黑龙江省财政厅 黑龙江省教育厅关于进一步加强落实城乡义务教育学生“两免一补”政策的通知
(黑财教〔2017〕25号)

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/04/27


各市(地)、县(市)财政局、教育局,省森工总局:

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(黑政办发〔2016〕10号)精神,自2017年春季学期起,全省统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,切实保障义务教育阶段学生平等享有受教育权利。现将进一步落实城乡义务教育学生“两免一补”政策有关要求通知如下:

一、要强化责任主体意识

实现义务教育“两免一补”政策城乡全覆盖,已被列为2017年省政府着力推进和重点督办的30件民生实事之一。各地财政、教育部门要进一步提高思想认识,深刻领会我省全面实施“两免一补”政策的重大现实意义,在同级政府的统一领导下,将其作为当前财政教育工作的首要任务,着力加以推进。要通过细化职责分工、完善配套政策、强化跟踪问效等措施,有效落实地方主体责任,扎实推进各项工作顺利开展,切实保证“两免一补”政策实施成效。同时,要不断加大政策宣传力度,提高政策执行的透明度,使党和国家的教育惠民政策家喻户晓。

二、要提高政策落实成效

(一)严格规范学校收费行为。市县财政、教育部门要督促义务教育学校继续免除学杂费,不得以任何名目向学生收取其他费用。同时,要会同有关部门认真清理和规范义务教育阶段学校服务性收费和代收费项目,严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,并从严查处违规乱收费问题。

(二)确保教科书及时发放。市县教育部门及义务教育阶段学校要核实核准义务教育阶段在校学生人数,按时完成免费教科书征订计划汇总及上报工作。同时,要加强与本地新华书店的沟通协调,及时调拨学生用书,保证课前到书、精准发放、人手一套。对2016年秋季学期已提前收取的2017年春季学期教科书费用,要尽快退还学生。

(三)提高贫困寄宿学生资助的精准性。市县教育部门要会同民政、扶贫等部门,进一步核实义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生的基本情况,及时审核报送受助学生人数。市县财政部门要统筹上级补助和本级财力,按照受助学生人数、资助标准将生活费补助足额发放到位,确保家庭经济困难寄宿学生应助尽助。

三、要建立跟踪问效机制

市县财政、教育部门要加强对政策操作流程、资金使用管理等环节的监督检查力度,及时跟踪本地“两免一补”政策落实情况,定期向省级主管部门报告工作进展及成效。2017年起,省级财政、教育部门将对市县“两免一补”政策落实、资金拨付使用等情况开展专项督导检查和绩效考核,并将根据考核结果兑现奖惩。各地要建立对义务教育阶段学校的绩效考核机制,加大行政问责力度,切实提高“两免一补”政策落实成效。对在政策执行、资金分配、经费使用管理等环节中发生的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、截留挪用财政专项资金等违法违纪行为,一经发现,将按国家有关法律法规从严处理。


      黑龙江省财政厅     黑龙江省教育厅

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统