巴彦县廉租住房实物配租分配方案

作者 :   来源:巴彦县廉租办   时间:2018/05/16

为全面落实县委县政府强县惠民、关注民生的工作部署,积极稳妥地做好我县廉租住房保障工作,切实解决城镇最低生活保障家庭的住房困难问题,依据《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》(市政府令第184号)和《巴彦县城镇廉租住房保障实施办法》(巴政发〔2008〕5号)的有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届四中五中全会精神为指导,全面贯彻落实国家、省、市关于廉租住房保障工作的具体要求,坚持以人为本、民生优先的原则,以改善民生、关注弱势群体、解决城镇低保无房家庭住房问题为根本,扎实开展廉租住房实物配租分配工作,构建完善的廉租住房保障体系,全面提高我县廉租住房保障工作水平。

二、评定原则

(一)坚持统筹规划,分步解决的原则;

(二)坚持政府主导,社会参与的原则;

(三)坚持标准统一,优先安置的原则;

(四)坚持公开透明,公平公正的原则。

三、评定对象与范围

(一)已领取廉租住房租赁补贴的无房低保家庭。

(二)其他需要救助的低保家庭。

四、评定标准及认定依据

(一)评定标准

1、申请人年龄在65周岁以上的家庭;

2、申请人患有叁级以上残疾的家庭(其中:语言残疾和听力残疾必须达到壹级残疾);

3、申请人患有重大疾病的家庭。

(二)认定依据

1、年龄在65周岁以上的申请人以公安机关核发的户口及身份证为准;

2、残疾证明以县残联发放的第二代残疾人证为准;

3、患有重大疾病人员以《医保手册》指定的市级以上医疗机构出具的诊断和病例为准。重大疾病种类参考《哈尔滨市城乡困难群众医疗救助暂行办法》中规定的种类。

五、工作程序

(一)宣传动员

召开廉租住房实物配租分配动员会议,并在电视台和社区分别公布申报廉租住房实物配租分配方案及相关信息。

(二)提出申请

在公布的廉租住房申请期限内,申请人凭身份证和户口簿向所在街道办事处提交书面申请,并提供下列材料:

1、书面申请书;

2、申请人家庭成员身份证原件及复印件;

3、申请人家庭成员户口簿原件及复印件;

4、申请人低保存折(卡)、廉租证原件及复印件;

5、申请人患重大疾病的,需提供市级以上病历、诊断、住院费用报销收据原件及复印件;

6、申请人患残疾的,需提供县级以上第二代残疾人证原件及复印件;

7、申请人无民事行为能力或行动不便的,委托家庭成员代为申请的委托书,受委托人身份证等原件及复印件。

有下列情形之一的,不能申请廉租住房实物配租:

1、接受赠予、继承或购建住房的;

2、申请人的父母、子女及配偶在行政、企事业单位或社会团体工作,有稳定收入的;

3、法定赡养、抚(扶)养义务人家庭拥有机动车辆(四轮以上)、工程机械、二处房产以上或经营企业的;

4、申请人对举报或质疑不能做出合理解释的。

(三)受理复核

1、各街道办事处自收到申请之后,由两人以上就申请人的条件是否符合规定进行初步审核,提出初审意见,并将初审意见和申请材料报送巴彦镇政府。

2、巴彦镇政府组织各街道办事处联评,并到公安局、民政局、残联等单位核实申请人提供证件的真实性。

3、初审合格后,在县电视台及社区公示拟走访名单。由县廉租住房保障工作领导小组组织相关人员入户走访调查,走访认定合格后,由县廉租住房保障工作领导小组办公室终审。

(四)公示备案

终审合格后,在县电视台公示拟参加实物配租人员详细情况,公示期为7天。在公示期内如有举报,经调查举报情况属实的,将取消该户的实物配租资格。公示结果上报县政府批复后,再由县廉租住房保障工作领导小组办公室会同监察局等成员单位组织分配住房,签订租赁合同。

(五)分配住房

1、廉租住房实物配租采取抽签摇号方式。

2、如符合廉租住房实物配租的低保无房家庭户数多于所配租的房屋数,先采取抽签摇号的方式,确定其享受实物配租资格,然后抽取抽签顺序号,产生抽签顺序,再以抽签摇号的方式确定入住的小区、楼号、单元、楼层和门牌号。

3、如符合廉租住房实物配租的低保无房家庭户数少于或等于所配租的房屋数,先抽取抽签顺序号,产生抽签顺序,再以抽签摇号的方式确定入住的小区、楼号、单元、楼层和门牌号。

4、通过抽签摇号的方式未取得实物配租资格的低保无房家庭,由县廉租住房保障工作领导小组办公室登记备案,待有实物配租时可优先获得申报资格。

5、对已确定入住的廉租户进行公示。

六、时间安排

(一)利用三周时间进行宣传动员、报名初审,之后由巴彦镇政府进一步对报名资格进行审核、公示。

(二)利用两周时间进行复审,通过入户调查并公示取得实物配租资格的家庭名单。

(三)利用一周时间抽签摇号,分配房屋,并对分配入住的廉租户进行公示。

七、廉租住房的使用和管理

(一)廉租住房产权归县政府所有,由县廉租住房保障工作领导小组办公室负责管理。各相关成员单位,按照职责分工,负责廉租住房保障的相关工作。廉租住房只租不售,承租人只享有承租权和使用权,没有处置权和继承权。

(二)享受廉租住房实物配租的困难家庭按照每月每平方米1元标准缴纳租金,租金由县廉租住房保障工作领导小组办公室负责收取和管理,用于廉租住房的维修与管护。

(三)申请人应当爱护并合理使用廉租住房,不得改变住房的建筑结构、设备、设施,不得改变使用用途,廉租住房已经装修完毕,承租人入住后另行装修的,在其退出时不予补偿。

(四)城镇低保住房困难家庭违反合同约定有下列行为之一的,应当按照合同约定退回其承租的廉租住房,并结清有关费用;未按照合同约定退回的,由县廉租住房保障工作领导小组办公室责令其限期退回;仍未退回的,直接向人民法院提起诉讼。

1、已不符合廉租住房实物配租保障条件的:

(1)申请人退出低保的;

(2)申请人已购建住房的。

2、将廉租住房转借、转租或者改变用途的;

3、无正当理由累计6个月以上未交纳廉租住房租金、物业费、取暖费及水电费等费用的;

4、无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;

5、违反合同约定应当退回廉租住房的其他情况。

(五)申请人死亡,同户籍并同居一处的其他申请人需要继续承租的,应当向廉租住房保障主管部门提出承租变更申请,经核查符合条件的,由县廉租住房保障工作领导小组办公室办理承租变更手续。

(六)县廉租住房保障工作领导小组办公室对已获得廉租住房实物配租的保障家庭要进行年度复核,对已不符合保障条件的,取消其实物配租资格。

八、监督管理

按照“公开、公平、公正”的原则,廉租住房的分配接受“社会监督、舆论监督,行政监督、法律监督”。

(一)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件,骗取廉租住房的个人,由县住房保障工作领导小组办公室取消其廉租住房实物配租资格,对已取得廉租住房的,由县廉租住房保障工作领导小组办公室责令其退出承租的廉租住房。对出具虚假证明的单位,由县廉租住房保障工作领导小组提请有关部门追究单位相关人员的责任。

(二)廉租住房保障工作领导小组的成员单位要切实履行职责,对已分配廉租住房的居住人员、房屋的使用性质等情况进行不定期检查,发现违规行为及时纠正。

(三)廉租住房保障工作领导小组各成员单位要充分履行监管职责,对相关部门及人员因失职渎职,造成廉租住房在分配、管理中出现严重问题,产生不良影响,要追究相关单位人员责任;触犯刑律的,移送司法机关追究刑事责任。

(四)廉租住房保障工作领导小组办公室要畅通投诉渠道,建立投诉、处理工作制度,设立廉租住房分配举报电话、举报信箱,对投诉的问题要及时调查处理,并向投诉人反馈结果,相关材料要建档备查。

九、组织领导

为加强对廉租住房分配工作的组织领导,切实保障廉租住房分配顺利进行,成立巴彦县廉租住房实物配租分配工作领导小组。组长由县政府县长担任,副组长由主管城建副县长担任,成员单位由县政府办、监察局、住建局、财政局、发改局、民政局、审计局、公安局、广电局、卫生局、统计局、市场监督管理局、法制办、信访办、残联、公证处、巴彦镇政府等部门的主要领导组成,领导小组下设办公室,办公室设在县房产住宅局(巴彦县廉租住房保障工作领导小组办公室)。

本方案自印发之日起执行。


                                                 二O一五年九月十一日          

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统