巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2018年农业“三减”工作实施方案的通知
巴政办综〔2018〕24号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/04/19


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县2018年农业“三减”工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



  巴彦县人民政府办公室

  2018年4月19日



巴彦县2018年农业“三减”工作实施方案


为贯彻落实《黑龙江省农业“三减”行动方案(2015年~2020年)和《2017年全省农业“三减”技术指导意见》,加快推进我县农业发展方式转变,着力改善农业生态环境,提高农产品品质和市场竞争力,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、农业“三减”工作指导思想

在稳步提升农业综合生产能力的前提下,以提质、增效、可持续为目标,牢固树立绿色发展理念,强化基础建设,依靠科技技术,加快转变施肥用药方式,依托新型经营主体和专业化服务组织,坚持农畜结合,发展循环农业,开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源还田,推进化肥减量提效、农药减量控害、除草剂减量除残,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业生产农业发展之路,打造营养、安全、健康的现代生态农业高标准基地,实现农产品质量提升、农业生态环境改善、农业生产效益提高、农业收入持续增加的目标。

二、农业“三减”工作任务目标

全县农业“三减”工作分两个任务目标:

(一)玉米“三减”示范基地。该基地为36万亩,落实在全县18个乡镇20个村(见后表),每个村为一个示范基地,其中2万亩示范基地16个,1万亩示范基地4个,覆盖了全县重点玉米产区。通过在示范基地开展减少化肥、减少化学农药、减少除草剂施用量工作,示范、带动全县发展生态质量效益型农业,提高农产品品质和市场竞争力。玉米示范田较2017年实现每亩平均减少化肥2公斤,减少3.6%;每亩平均减少除草剂23克,减少10.31%;每亩平均减少农药3.5克,减少17.5%,达到玉米生产基地施用化肥量亩均较2017年减少3%-5%以上、除草剂减少10%以上、化学农药与同等发生年份相比减少15%以上的目标。

(二)少陵河流域农业”三减”基地。少陵河流域巴彦段内共涉及耕地54.33万亩,其中主干流内耕地为31.23万亩,水田7.81万亩,旱田23.42万亩;少陵河支流沿河耕地为23.1万亩,全为旱田,重点对少陵河两侧1公里范围内的村屯全面开展预防水土流失、严格控制化肥农药施用综合治理工作,全部农田推行测土配方施肥技术,进而推行无公害、绿色食品生产方式进行生产,通过控制施用农药、化肥,有效改善土壤环境。削减农药用量,推广使用生物农药和高效低毒低残留农药,禁止使用难以降解和污染严重的剧毒高残留农药。积极推广择土施肥、平衡施肥,大力推广使用有机肥、复混肥,有针对性地施用微肥。农田施肥要无机肥和有机肥相结合,避免过多单一施用无机肥造成土壤和水体污染,其中化肥由2017年的70公斤/亩减少到2020年的52公斤/亩,年平均每亩减少化肥4.5亩,年平均每亩减少8.57%;农药由2017年的104克/亩减少到2020年的58克/亩,年平均每亩减少农药15.33克,年平均每亩减少14.74克/亩;除草剂由2017年的200克/亩减少到2020年的120克/亩,年平均每亩减少20克,年平均每亩减少13.33%。

三、农业“三减”工作具体技术意见

(一)减少化肥施用量

1.玉米

玉米示范基地推荐配方肥:45%含量配方肥(N-P2O5-K2O为17-18-10或相近配方,下同)用量33-37公斤/亩,7~9叶期追施尿素(N46%,下同)18公斤/亩。比常规施肥减少2-3公斤/亩。

推荐常规肥实物量:磷酸二铵(N-P2O518-46,下同)13-14.5公斤/亩、尿素7-8公斤/亩、氯化钾(K2O60%,下同)5.5-6公斤/亩,7~9叶期追施尿素18公斤/亩。

一是实施测土配方施肥。在保证示范田产量的前提下,大力推行测土配方施肥技术,根据测土结果,调整化肥使用结构,实现精准施肥。二是有机肥与无机肥配合施用。有条件的地方每亩施用有机肥1立方米,减少化肥使用量。三是推广先进施肥技术。在示范田推广分层施底肥等科学施肥技术,推广高效缓释肥、水溶性肥料、微生物肥料,实现化肥减量增效目标。

2.水稻

推荐配方肥:45%含量配方肥(13-19-13或相近配方)用量28-30公斤/亩,分蘖肥和穗粒肥分别追施尿素7-8公斤/亩和3-4公斤/亩,穗粒肥追施硫酸钾(K2O50%,下同)1-3.5公斤/亩,比常规施肥减少2-3公斤/亩。

推荐常规肥实物量:磷酸二铵11.5-12.5公斤/亩、尿素3.5公斤/亩、硫酸钾7-7.5公斤/亩,分蘖肥和穗粒肥分别追施尿素7-8公斤/亩和3-4公斤/亩,穗粒肥追施硫酸钾1-3.5公斤/亩。

水稻施肥要秧田、本田底肥、追肥(返青肥、分蘖肥及穗粒肥)均衡控制。在育秧时配制好营养土,用优质有机肥、磷酸二铵补充养分,配合喷施叶面肥育壮秧。

3.大豆

推荐配方肥:50%含量配方肥(14-26-10或相近配方)用量16-18公斤/亩,开花初期追施叶面肥2-3公斤/亩,比常规施肥减少2-3公斤/亩。

推荐常规肥实物量:磷酸二铵9-10公斤/亩、尿素1-1.5公斤/亩、硫酸钾3-3.5公斤/亩,开花初期追施叶面肥2-3公斤/亩。

通过调配方、应用大豆根瘤菌等措施,平均施肥量可降至每亩15-17公斤,比常规施肥减少2公斤。如果结合整地每亩再增施有机肥100公斤,可以减少底肥4-6公斤。

(二)减少除草剂施用量

1.推广使用符合标准的施药机械。减除草剂最重要的措施是淘汰农户自制不合格的落后喷杆喷雾机。种植大户、农民合作社等规模经营主体查看现有喷药设备情况,如不符合标准,建议更换符合国家标准认证的喷杆喷雾机。药械更换后的除草剂用量要较常规用量减少20%左右。

2.更换使用标准喷头和喷头体。对暂时整机更换标准喷雾机有困难的合作组织或农户,要求他们更换使用高标准的喷头和喷头体。淘汰用铁丝、铁钉等通透过的喷头以及圆锥型喷头,喷杆式喷雾机使用扇型喷头。同车作业喷头进行整批更换,保证新旧程度、流量标准。在喷雾机上安装压力表、三级过滤网和射流搅拌装置,提升施药水平。

3.规范施药作业。苗前喷液量控制在150升/公顷以内,苗后控制在每亩6.67升以内。非标施药机械苗前喷液量控制在16.67升/亩以内,苗后控制在每亩13.33升以内。对于干旱地块,适当增加喷水量,苗后除草同时添加助剂。

4.实施科学合理的轮换制。各“三减”基地地应根据试验示范制定3-5套除草剂配方方案(主要除草剂成分应在杀草机理类型上有显著区别),在年季间轮换使用。

5.改进除草技术。(1)机械人工除草。对有机作物生产田,采取人工除草、机械铲趟除草,水田可采用纸膜覆盖除草。(2)全田施药改为苗带施药。玉米等旱田作物,可结合深松和两次铲趟,按垄距66厘米,可采取苗带施药30-35厘米。(3)科学合理选择使用除草剂及使用量。针对田间草相、土壤肥力、整地等情况,宣传推广使用安全、低用量、效果好的除草剂,科学制定除草剂配方,做到适时、适量用药,控制施药次数和用药量,把当地常规防治过量使用的农药减下来。(4)使用环保剂型除草剂。首选剂型为水剂、水乳剂或水分散粒剂。(5)采取苗后化学除草。在条件适宜的地区,并保证除草效果的前提下,积极宣传指导采用苗后好学除草替代苗前土壤封闭除草。(6)水稻苗床推广使用新基质育苗,解决苗床除草问题。

(三)减少农药施用量

1.选用抗病品种,加强健身栽培。尽量选用抗病性较强的品种,坚决淘汰在当地对稻瘟病、玉米大斑病等病害表现出明显感病的品种,有效减轻病害发生程度。同时,科学轮作,科学合理施肥、灌水及控制栽植密度,加强健身栽培,提高农作物抗病虫能力,减轻病虫害发生。

2.加强监测预报,科学指导防治。建立测报站和测报点,对测报员进行技术培训,对农作物病虫害努力做到规范调查,及时、准确、全面掌握田间病虫发生动态,及时发布病虫预报,科学指导防治,防止出现盲目打药造成的农药浪费或防治不及时而药效防效不好引起的用药量增加等情况发生。

3.遵照防治指标,杜绝打“太平药”。根据玉米生产情况,结合当地药械、人工和所用农药等投入情况,科学制定防治指标,并指导合作社或农户严格遵照执行,坚决杜绝打“太平药”等过度防治现象。

4.大力推广生物、物理等非化学防控技术。针对不同种类病虫害,积极采取耕翻、清除杂草和销毁秸秆等物理和农业措施,减少病虫源量。优先使用生物源、矿物源药剂及性诱剂、趋避剂、诱食剂等绿色防控药剂(对出口农产品,请根据相应标准调整、选择符合要求的药剂)。

5.科学合理使用化学农药,减少用药量。病虫防治应杜绝使用克百威等高毒农药。针对不同病虫害的防治,优先选择特效、高效药剂,做到对症用药,以减少农药用量。如防治稻瘟病可采用近年来我省统防中大面积使用的烯肟菌胺•戊唑醇悬浮剂、肟菌•戊唑醇水分散粒剂、嘧菌酯等药剂,不但有提质、增产作用,还可较常规药剂减少用量50%以上。严格执行农药使用说明书的推荐用量,对已产生抗药性需加大用量方能达到满意防效的药剂,要坚决淘汰,更换使用新药剂。如目前部分地区水稻恶苗病菌对常用药剂咪酰胺已表现出抗性,可更换使用氰烯菌酯等新型杀菌剂。要试验储备多个防治药剂品种,指导对不同作用机理的药剂交替使用或混合使用,延缓产生抗药性。

6.使用先进药械,科学施药。旱田病虫害防治同样应使用标准的悬挂式喷杆喷雾机及标准的喷头和喷头体,并按照作业标准喷雾防治,水田重大病虫害大面积喷药防治建议采用飞机航化作业,以保证及时防治,并可减少喷液量。大面积连片地块可选择有人驾驶的大型固定翼或旋翼飞机,分散地块或特殊地形可选择小型无人机作业。

四、“三减”工作落实推进具体措施

(一)强化三级联创。实行县、乡、村三级联创,以村为主的原则,县农业局负责制定农业“三减”试验示范基地整体工作安排,联合科技、财政、农机、农技等部门,加强协作,共同推进,各乡镇根据方案要求,成立相应机构,分解工作任务。每个示范基地都明确1名行政负责人和1名技术负责人,负责各项具体工作落实。

(二)强化创建地点。农业“三减”试验示范基地与巴彦县现代农业示范园区、高标准农田建设同步规划、同步安排、同步建设。每个“三减”示范基地从整地、播种、田间管理到收获等主要生产环节实现全程机械化,以农机合作社、农民合作社、种粮大户和家庭农场为主要载体,全面积开展减少化肥、减少化学农药、减少除草剂施用量工作,实现增施有机肥(农家粪、生物菌肥)、秸秆还田、绿色植保技术和气象服务能力全覆盖。

(三)强化指导服务。组建县、乡农业“三减”示范基地专家指导组,明确一名专家组长,并牵头组建一个包括栽培、植保、土肥、农机等方面优势互补的专家团队,每个乡镇都明确一名技术责任人,实行专家和技术员承包责任制,开展全程技术指导,建立技术专家联系片制度、基层农技人员联系户制度,按照不同乡镇、不同农户开展蹲点服务,确保关键技术落实到位。


附表1:2018年农业“三减”试验示范基地统计表.xls

附表2:2018年巴彦县少陵河主干流农业“三减”情况统计表.xlsx

附表3:2018年巴彦县少陵河主要支流农业“三减”统计表.xlsx

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统