巴彦县西集新光小学编辑《儿童旧体诗释小学生日常行为规范》

作者 :   来源:巴彦县西集新光小学   时间:2018/06/12

巴彦县西集新光小学一直致力于用儿童的语言来教育、感染儿童,从而达到儿童之间自育育人的目的。经过多年努力,针对《小学生日常行为规范》,组织学习用自己喜爱的语言样式进行诠释,并编辑出版《儿童旧体诗释小学生日常行为规范》一书。

在诵读国学经典的这几年间,新光小学的学生对旧体诗这种诗歌形式特别感兴趣,他们鼓励学生自己模仿古诗词的模式,结合平时学习、生活中的一些感悟、体会、想法,开始自己创作旧体诗。并在巴彦县诗词刊物《苏城诗萃》有200多人次发表作品达300余篇。他们从300余首儿童旧体诗中,选择了一些可以诠释小学生日常行为规范中某些方面内容的诗,并插入学生平时在践行《小学生日常行为规范》时的一些做法照片,真正做到“有图有真相”,可谓是图文并茂。

儿童的语言最易被儿童接受。新光小学的孩子们在诵读这些诗歌作品时,潜移默化地受到教育,并且能自觉地去遵守。这种“自娱自育”的教育效果不是他人靠说教可以达到的。比如《小学生日常行为规范》第三条:尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。六年级二班的李斯琪同学在诗歌中这样写道:

感恩老师

老师真辛苦,心情比父母。

我们热爱您,感恩献祝福。

孩子们在课间课后诵读这些来自于他们同龄人创作的诗歌,其诵读兴趣和写作欲望以及所受的行为、品德等影响是其他书籍无法达到的。今后,新光小学还将进一步研究如何更好地运用好这本书,使之成效显著。比如根据诗句内容,学生以或歌咏、或游戏、或自编情景短剧等形式,使其在学生中间发挥更大的效用。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统