巴彦县人民政府办公室关于印发2018年巴彦县政府失信违诺专项清理工作实施方案的通知
巴政办发〔2018〕9号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/05/15


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将《2018年巴彦县政府失信违诺专项清理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


附件:1.政府与企业签定合同(协议)事项清单

   2.县政府、县直单位会议承诺事项清单


(联系人:刘秉辉 于永超 电话:57519148 57521583)


巴彦县人民政府办公室

2018年5月15日

巴彦县人民政府办公室 2018年5月15日印发


2018年巴彦县政府失信违诺专项清理工作实施方案


为深入贯彻落实哈尔滨市深化机关整顿作风优化营商环境大会精神,按照《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省、市整顿作风优化营商环境大会具体要求,聚焦关键环节,全力排查问题,通过专项清理工作,强化法治意识,主动履约践诺,强力整改督办,旗帜鲜明坚决打好政府系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

二、整顿重点

以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,紧紧围绕政府失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿。

(一)新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题。

(二)政府部门及个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题。

(三)政企双方合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。

(四)招商引资优惠政策不合理,与现行法律法规相悖的问题。

三、方法步骤

政府失信违诺专项清理工作分为查摆问题、集中解决、考评验收、总结建制四个阶段。

第一阶段:查摆问题(2018年5月上旬至五月底)

(一)制定方案。各有关部门要按照本实施方案要求,结合本部门实际,制定具体工作方案,明确职责,细化措施。

(二)全面排查。各有关部门对本系统内面向市场主体出台的招商引资政策、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。要设专线受理电话,由专人受理企业的投诉或反映的问题,对重点企业要主动调查走访,查找问题一并列入清单。

(三)建立台账。各有关部门要将自查和受理的问题(主要指合同协议未履行、部分未履行、中止履行或会议研究、议定对企业承诺事项未兑现、未全部兑现)建立台账,按要求认真填写“两个清单”(附件1和附件2),经主要领导审定后,于5月17日前报县政府办公室。

第二阶段:集中解决(2018年6月至10月)

(一)全力自查自纠。各有关部门要根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,综合施策,采取一企一议、一事一议的方式,对排查出的失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,明确完成时限,依法依规、实事求是、客观公正妥善处理。

(二)开展全面督查。组织联合督查组,对各有关部门进行督办检查,按指导计划、分片区开展督查,对重点事项进行个案督办,以督查促进整改落实,确保问题解决到位。对于纳入督办台账尚未解决的政府失信违诺事项,县委县政府将划分类别,集中力量,挂账督办。

(三)深入基层调研。结合政府失信违诺专项清理督查工作,随机走访各机关、各类企业、行业商会和有关社会团体,听取意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,拓展工作思路,积累经验,制定更加有效的工作措施。

第三阶段:考评验收(2018年11月)

全面梳理工作情况,对政府失信违诺专项清理成果开展验收,考评结果面向社会公开。对超期未办结事项进行汇总,提出处理意见,限期解决并内部通报。

第四阶段:总结建制(2018年12月)

各有关部门要认真对本系统专项清理工作进行总结,深入剖析失信违诺影响营商环境存在的原因,并建立完善长效工作机制。12月3日前,各有关部门要将本次专项清理工作情况总结报县政府办公室。

四、责任分工

1.各部门主要领导对涉及本部门的政府失信违诺专项清理工作负总责。

2.县政府办公室牵头负责协调各有关事项,对全县情况进行汇总通报,会同县委作风整顿办工作组开展督办检查、监督问责、评估考评和宣传报道等工作。(联系电话:57519148,传真:57521007)

3.县招商局负责对全县招商引资政策全面审查清理、汇总、备案、督促检查。制定全县招商引资政策全面审查清理工作方案,督促检查各有关部门将梳理出的与现行法律法规相悖的政策条款汇总并逐级上报,要求其按管理权限协商有关部门进行调整,调整后的政策集中在巴彦县政府门户网站予以公布。梳理相关政策时间为2018年5月中旬至6月中旬。

4.县人社局负责配合建立政府和工作人员失信记录工作;县审计局负责配合完成重大政府失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;县政府法制办负责对有关政策合法性、相关合同(协议)文本内容的分析认定工作;县市场监管局负责配合提供企业信息资料;县直相关部门根据各自职责参加联合调研、督办工作。

五、有关要求

(一)要提高认识。各有关部门要从全县深化作风整顿优化营商环境,切实维护企业合法权益出发,把查找和解决问题放在首位,主动与涉事企业沟通,共商解决办法,表达解决问题的态度和决心,高效解决好政府失信违诺问题。

(二)要落实责任。各有关部门要成立专项清理工作领导小组,设立专门机构,集中力量,做好此次专项清理工作;要建立联席会议工作制度,定期集中研究、协调处理有关工作;要对具体事项的解决实行包案制度,主要领导亲自抓,主管领导一包到底,全程参与;各有关部门要确定一名联络员,负责此项工作的沟通与协调,于5月18日前将姓名、职务、联系方式,报县政府办公室邮箱:56268410@qq.com。

(三)要广泛宣传。此次清理工作的主要内容、工作任务及相关要求要逐级传达,通知到所有机关及工作人员。收到本方案5个工作日内,要在本系统微信公众平台或新闻媒体上发布信息,告知辖区内所有企业。同时,要做好正面宣传,充分发挥媒体作用,宣传报道清理政府失信违诺事项的决心和部署,形成强大的舆论声势。要加大反面曝光力度,对破坏营商环境、损害企业利益的政府失信违诺典型事项公开曝光,形成强烈的警示震慑效应。

(四)要定期报送信息。各有关部门每月4日前将上月政府失信违诺事项推进、解决、监督问责结果等工作进展情况报县政府办公室,直至专项清理工作结束。

(五)要建立长效机制。各有关部门针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。要进一步提高各级领导干部的法治意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立政府机关依法行政、重商践诺良好形象。

(六)要强化问责。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,转纪检监察机关按照“一案双查“一问三责”规定进行问责;对专项清理工作重视不够、进展缓慢、效果不好、落实不力、瞒报(漏报))政府违诺事项、弄虚作假、捏造事实的部门,按照作风整顿有关要求,转监督问责组处理,并公开通报;对认定的失信工作人员,转人社部门列入失信名单,按相关规定执行,并作为考核评优、提拔使用的重要参考。


附件1:政府与企业签定合同(协议)事项清单.doc

附件2:县政府、县直单位会议承诺事项清单.doc

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统