协、残联、文联、农民工协会等有关组织和部门组成,具体履行下列职责:

(一)制定劳动模范推荐评选和表彰大会的总体工作方案;

(二)审核劳动模范推荐人选;

(三)确定劳动模范的奖励标准;

(四)审议劳动模范日常管理中需要明确的重大事项。

筹备委员会下设劳动模范管理工作办公室,办公室设在县总工会,具体履行下列职责:

(一)负责劳动模范推荐评选和命名表彰的具体组织工作;

(二)指导、协调和处理劳动模范日常管理工作;

(三)检查有关劳动模范政策的落实情况,提出调整劳动模范政策的建议方案;

(四)筹备委员会交办的其他工作事项。

第四条在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中取得显著成绩,并具备下列条件之一的,可以推荐评选为劳动模范:

(一)在生产、经营、管理等方面做出突出贡献的;

(二)在增加农民收入、推进农村经济和社会发展等方面做出突出贡献的;

(三)在增强自主创新能力、促进科技成果向现实生产力转化等方面做出突出贡献的;

(四)在苦、脏、累、险等岗位上做出突出贡献的;

(五)在保护国家财产和人民生命安全,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会方面做出突出贡献的;

(六)在节约能源和资源、保护和改善环境等方面做出突出贡献的;

(七)在深化改革、对外开放工作中做出突出贡献的。

(八)在促进科技、教育、文化、体育、卫生等方面做出突出贡献的;

(九)在其他方面有显著成绩的。

第五条评选劳动模范,应当面向基层,发扬民主,坚持重业绩、重贡献、重先进性和公开、公平、公正的原则。

第六条劳动模范的推荐、评选应当按照下列程序进行:

(一)职工劳动模范,由所在单位民主推荐,经职工大会或职工代表大会讨论通过,上报主管部门或乡镇人民政府审核,经县劳动模范大会筹备委员会复审同意,报县人民政府批准命名;

(二)农民劳动模范,由村民委员会民主推荐,上报乡(镇)审核,经县劳动模范大会筹备委员会复审同意,报县人民政府批准命名;

(三)个体劳动者劳动模范,由所在行业主管部门推荐,经县劳动模范大会筹备委员会复审同意,报县人民政府批准命名;

(四)县直部门和乡镇党政主要领导评选劳动模范,采取联评的方式,以党委为单位进行推荐。县劳动模范大会筹备委员会初步拟定主要领导干部当选劳动模范候选人后,提请县政府常务会议审定,并报请县委常委会议讨论通过后命名;

(五)劳动模范标兵,由县劳模大会筹委会组织召开联席会议推选,提请县政府常务会议审定,并报请县委常委会议讨论通过后命名。

进城务工人员在企业就业的,按本条(一)项规定的程序执行;从事个体劳动的,按本条(三)项规定的程序执行。

被推荐人选是企业事业单位负责人的,还应当经市场监管、审计、税务、安全生产监督、环保、纪检监察等有关部门同意。

第七条有下列情形之一的,单位负责人不得评选为劳动模范:

(一)发生一般生产安全事故一年内、发生较大生产安全事故二年内或者发生重大以上生产安全事故三年内的直接责任者和企业负责人或者法定代表人;

(二)违反环境保护法律、法规和规章规定受到行政处罚;

(三)未按规定办理用工备案或者未依法签订劳动合同和集体合同的;

(四)拖欠劳动者工资或者欠缴社会保险费未改正的;

(五)违反计划生育政策的;

(六)侵犯农民工合法权益的;

(七)受到党纪、政务处分的;

(八)受到刑事处罚的;

(九)不依法成立工会组织,侵害职工民主权利和合法权益的;

(十)有其他造成恶劣影响的违法行为的;

(十一)信访工作未达标的。

第八条县劳动模范表彰大会每三年召开一次,命名表彰劳动模范。

每届劳模表彰大会拟表彰劳动模范300人左右(约占全县劳动者总数的1‰),其中职工部分220人左右,乡镇部分80人左右。评选劳动模范标兵人数占劳模总数的10%左右。具体劳模分配指标,按照每届劳动模范表彰大会实际情况确定。直接从事生产、经营、教学、科研活动以及其他工作的一线劳动者比例不得少于劳动模范总数的70%。

第九条对被授予劳动模范荣誉称号的,由命名机关颁发劳动模范荣誉证书和奖章,并给予物质奖励。

第十条劳动模范有下列情况之一的,命名机关可以撤销其劳动模范荣誉称号:

(一)被依法追究刑事责任的;

(二)受到党纪、政务处分的;

(三)犯有其他严重错误的。

第十一条撤销劳动模范荣誉称号,按照劳动模范评选程序申报,经命名机关批准撤销。同时收回奖章、证书,取消其相应待遇。

第十二条本《规定》施行后命名的县劳动模范和劳模标兵,县政府在届内一次性发放荣誉津贴,劳动模范1000元,劳模标兵2000元。

第十三条劳动模范荣誉津贴费用由同级财政解决。

第十四条新闻、文化等单位应当经常宣传劳动模范先进思想、先进事迹。县人民政府在举行节日庆典或其他重大活动时,邀请一定数量的劳动模范代表参加。

第十五条各级工会组织和劳动模范所在单位对评选推荐劳动模范的有关材料应当及时收集,整理立卷,保持档案的完整。

第十六条各级政府和劳动模范所在单位,应当加强对劳动模范的培养、教育,关心其工作、学习和生活,定期召开劳动模范座谈会,听取他们的意见、建议和要求,帮助解决实际困难。

第十七条劳动模范管理工作办公室应当做好接待和办理劳动模范来信来访工作,检查督促劳动模范各项待遇的落实,依法维护劳动模范的合法权益。

第十八条本规定自发布之日起施行。2009年5月1日县人民政府发布的《巴彦县劳动模范评选和管理规定》同时废止。


巴彦县人民政府办公室    2018年3月16日印发

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统