巴彦县人民政府办公室关于印发董绍涛同志在巴彦县“全国两会”期间信访维稳工作专题会议上的讲话的通知
巴政办发〔2018〕7号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/03/19


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将《董绍涛同志在巴彦县“全国两会”期间信访维稳工作专题会议上的讲话》印发给你们,请认真学习领会并抓好贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2018年3月19日


董绍涛同志在巴彦县“全国两会”期间信访维稳工作专题会议上的讲话

(2018年2月26日根据录音整理)


今天召开的是巴彦县在全国“两会”期间信访维稳工作专题会议。春节前,在政府常务会议上我已对这项工作作了安排部署。刚才,继福同志又进一步作了安排。现在我们不能单独为了“两会”研究信访维稳工作,更不能把一个常态化的工作拆解开,在某一时间节点作安排部署,要把工作重点放在平时,从细处着手,从根儿上解决问题。

首先,我说说会议材料问题。

一是《方案》没有工作目标,责任分工不明确,可操作性不强。制定方案一定要切合我县实际,不能按照上级方案套用。

我们确定目标是要实现它,不是要问责,同时要把保障措施交代给大家,作为宏观指导。开会的目的是要把事情研究透彻、确定下来、安排部署下去,不能议而不决,做无用功。我们要把解决问题放在平时,关键时刻才不会有压力。关于隐患排查、矛盾化解和稳控工作,关键还要在稳控上下功夫。一是隐患排查,这几天各乡镇和部门隐患能不能排查出来,时间够不够用?二是案件化解,这几天的工作重点不能放在化解事上,而在于稳控。如果这几天就能把事儿解决了,这说明乡镇、部门,包括信访联席会平时工作有问题。关于《方案》,要通过联席会好好研究,否则,工作一定会出问题的。方才,谈到五常的信访问题,绝不是7件事11个人怎么“抱团上访”的表象问题,而是平时解决问题不规范、不到位,不要说信访工作,其他工作这样做也一样会出问题。

二是表格信息不够细化、具体。两会期间,信访办要根据实际情况,随时调整在京驻访计划,无论是表内还是表外的单位和部门,都要随时听候安排。关于76名重点人员,表格信息体现的非常不清晰,只体现了上访人的姓名、户籍和反映的问题,除此之外,还应该列明哪些事儿已经解决了,签了息诉罢访协议和封卷了;哪些是无理要求、缠访闹访的;对有理的事儿没有解决的,对生活确有实际困难的,要研究解决措施让他们稳定下来;信访办应该把这些情况都细分出来。各乡镇、各部门要针对76个重点人员形成预案,哪些属于三级终结,哪些封卷了,哪些没封卷,哪些出具了答复意见书,哪些属于三跨三分离,一定要梳理清楚。预案要做最坏打算,要以常态化的工作方式解决问题,不能虎头蛇尾,说过就忘了。

针对信访工作,总书记早就讲过“四个到位”,其中一个就是指生活有实际困难的要帮扶到位。我在春节前的常务会上就讲过这个问题,两会期间的稳控工作也是这样,生活上确有实际困难的,就是不上访也要给予照顾,这和花钱买稳定绝对不是一回事儿。各单位各部门坚决不允许花钱买稳定,这样只能助长社会风气越来越差。

为什么有些信访问题越来越严重。第一,初访时没重视、没研究,以致问题越演变越复杂,成本越高,信访人胃口越大,这个问题很普遍。第二,解决问题的出发点有问题,开始时只是为了解决暂时的稳定,花点钱息事宁人,没有从根上去研究解决,相关政策没有研究透。

我来巴彦两年多了,过去各战线研究处理问题出了多少会议纪要?我曾在常务会议上强调过,过去那些会议纪要有没有法律效力,有没有政策依据,执行不执行?我们讲新官要理旧账,这样的账怎么理?多数都是关乎我们百姓切身利益的事,为了大局,为了稳定,只能打掉牙往肚子里咽。我们一定要清楚的认识到,会议决策是有程序的。这些将来都会面临信访稳定问题。

三是关于材料中安排接访的问题。第一件事是工作安排不细致。两会期间的党政机关领导干部工作表中将立东书记安排在3月5号接访,3月5号立东书记在北京驻访能回来吗,如回不来,是不是还要对上边做情况说明,我们的工作问题常常出在细节上。第二件事,信访维稳工作是常态化的,不是阶段性的,不能有司空见惯、走一步看一步的想法,要细致地落实好。两会期间,异常敏感,同样的问题甚至比平时还要轻微的问题,如果这个时段发生,影响极大,因此我们要做特殊安排。但是,绝对不能这段时期结束后就松懈下来,一定要把它当作常态化工作来抓。

第二,关于信访案件的解决处理。

一是事要解决。

信访稳定,最好的办法就是把事情解决掉。所以,各部门、各乡镇在信访案件排查过程中,特别是对在经济、社会发展过程中出现的那些影响群众利益的问题、群众热切关注的问题,即使暂时稳定也要及时解决,这才是我们工作的根本出发点。对已经暴露出不稳定因素的信访问题必须加快解决。以前,我们的工作普遍存在遇到问题不研究、解决问题走弯路、处理问题拖沓找客观原因,或只有调查了解过程而没有处理结果和处理意见的现象。我们要善于思考问题,要清醒的认识自己,努力研究学习,使自己在工作能力、方法、技巧上有较大提高,能够胜任现在及以后的工作。

借此机会我再强调一下:政府各战线领导负责解决自己战线所有的有理访诉求,同时必须确定目标、限时解决。这件事由立东书记和继福县长牵头,两会期间着手准备,战线领导和各战线属事部门要上报结案计划,将具体责任人、县级包案领导及结案时间都列清楚。上报结案的时间节点一定要征得信访当事人的同意,如果案件难度较大、程序较为复杂,不能按时间节点完成的,一定要与信访当事人沟通,做好思想工作求得信访当事人的谅解和支持。

两会期间,大家要按照继福县长安排,一定将敏感时期阶段性工作落到实处,不能避重就轻。会后,各战线要自查存在的问题。信访办要科学设计表格,列明信访人的基本信息,包括身份证号、初信初访时间,要将是否曾经非访过、是否依法处理过、是否出具答复意见、是否三级终结等情况一一列清。

我们一定要清楚,处理历史遗留信访问题,千万不要离开特定的时空,有很多信访人想要按照现在的政策去解决当年的事,当年的事用当年政策解决处理是没有问题的,但现在政策变了,事情还没解决,问题就这么产生了。我们一些单位分管同志,拿着11年、12年、或者13年的会议纪要、政策文件,研究解决八几年、九几年的事儿。如,当年企业改制不彻底的问题,还有两清教师工资、九十年代大学生分配、志愿兵安置、回迁户回迁等群体访问题,特别是企业改制问题,我们要根据当时的政策规范确定解决原则和路径,然后再从深层次去研究解决。

二是依法打击。

这个观念一定要树牢。有些信访案件已经解决了,个别信访人总是趁着新上任领导不熟悉情况和原先案件办理存在程序不严密,管理不规范,卷宗不全、丢失和有关工作人员工作不认真出现的问题,钻空子重复上访以期获取个人利益。这些问题如果没有政策依据,上访人反复闹访、缠访,教育劝导又无效,就可以考虑依法打击。今后凡是涉及到无理访的,需要依法打击而案件本身又够打击的,由彦国书记牵头,召集政法部门开会,把问题和法律依据研究透,使事情得到圆满解决。

三要规范程序。

1.按照程序办理。信访办是综合协调指导部门,受理、办理、告知、终结、送达、核卷这一系列信访办理程序,不是它一家的工作,需要各相关部门主动承担、积极配合才能完成。五常的信访问题,各地普遍存在,如果这些案件都严格按照程序办理了,就不会出现“抱团取暖”越级访问题。

2.落实责任。很多信访问题解决不了,是因为没有落实责任到人,没有明确完成时限。到目前为止,有些案件属地不清楚,属事跨行业跨部门,导致部门互相推诿不接案,这样下去问题能解决吗?前段时间,志愿兵群体到省里上访,省里要求限时答复,后来马上到限期了,人家又要串联上访了,我们才集中研究,这怎么能行?研究时,有些属事部门连具体事情还说不清楚!那是个特殊群体,国家层面都很重视,我们怎么还这样消极应付。

四是减存控增。

1.减存量。由继福县长负责,安排人把所有的有理访案件拿出解决计划(包括明确完成时限)进行汇总,下周要完成并上报。根据汇总,各战线领导要立军令状,看今年到底能减多少,这是目标;再讲一个基本原则,减存量就是要解决历史遗留问题不能拖,要加大力度、下真功夫、多用实招,把事情解决掉。

2.吸取教训,举一反三,控制增量。一定要看案件背后的深层次矛盾,善于挖掘问题产生的根源,保证类似的事情不再发生,这就控制住增量了。人社、住建两个部门要抓紧研究解决农民工欠薪问题,目前你们掌握的欠薪案件还有多少,不解决随时都会爆发,这会造成恶劣的影响和严重后果。我听过几次欠薪问题的汇报,开发商把钱给建筑商了,建筑商(承包五项)不给劳务费。出现这种问题是什么原因?农民工保证金交没交,怎么开的工,施工许可证谁发的?年前常务会我就讲过这个问题。马上又要进入施工期了,住建和人社部门负责,凡是有欠薪记录的,一律拉入黑名单,一律不允许在巴彦县搞开发和建设。对没有缴纳农民工工资保证金的,坚决不允许开发建设。要制定完善不良记录告知制度,开发商在办手续时,住建部门负责告知。要全面实行农民工实名制,推行银行代发工资。对政府投资的项目,无论资金是否到位,开工前政府先把保证金交上,第一个月建设单位不开支,保证金先垫付,第二个月没开支,不管是谁一律停工,这样才能从根本上上解决农民工欠薪问题。

由继福县长负责,近期组织召开一个信访案例警示会,拿有指导意义的解决好的信访案件为例,进行剖析讲解、借鉴经验,如出发点找的准、突破口找的准、措施办法非常有效的;解决不好的案件也要进行深入剖析、找出不足、集思广益、拿出建议。同时,还要深入研究曾经签字息访的为什么成为不稳定主体了,一定是有问题的;还有组卷问题,特别是销号问题,这些程序问题都要细致研究。

第三,关于两会期间信访维稳工作。

第一,要心中有数。这是至关重要的。各乡镇、部门要对76名重点信访人及一系列和案件有关联的信息(包括案件由来、诉求、办理情况、存在问题),都要做到心中有数。

第二,要掌控信息。一是乡镇和部门要熟悉省市县的有关要求,第一时间掌握信访当事人不稳定苗头和动向信息。特别是6个上管部门,不要一味地依靠属地单位,平时应多加强和乡镇沟通,及时掌握情况,要知道怎么样劝返、带离和依法处置。二是要及时报告。属事、属地单位掌握的信息要及时向信访办、公安局报告;公安机关要充分发挥自身职能作用及时掌握有关信息动态。三是要和驻京人员沟通好,一旦发现进京访,必须第一时间报告,然后再跟进,中间不能出现断档。

第三,应对措施要灵活管用。要具体问题具体分析,特殊时期采取特殊的办法。针对不同类型的人和事,采取不同的措施。76个重点信访人要分好类,将事已经解决的、有理没解决的、无理访的、生活有困难的、已经息诉罢访签订协议的、三级终结的等等都要梳理清楚,然后采取不同的办法去解决处理。

第四,关于两会稳控。一是要分清责任。特殊时期出现问题或稳控不到位的要看事情是否解决。事情解决的,重点责任在属地单位;事情没解决的,重点责任在属事单位,同时进京接访发生的费用均由属事单位负责,属地单位不承担。属事属地部门要做到二十四小时掌控信息。二是绝不能花钱买稳定,对于生活确属困难的由属地民政部门负责救济。三是要依法处置非正常上访。依法处置的法律依据要充分,证据要确凿。非法上访、恶意闹访给政府施压造成不良社会影响的,必须坚决依法严厉打击。无理访和非正常上访的是非法的,该解决的信访案件没给解决是不作为的,我们要双向处理,双向处理就是对信访当事人依法打击,同时对属事单位及相关责任人问责。四是要及时搜集无理闹访人的证据链。属地、属事的乡镇和部门,在处理无理访或非正常访案件时不能及时采集、掌握关键证据,就会影响公检法机关依法实施打击,所以搜集和提供证据对你们来讲是首要任务。信访办要把有非正常上访不良记录的、合理诉求解决后仍到省市和进京上访的人员名单列出来(列明初访受理人、属事部门、这些年接待次数、每一次接待处理结果),交给属地属事单位。现在起,各乡镇开始搜集无理访、非正常访的相关证据,属事单位要研究一下案件处理过程,无理访、有理访都是怎么办理的,如本是有理的事,被逼得在敏感时期非正常访还被打击,对这类案件要系统研究研究,进行案例剖析,搞警示教育,然后拿这类案子问责一批人。


巴彦县人民政府办公室    2018年3月19日印发

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统