市委副书记、市长孙喆到巴彦县调研脱贫攻坚工作

作者 :王星瀚   来源:广播电视台   时间:2018/06/04

5月31日,市委副书记、市长孙喆一行深入到巴彦县德祥乡就脱贫攻坚工作进行调研,并主持召开扶贫专项推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准脱贫工作重要指示精神,坚决落实中央和省、市委部署要求,清醒认识、充分估量扶贫工作重要性、艰巨性和复杂性,切实增强事业心和责任感,以敢打敢拼的劲头和扎扎实实的工作,忠诚履行好职责,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

德祥乡春荣村是市委副书记、市长孙喆扶贫工作联系点,在县委书记何宪光,县委副书记、县长董绍涛的陪同下,孙喆一行来到新改造的德祥乡春荣村村民服务中心。在详细询问建设情况后他指出,要集基层党建、农业服务、文体活动等于一体,打造“一站式”便民服务中心,提升村民幸福感和满意度。

随后孙喆分别深入到贫困户黄忠文、刘金有家中走访,拉家常、问冷暖,详细了解他们的家庭收入、身体情况、吃饭饮水、医疗保障等情况以及致贫原因和所想所盼,鼓励他们要坚定信心、勤劳致富,并叮嘱驻村扶贫工作队针对贫困户实际精准帮扶,注重激发脱贫内生动力。孙喆一行还专门到兴隆镇中心小学就教学环境、教育质量和师资队伍建设等进行调研,观摩“六一”儿童节节日活动,并针对操场建设等问题现场办公。

座谈中,县委副书记、县长董绍涛汇报了我县脱贫攻坚工作推进情况和工作中问题整改情况。我县强化脱贫攻坚工作责任落实、政策落实和工作落实。今年我县需要提升改造饮水工程553个自然屯,由于工期短、工程量大,县政府多方筹措资金已经开始动工,6月末前可建完115个屯,剩余屯在10月末完成。

在脱贫攻坚工作问题整改上,我县制定了贫困户、脱贫户、边缘户三个层面的问题清单,逐户对照,逐项查摆。在问题整改上突出错退和漏评,重点查摆贫困户和边缘户在“收入、两不愁、三保障”方面存在的问题。围绕群众满意度提高,进一步全方位宣传、落实政策,号召驻村工作队和帮扶干部吃农家饭和百家饭,加强情感沟通。同时,入户帮助谋划个性化增收项目,给农户带来实惠。

为了把问题全部解决到位,从贫困县退出开始,一直到验收结束,制定了工作任务流程示意图,确保任务更明确,靶向更精准。

听取扶贫工作汇报后,孙喆强调,要进一步提高政治站位,把不忘初心、对党忠诚具体体现到坚决打赢精准脱贫攻坚战的生动实践中。要对照扶贫工作要求,一项一项梳理问题、拉出清单,分门别类建立台账、动态跟踪,确保底数清。要落实政策,因地制宜、分类施策推进产业扶贫,引导贫困户和广大村民增强市场意识,靠自己的双手创造财富。要务实工作,工作队真驻村、真干事,乡镇加强监督检查,县里统筹指挥调度,既注重解决现实问题,又注重打基础、利长远,保证工作的可持续性,构建促进脱贫攻坚和美丽乡村建设的长效机制。要严格标准、主动作为,倡导吃苦奉献、真抓实干精神,强化脱贫攻坚的作风保障。

各乡镇党委书记、相关部门负责人和驻村工作队参加了座谈。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统