关于中央环境保护督察“回头看”第一批28号案件办理情况的报告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/06/08

巴呈〔2018〕15号                                                                                                                                                   签发人:何宪光 

  

关于中央环境保护督察“回头看”第一批

28号案件办理情况的报告

 

哈尔滨市中央环境保护督察“回头看”领导小组:

2018年6月2日,市领导小组向巴彦县转办第一批次,第28号案件,已办结。现将办理情况报告如下:

受理编号28:“巴彦县兴隆镇民主村长春岭大队书记栾某某在张福屯西侧汽车检测线附近私设垃圾场且收费,堆积大量工业垃圾和生活垃圾,严重污染周边鱼池,目前该垃圾场已被填平,但垃圾未做任何处理,举报人要求对受害养殖户予以赔偿。”

一、基本情况

兴隆镇生活垃圾堆放场地位于兴隆镇民主村,该垃圾堆放场地于2008年投入使用,占地面积12000平方米,2018年年初停止使用。

二、核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

针对举报人反映的上述环境问题,巴彦县委、县政府立即成立调查组就举报内容进行调查核实。

1.关于举报反映私设垃圾场且收费的问题。2008年兴隆镇政府协调民主村,将民主砖厂的取土坑(村集体所有)作为兴隆镇城区生活垃圾堆放场地,该取土坑天然粘土层较厚,适合用于存放生活垃圾。巴彦县环保局委托哈尔滨市环境监测站,对附近地下水进行检测,报告编号(HHJ/SE16/XFS0028),结果表明:“监测期间,兴隆镇民主村垃圾堆放场下300米处地下水符合《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)中限值Ⅳ类标准”。该垃圾堆放场地始终由镇政府统一管理,不存在私人收费问题。

2.关于举报反映堆积工业垃圾和生活垃圾严重污染周边鱼池的问题。该垃圾堆放场地过去存放的全部是生活垃圾及少量建筑垃圾,2018年年初停止使用,不存在举报反映的堆积工业垃圾的问题。经调查组现场踏查并与垃圾堆放场地附近业主核实,垃圾堆放场地周边不存在鱼池。

3.关于举报反映垃圾场已被填平,未做任何处理的问题。垃圾堆放场地已经覆土压实,设置雨水导排沟、渗滤液收集井等设施,防止对周边环境产生影响。巴彦县住建局于2018年3月5日与北京天地人环保科技有限公司签定了移动式渗滤液处理设备采购协议,8月31日前交付使用,在设备定制期间,兴隆镇垃圾堆放场地所产生的渗滤液,由该公司调配移动式处理设备进行无害化处理,做到随时产生,随时处理,保证不出现渗滤液积存和下渗现象;目前,兴隆镇城区新产生的生活垃圾已于2018年年初全部运往绥化市绿能新能源公司进行无害化处理。

4.关于举报人要求赔偿的问题。距离垃圾堆放场地周边不存在鱼池。因此,不存在养殖户损失的赔偿问题。

三、问责情况

无。

 

 

 

中共巴彦县委员会

2018年6月4日


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统