巴彦县人民政府办公室关于印发2018年巴彦县端午节安全保卫工作方案的通知
巴政办综〔2018〕35号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/06/14


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《2018年巴彦县端午节安全保卫工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。


          巴彦县人民政府办公室

          2018年6月14日


2018年巴彦县端午节安全保卫工作方案


为进一步贯彻落实哈尔滨市有关端午节安全保卫工作的通知精神,切实做好“端午节”期间的安全保卫工作,确保端午节不发生安全事故,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“一切服从安全,安全压倒一切”的理念,按照“党政负责、部门联动、属地为主、确保安全、服务人民”的工作原则,全面强化各项安保措施,严防发生拥挤踩踏事件、恐怖袭击和个人极端暴力事件、水上安全事故、恶性交通事故、重特大火灾事故、有影响力的刑事案件、群众坠江溺水事件,为“端午节”创造良好的安全环境。

二、组织机构

按照哈尔滨市政府要求,县政府成立巴彦县端午节安全保卫工作总指挥部。

总  指 挥 :董绍涛 县委副书记、县长

副总指挥:汤继福 县委常委、常务副县长

执行指挥:刘 畅 县政府副县长、公安局局长

成  员:何浩千 县委宣传部副部长

     刘 诚 县政府办公室主任

     于明志 县住建局局长

     段文庆 县教育局局长

     王 新 县卫计局局长

     苗晓伟 县城管局局长

     李晓东 县工信局局长

     王伟县 交运局局长

     马佰成 县水务局局长

     柏德成 县市场局局长

     刘国库 县电业局局长

     夏书林 县林业局局长

     冯 华 县安监局局长

     陈 彪 县农业局局长

     李春风 县总工会主席

     王振洲 县消防大队大队长

     乡镇长各乡镇政府

总指挥部办公室设在县公安局,主任由县政府副县长、公安局局长刘畅兼任,常务副主任由县公安局副局长范庆民担任,副主任由总指挥部各成员单位分管负责人担任,主要负责协调、组织推进端午节相关安保工作,并对各项工作措施落实情况进行全程督查。

三、职责分工

(一)各乡镇政府。一是提前组织相关部门踏查责任区域,开展安全隐患排查,整改各类安全隐患,完善各项安全措施;沿江乡镇对涉水重点区域、陡坡、台阶、下江道口、近水区域、沿江作业现场等重点部位,要实施物理封控隔离;对所有涉水区域要全线拉设警戒带,禁止游人接触水面。二是提前对堤坝道路、桥梁、广场等市政设施进行安全检查,完善护栏、灯光、监控等安全措施,确保端午节前上述设施正常投入使用。三是在踏青群众聚集区域和重点部位安排安全引导人员,设置明显的标志牌和安全警示标语;合理分流人群,对重点地段要采取人流单向通行,避免人员形成对流、对冲。四是提前组织力量深入社区、村屯加强对群众的宣传教育,引导群众文明踏青,尽量不要前往人员密集区域。五是统筹属地派出所及其他职能部门、民兵和预备役等足够安保力量,全力做好本乡镇内端午节群众踏青活动安保工作。六是组织本乡镇城建、城管人员对端午节群众踏青活动涉及的主要街路、沿江人员聚集地等区域的无证占道摆摊商贩进行清理、取缔,确保安全道路畅通。七是备齐备足备勤力量,随时应对处置各类突发事件。

(二)县政府办。综合协调端午节期间突发公共事件应急管理工作,县政府办应急办在端午节期间要安排专人值守,确保一旦发生突发事件,立即启动应急预案,并及时组织相关部门开展应对处置工作。

(三)县公安局。一是对各乡镇派出所安保工作进行检查指导。二是负责全县交通秩序维护、消防安全管理及突发事件的处置工作。三是整合全县警力资源,增援踏青人员密集地,涉水重点区域及协助当地政府共同开展安保工作。四是备齐备足应急处突力量,做好各类突发事件处置的准备工作。五是牵头协调相关部门,制定端午节期间全县交通管控措施,强化交通秩序疏导,防止相关区域出现大规模交通拥堵。六是强化社会治安管控工作。七是加强恐怖袭击事件的情报搜集和防范应急工作。一旦发生恐怖暴力事件,立即启动反恐应急预案。

(四)县城管局。一是对群众聚集区摆摊占道商贩、流动商贩进行清理,确保群众聚集区域安全通道畅通。二是取缔明火作业,收缴孔明灯、液化气罐及其他易燃易爆物品。17日下午13:00时,会同市场局、林业局对驿马山、壹台山区域进行清查封控,严禁商贩进入景区占道摆摊,坚决不许液化气罐等易燃易爆物品进入驿马山和壹台山景区。

(五)县市场局。提前对人员聚集区域商家进行整顿,确保安全通道畅通。负责节日期间食品安全监管,确保不发生食品安全事故。同时,于17日下午13:00时会同县城管局、林业局对驿马山、壹台山景区进行重点清理。

(六)县交运局。一是根据公安交管部门交通管控方案,合理调整公交运营线路,维护交通运输市场运营秩序。二是组织专门力量打击各种非法营运行为。三是在“端午节”当日所有通往驿马山、壹台山景区的公交线路全部停运。

(七)县委宣传部。一是协调相关部门利用节前时间通过传统媒体、新媒体、LED大屏幕等宣传手段发布安全须知,提示群众增强安全防范意识。二是告知广大群众端午节期间群众聚集区域不举办任何大型活动,最大限度地减少前往群众聚集区域的人员。三是协调相关部门提前制定并统一发布交通管制、治安秩序维护、消防安全、游人须知以及禁止在人员密集区摆摊占道等内容的通告,引导群众文明出行,安全出行。

(八)县水务局。提前对沿江堤坝进行安全检查,修补完善沿江堤坝、防护栏及其他安全防护设施。

(九)县教育局。加强对中、小学在校学生的安全教育,增强学生的安全防范意识,引导学生前往县里的公园、绿地等开阔地踏青游玩,尽量避免前往沿江及山上踏青。

(十)县工信局。负责协调移动、联通、电信等运营商,保证端午节期间通讯畅通。

(十一)县住建局。负责提前向总指挥部提供沿江以及踏青集中区域地理信息基础资料,以便各部门根据实际情况合理安排安保力量。

(十二)县卫计局。负责派出医疗队和救护队,为踏青群众提供现场救治和医疗咨询服务;在人员密集区域安排救护车辆,确保第一时间将伤员送往医院;成立应急医疗队伍,备齐备勤力量,确保一旦发生突发事件,能够迅速高效开展医疗卫生救援工作,驿马山森林公园、壹台山景区各安排一台救护车和应急医务人员。

(十三)县安监局。负责督促、协调、指导各乡镇、相关部门加强安全生产监督、检查和管理工作,确保端午节期间不发生安全生产责任事故。

(十四)县电业局。负责做好相关区域的供电及应急保障工作。

(十五)县农业局。联合水产总站,加强对渔船、渔民的安全管理,组织开展宣传教育活动,禁止拉乘一切人员在水面作业、娱乐,停止一切打鱼作业。

(十六)县林业局。在“端午节”期间,必须增派人员加强森林防火工作。要对驿马山、壹台山景区加大巡查、清查力度,对在林区明火作业、携带液化气罐进入林区的予以取缔。坚决禁止液化气罐和任何明火进入林区。

(十七)县总工会。加强对干部职工的安全教育,提高安全责任意识。

(十八)县消防大队。加大人员密集场所的消防安全检查,确保节日期间消防绝对安全。同时,“端午节”当日,在驿马山、壹台山景区各派一辆消防车和足够消防官兵,做好应急备勤工作。

四、保障措施

(一)提高认识,落实责任。各乡镇、各部门和单位要坚持严之又严、细之又细、实之又实的原则,落实工作责任制,反复踏查现场,彻查安全隐患,做好风险评估,加大整改力度,确保绝对安全。各乡镇、各有关部门要指定专人担任主要负责人的联络员,24小时开机,随时收发总指挥部指令。对行动走过场、工作不落实、监管不到位等问题,查证属实的要严肃追究有关领导和人员的责任。

(二)加强领导,密切配合。明确各乡镇、各有关部门主要负责人为端午节安保工作的第一责任人。要树立全县“一盘棋”的思想,主动做好乡镇、部门之间的协同配合,真正做到整体联动,无缝对接,消除盲区。

(三)严格执法,全面排查。各乡镇、各部门对本方案中涉及的清理整顿工作要高度重视,坚决依法从严查处,做到该罚款坚决的罚款,该取缔的坚决取缔,该关停的坚决关停,彻底清除各类安全隐患。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统