巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案的通知
巴政办综〔2018〕20号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/03/20


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

巴彦县人民政府办公室

2018年3月20日

 

巴彦县加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案

 

为全面贯彻习近平总书记关于“粮头食尾”“农头工尾”重要指示,深入落实全市“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议精神,促进我县农产品加工业发展,根据《哈尔滨加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对我省两次重要讲话精神,全面落实省第十二次党代会精神和市委十四届二次全会精神,以农业供给侧结构性改革为主线,以农民增收、农业增效、企业增利、财政增税为目标,以农产品精深加工为主攻方向,发挥比较优势,聚力创新驱动,优化要素配置,重点推进粮油精加工、果蔬深加工,把富集的资源优势转变成经济优势和财富优势,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的现代农业产业体系,实现头尾一体、融合发展,为发展建设生态巴彦、打造绿色有机品牌,拓新空间、添新动能。

二、基本原则

(一)坚持以农为本、以工带农。“富民”与“强县”有机统一,促进农村一二三产业融合发展,建立农民分享二三产业收益共享机制,构建新型工农城乡关系。

(二)坚持项目带动、特色发展。深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,着力在中高端食品消费、现代农产品供应链等领域培育新增长点、形成新动能。培育发展县域特色支柱产业,大力推进农产品精深加工项目,延伸产业链、提升价值链,激活县域经济发展活力。发挥比较优势,因地制宜,明确产业定位,实现差异化和错位化发展。

(三)坚持市场主导、政府支持。尊重企业主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对农产品加工业的薄弱环节、瓶颈制约和重点领域,强化政府服务,加大扶持力度。

三、发展目标

到2020年,全县产品加工业主营业务收入达到57亿元以上,年均增长10%以上;规模以上农产品加工企业发展到25家;主要农产品加工转化率达到40%;农产品加工业与农业总产值之比达到1:1.5;农产品加工业加快转型升级、融合发展,科技含量不断提高,整体实力显著增强,满足城乡居民多样化消费需求的能力进一步增强。到2025年,农产品加工转化率达到50%,农产品加工业与农业总产值比进一步提高,自主创新能力显著增强,转型升级取得突破性进展,形成一批具有较强竞争力的品牌。

四、重点任务

(一)玉米产业

总体目标:到2020年,全县玉米加工企业实际加工转化总量达到100万吨,加工转化率达到60%,实现主营业务收入达到15亿元。玉米种植面积稳定在260万亩以上,总产稳定在170万吨。

发展方向:适应畜牧业高速发展需要,大力发展饲料加工;集中精力发展玉米深加工,按照国家产业政策,积极扩大燃料乙醇加工能力;提升酒精、白酒产量和品质。积极发展玉米食品加工,开发功能性、方便性食品。推进玉米秸秆、玉米芯等副产品综合加工利用。

区域布局:在18个乡镇发展优质原料玉米种植,在兴隆工业园区建设国投集团生物科技投资有限公司30万吨燃料乙醇项目。

重点企业:推进国投集团生物科技投资有限公司燃料乙醇深加工企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:各乡镇

(二)水稻产业

总体目标:到2020年,全县稻米加工企业县级加工转化量达到20.16万吨以上,加工转化率达到90%以上,实现主营业务收入达到13亿元。水稻种植面积稳定在35万亩,总产稳定在20万吨,优质稻超过90%。

发展方向:整合现有加工产能和品牌,提高产业发展集中度。抓住消费者对高品质大米消费需求升级的机遇,推动产品多样化,提升大米价值链。重点发展高品质绿色、有机大米。

区域布局:重点建设沿江优质高效水稻产业带,建成巴彦港、华山、富江、洼兴等水稻加工集聚区。

重点企业:哈尔滨高氏禾田米业、哈尔滨荣华绿色米业等市级以上稻米加工重点龙头企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:农业开发办、商务局、各乡镇。

(三)大豆产业

总体目标:到2020年,全县大豆加工企业实际加工量达到15万吨,实现主营业务收入达到10亿元。大豆种植面积稳定在35万亩以上,总产达到7.2万吨。

发展方向:加强大豆重要农产品保护区建设,打造全县非转基因大豆加工基地,在促进大豆油脂加工转型升级,拓展精制油市场的同时,强化大豆深度开发。

区域布局:规划建设一批大豆加工重点发展区。

重点企业:推进八旗粮油、龙良油脂等市级以上大豆精深加工重点龙头企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:各乡镇

(四)蔬菜产业

总体目标:到2020年,全县蔬菜加工企业实际加工和外调量达到14万吨,加工转化率达到40%,实现主营业务收入2.5亿元。全县蔬菜(含西甜瓜、鲜食玉米)播种面积发展到6万亩,其中设施蔬菜发展到1万亩以上,蔬菜总产达到18万吨。

发展方向:立足于满足省内、推动绿色、有机蔬菜采后商品化处理,发展方便净菜、袋装蔬菜、真空保鲜蔬菜等鲜切蔬菜和速冻冻干、脱水蔬菜等新型蔬莱加工。

区域布局:以西集镇、松花江及主城区等优势产区为重点,集中连片打造规模化、标准化、集约化夏秋鲜销果菜、西瓜、优质油豆角等蔬莱和鲜食玉米标准化生产原料加工基地。

重点企业:推西集等市级以上蔬莱精深加工重点龙头企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:西集镇、松花江乡。

(五)马铃薯产业

总体目标:到2020年,全县马铃薯加工企业实际加工量达到5万吨,加工转化率达到20%,实现主营业务收入750万元。马铃薯种植面积达到15万亩,总产达到42万吨。

发展方向:积极发展马铃薯淀粉等精深加工产品和营养休闲系列食品,开发马铃薯主食产品,加强马铃薯贮藏窖等初加工设施建设。

区域布局:以主产区为重点,大力发展马铃薯深加工和商品薯储藏初加工。

重点企业:推进市级以上马铃薯精深加工重点龙头企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:各乡镇。

(六)肉类产业

总体目标:到2020年,全县肉类加工企业实际加工量达到0.54万吨,加工转化率达到70%,实现主营业务收入15.8亿元。肉牛规模养殖年出栏300头以上的养殖场发展到20个以上,生猪规模养殖年出栏3000头以上的发展到30家以上,肉鸡规模养殖年出栏10000只以上的发展到10家以上。

发展方向:扩大就地深加工规模,重点发展冷鲜分割肉,加工肉制品。

区域布局:以巴彦万润肉制品加工、兴隆金锣、丰源肉制品加工为重点,大力发展猪肉精深加工及生猪标准化规模养殖基地建设。

重点企业:推进巴彦万润、兴隆金锣、丰源牧业重点企业建设。

牵头单位:农业局、工信局。

配合单位:畜牧局、各乡镇。

五、保障措施

(一)实施农产品加工专用原料基地工程

深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,科学划定水稻、玉米生产功能区和大豆生产保护区,积极创建特色农产品优势区,保护和提升粮食综合生产能力。加大科研投入,重点开展杂交玉米、水稻、大豆、马铃薯新品种选育和应用技术研发,培育优良品种,加快提升企业核心竞争力。加快生猪、肉牛品种改良,扩大优良品种覆盖率。加快生态高产标准农田建设,完善农田基础设施。建立测土配方施肥、耕地轮作、深松整地等现代耕作制度,增强农业可持续发展能力。加快培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,发展多种形式的合作经营和规模生产。

(二)实施绿色生产引领工程

依托全县优越的生态条件,顺应绿色、生态、健康的主流消费浪潮,大力发展绿色、有机农产品生产,加快建设“互联网+”高标准绿色有机食品示范基地,引领我县大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。加强黑土耕地保护,深入推进农业“三减”,加强农作物秸秆和畜禽养殖废弃物资源化综合利用。坚持质量兴农,实施质量强县战略,突出优质、安全、绿色、非转基因导向,强化农产品质量安全监管,建立符合标准的绿色有机食品生产体系,实行质量追溯监管。到2020年,全县绿色食品面积发展到120万亩、有机食品面积发展到3万亩。

(三)实施现代农产品加工园区建设工程

根据粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区不同发展定位,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园区,引导绿色食品产业集聚。

(四)实施农产品加工龙头企业提升工程

借助合资合作、借力资本市场、强化营销等方式,不断做强现有重点加工企业。支持重点加工企业建设原料基地、开展配套服务等,发挥它们品牌、资本、技术和营销等优势,扩大生产规模,鼓励引导地方优势企业,加强企业管理制度建设,通过收购、兼并、参股、租赁、品牌联盟等多种形式做大做强,培育一批具有核心竞争力、行业带动力的农产品加工企业集群。引进建设一批对结构调整、产业发展具有牵动性的大企业、大项目、大品牌,全面提升加工企业示范辐射带动能力。

(五)实施“三产”融合发展示范工程

切实抓好农村产业融合试点。围绕互联网+农业、品牌带动提升、合作社产业升级、龙头企业带动合作社、农业内部融合、农业功能拓展、加工园区前伸后展等方面探索创新融合模式,发展全产业链经营。引导支持龙头企业与新型农业经营主体和农户构建稳固的利益联结机制,推行合作制、股份合作制、股份制等组织形式和“保底+分红”等分配方式,让农民分享二三产业增值收益。

六、组织领导

(一)建立工作推进组织。按照市里要求,为加大“两头两尾”推进力度,建立工作推进机制,实行省市县三级联动。我县成立“粮头食尾”“农头工尾”工作推进组,由县政府副县长谭丽颖担任组长,相关部门为成员,办公室设在农业局,主要负责全县“两头两尾”工程建设的规划制定、综合协调、组织推进、有关事项审定等工作。

(二)加大政策扶持力度。认真落实省政府有关“两头两尾”扶持意见,全面落实《哈尔滨市促进工业加快发展的若干政策》(哈政规〔2017〕45号)、《哈尔滨市农业产业化龙头企业晋位奖励实施方案》(哈农发〔2016〕46号)等扶持政策。整合涉农资金支持和奖励农产品加工企业的重点产业项目建设。

(三)完善监督检查制度。制定年度工作推进方案,及时把目标和任务层层分解落实到各部门和重点企业,明确工作目标,确定主体责任,一级抓一级、层层传递压力。建立运行分析机制,由县农业局、工信局、粮食局、畜牧局、统计局共同负责,定期形成行业运行分析报告,定期通报情况,适时提出对策和建议。各相关部门要深入实际调查研究,及时解决在产业发展和项目建设中遇到的热点和难点问题。加强舆论引导,树立先进典型,努力营造“两头两尾”持续推进的浓厚氛围。将推进“两头两尾”工作纳入全县年度考核内容,并把考核结果作为表彰先优、资金扶持的重要依据。

附件:

巴彦县“粮头食尾”“农头工尾”工作推进组

组 长:谭丽颖县政府副县长

成 员:(按姓氏笔画排序)

王智辉 县粮食局局长

王福春 县环保局局长

付 强 县国土局局长

庄柏峰 县统计局局长

刘贵县 畜牧局局长

刘万利 县发改局局长

刘晓锋 县地税局局长

齐宝才 县商务局局长

李晓东 县工信局局长

宋铁军 县财政局局长

陈 彪 县农业局局长

陈佰超 县农开办主任

柏德成 县市场局局长

夏书林 县林业局局长

工作推进组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由陈彪同志兼任。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统