巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县城乡低保清查整顿工作实施方案的通知
巴政办发〔2018〕10号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/05/23


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将《巴彦县城乡低保清查整顿工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1.巴彦县城乡低保人员情况登记表

   2.巴彦县城乡低保人员子女(或父母)情况登记表

   3.巴彦县城乡低保家庭经济状况核查表

   4.巴彦县城乡低保家庭经济状况核算测算参考表



巴彦县人民政府办公室

2018年5月23日



巴彦县人民政府办公室    2018年5月23日印发


巴彦县城乡低保清查整顿工作实施方案


为贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于印发<哈尔滨市贯彻社会救助暂行办法>实施细则的通知》(哈政规〔2017〕16号),以及贯彻落实好国家、省、市民政部门关于对城乡低保领域专项整治有关会议精神的要求,加强全县城乡低保工作管理,强化兜底保障功能,制定本方案。

一、指导思想

以国家、省、市低保政策为指导,通过组织开展城乡低保清查整顿活动,加强对城乡低保对象的动态管理,做到应保尽保,应退尽退;实行差额补助发放;优化全县城乡低保工作环境,规范低保工作管理。

二、清查整顿范围及内容

清查范围为全县所有城乡低保对象。清查内容按照实行差额发放最低生活保障金额的要求,对全县享受城乡低保待遇的,逐人逐户重新进行一次彻底的家庭收入状况和财产状况核查测算,在重新核查测算的基础上,实行差额发放最低生活保障金。同时在清查核算中,对于超出最低生活保障标准的低保户,予以清除并取消其享受的低保待遇。

有以下情形的作为重点清查对象:

(一)享受低保人员已死亡的;

(二)户籍迁出本地的(大中专在校生除外);

(三)家庭经济条件好转,人均收入超过当地低保标准的;

(四)在劳动和社会保障部门已享受社保工资、养老退休待遇,其家庭收入明显超过当地低保标准的;

(五)国家工作人员、村(居)委会干部及其家属不符合低保条件却享受城乡低保待遇的;

(六)子女就学造成家庭困难纳入低保,现子女毕业已就业的,家庭收入超过当地低保标准的;

(七)享受低保人员一方下岗、失业但其配偶在行政、企事业单位有固定收入且已明显超过当地低保标准的;

(八)享受低保人员家庭成员中有经商、开店、雇佣他人从事经营活动、从事运输业,其家庭收入明显高于当地低保标准的;

(九)拒绝接受工作人员入户核实家庭财产和家庭收入或不按规定进行核查的;

(十)在就业年龄内具有劳动能力的下岗、失业、无业人员,无正当理由拒不就业的;

(十一)拥有的全部货币财产总额,人均超过当地20个月低保标准的;

(十二)家庭成员名下有生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外)、船舶和中型以上农机具的;

(十三)家庭成员名下拥有两套及以上住房或有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的,但有“居改非”房屋且兼作家庭唯一居住场所的除外;

(十四)家庭成员住房人均居住面积超过当地住房人均居住面积的;

(十五)享受城乡低保人员在此次清查整顿期间(8月31日之前)不接受核查的,暂停低保待遇;

(十六)经县人民政府认定其他不符合条件的。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月25日-5月31日)

1.成立组织。各乡镇成立清查整顿工作领导小组。组长由乡镇党委书记和乡镇长担任,副组长由乡镇班子副职担任,成员由纪检、民政、财政、信访、各村(居)党支部书记和村(居)委会主任组成。同时,根据工作需要,成立若干由乡镇班子副职任组长的清查工作小组,吸收乡镇纪检、民政、财政、信访、村屯干部参加。

2.搞好培训。各乡镇入户核查前要认真做好培训工作,使参加核查人员、村屯干部全面掌握这次清查整顿的意义、政策、程序、方法步骤以及注意的问题等,各乡镇党政主要领导要做政策的明白人,亲自把关安排部署,为顺利推进工作提供保障。

3.做好宣传。通过一定的方式宣传政策,增强群众主动参与意识,提高政策知晓率,营造支持认定清查整顿工作的氛围。

(二)清查整顿阶段(2018年6月1日-8月14日)

1.入户核查测算。乡镇政府组织核查小组入户对所有在保的低保家庭的家庭财产、成员收入、劳动力及就业等情况逐户进行调查核算和登记,特别是对财产核实不清的,收入核算不准的,土地底数不明的,赡养人和赡养费统计核算不准的,必须进行细致核算认定。填写入户调查表,由户主和入户核查人员签字,并由乡镇政府负责人签字,乡镇政府盖章。

2.民主评议。家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处),在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位,组织民主评议小组对申请家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行评议确认。民主评议小组由乡镇人民政府(街道办事处)、社区服务工作站工作人员、村(居)党支部和村(居)民委员会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等人员组成。村(居)民代表人数不得少于评议小组总人数的三分之二。(民主评议记录由乡镇政府存档)

3.公示。乡镇政府要以村、屯为单位对所有经过核查的低保家庭进行公示,对不符合低保标准清除对象要进行公示,对符合条件的也要进行公示,自觉接受社会监督。同时,乡镇政府要设立举报电话,安排专人受理举报问题,并及时处理所反映的问题。(公示照片由乡镇政府存档)

4.告知。入户调查核实并经民主集体评议后,对不符合低保条件的,由乡镇人民政府(街道办事处)书面告知并说明理由。

5.填表录入。认真填写《巴彦县城乡低保家庭经济状况核查表》、《巴彦县城乡低保人员情况登记表》、《巴彦县城乡低保人员子女(或父母)情况登记表》,完成社会救助系统信息录入工作。

6.整改规范。在专项清查中对发现不符合低保条件的保障对象予以清退,对资料不齐全的补充完善。要以此次专项清查工作为契机,进一步健全工作制度,完善管理措施,形成长效机制。

(三)全面总结阶段(2018年8月15日-8月31日)

各乡镇政府要认真总结清查整顿工作,对存在的问题立即进行整改,杜绝以后工作中再次发生;认真做好整章建制工作;认真做好材料、数据的归档工作;认真做好低保信息的录入和上传工作。各乡镇的低保信息录入上传工作必须在8月31日前完成,并将清查整顿总结材料上报县民政局。

四、工作要求

(一)加强组织,落靠责任。为切实加强对全县城乡低保清查整顿工作的领导,县政府成立清查整顿工作领导小组。组长由县委常委、常务副县长汤继福同志担任,成员由政府办、民政局、财政局、监察委、信访局、审计局、人社局、公安局、房产局、农机局、卫计局、国土局、农业局、林业局、统计局、残联等部门负责人和各乡镇政府乡镇长担任。各乡镇党委书记、乡镇长是本乡镇此项工作第一责任人,切实担负起领导责任;各乡镇要成立相应的领导工作机构,切实加强对本乡镇低保清查整顿工作的领导。

(二)精心组织,确保稳定。各乡镇政府要精心组织,统筹安排,严格按《方案》要求的程序推进此项工作。要成立政策解答和信访工作办公室,负责此次清查整顿的政策解答及矛盾化解工作。严格按照低保政策法规办事,在工作中既不能放宽政策将不符合条件的对象纳入保障范围,又不能限制符合条件的应保人员享受低保,对矛盾突出的问题要积极引导妥善处理,防止工作方法简单粗暴、激化矛盾,确保社会稳定。

(三)加强管理,巩固成果。各乡镇政府要以此次集中清查整顿行动为契机,认真总结城乡低保工作的经验,严格执行操作规程,完善长效管理机制,推进我县城乡低保工作再上新台阶。

(四)严肃纪律,严格追责。此次集中清查整顿工作中,对清查工作不重视、组织领导不得力、工作敷衍了事、该清退未清退、整顿效果不明显的,对采取不正当手段骗取低保待遇的,对干扰低保管理秩序的,要根据有关规定严肃处理,追究相关人员责任,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

清查整顿举报电话:县民政局0451-57522645。


附件1.巴彦县城乡低保人员情况登记表.xlsx

附件2.巴彦县城乡低保人员子女(或父母)情况登记表.xlsx

附件3.巴彦县城乡低保家庭经济状况核查表.xls

附件4.巴彦县城乡低保家庭经济状况核算测算参考表.xlsx

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统