我县开展国家安全教育日集中宣传活动

作者 :   来源:巴彦县委政法委   时间:2018/04/26

在第三个国家安全宣传日来临之际,由县委政法委、县委宣传部主办的国家安全教育日集中宣传活动在县人民广场拉开帷幕。县委常委、政法委书记李彦国,县委常委、宣传部部长王占龙,县人大常委会副主任潘廷晔,县政协副主席曲抒音及公检法司等30余个部门、行业代表参加活动。宣传活动由县委常委、宣传部部长王占龙主持。

李彦国在致辞中说,这次全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全常识,让更多的人接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行维护国家安全方面的职责和义务。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心内容。只有树立人人参与,人人负责的思想意识,国家安全才能真正获得巨大的人民基础,也才能有坚实的制度保障。

县委常委、宣传部部长王占龙指出:2015年7月1日起实施的新国家安全法明确要求加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,并将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,同时把每年的4月15日确定为全民国家安全教育日。

在活动现场,县委政法委、公安局、检察院、法院、司法局、国土局、水务局、林业局、市场局、卫计局、消防、人民银行等部门分别设立了法律咨询台、法律宣传台,详细解答群众提出的问题241人次;通过广场大屏幕循环播放国家安全教育宣传片和宣传口号,共悬挂条幅23副,设置宣传展板30张,发放宣传单、宣传手册16000多份、宣传海报2000多份、参与群众7000多人。

自4月11日巴彦县委政法委正式启动“4.15”国家安全教育日系列宣传活动以来,县委政法委组织专门力量,陆续走进机关、学校、企业、社区、村屯及各行业市场开展《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规的宣传教育,运用电视、新媒体、户外公益广告、LED显示屏等媒体资源,刊播国家安全教育公益广告,推送反奸防谍常识和相关法律解读,并在县电视台重要时段开设专题专栏。

为了不让此次宣传活动流于形式,巴彦县委政法委专门向各乡镇、各成员单位下发了《巴彦县开展2018年全民国家安全教育日宣传活动方案》,规定了宣传内容和宣传形式。要求各宣传单位要将国家安全教育融入地方文化、行业文化、机关文化、企业文化、校园文化建设,推动“四有”(公共场所显示屏有宣传标语、公告栏有宣传海报、移动电视有宣传视频、法治文化阵地有宣传板块)全覆盖。利用法治文化广场、公园、街道、社区等阵地宣传,增强国家安全教育的渗透力和感染力。

活动开展以来,各宣传单位通过设立咨询台和宣传展板,悬挂条幅、张贴海报、发放自制宣传手册和法律读本、现场答疑等方式进行宣传,宣传内容涵盖政治安全、经济安全、国土安全、粮食安全、军事安全、文化安全、网络空间安全等11个领域的国家安全任务,以及国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等规章。

全县18个乡镇专门成立组织机构,召开国家安全专题会议,向党员干部宣讲国家安全的相关法律法规;分别会同县教育局和乡镇司法所,开展“同上一堂国家安全教育课”、“全民国家安全教育日法律大集”、“国家安全‘进万家’”等宣传活动。有的乡镇不但在各社区、村屯进行集中宣传,还结合农民备耕的实际情况,将宣传阵地前移到了田间地头和农资市场。

截止16日,全县18个乡镇及县直多家单位共组织开展宣传活动185场次,共悬挂条幅135个、发放自制宣传手册和宣传单84000余份、张贴和发放海报1800余张,现场为群众解答784人次,受教育群众累计79000多人,通过这一系列的宣传活动,使人民群众更好地了解和掌握了与国家安全相关的法律知识及公民和组织维护国家安全的责任、权利和义务,进一步增强了人民群众维护国家安全的意识。

接下来,县委政法委将把国家安全纳入常态化宣传,不仅在国家安全教育日期间进行宣传,还将作为普法宣传和“平安巴彦”宣传活动的重点内容进行宣传。并拟将总体国家安全观纳入县委党校的授课规划,通过开设专题讲座、专门课程、专题研讨班等方式,对广大党员干部进行国家安全教育培训。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统