巴彦县西集新光小学代表巴彦县参加哈尔滨市“九区九县中小学诵读经典大赛”荣获最佳创意奖和最佳组织奖

作者 :   来源:巴彦县西集新光小学   时间:2018/07/02

2018年6月28日,巴彦县西集新光小学代表巴彦县中小学参加了哈尔滨市教育局、哈尔滨市文明办等部门联合举办的哈尔滨市“九区九县中小学诵读经典大赛”活动。活动在哈尔滨电视台千米演播厅举行。在全市参赛的17所学校选送的节目中,西集新光小学的参赛节目《诫子书》荣获“最佳创意奖”和“最佳组织奖”。

巴彦县西集新光小学这次参赛的节目是诸葛亮的《诫子书》。这个节目在西集新光小学于红梅老师的精心指导下,曾于2018年5月在巴彦县“诵读经典、演绎经典”比赛中脱颖而出,进而被县教育局推荐参加哈市“九区九县中小学诵读经典大赛”的角逐。经过哈市大赛组委会的认真评审,在各区县及市教育局直属学校选送的40多个参赛节目中,西集新光小学的诵读节目《诫子书》被选中,代表巴彦县中小学参加连同哈市教育局直属学校在内17所学校的“九区九县中小学诵读经典大赛”展示活动。值得一提的是,其中“九县”选送的节目中,只有我们巴彦县西集新光小学的节目和五常雅臣学校的节目被选中。这是我们巴彦县中小学诵读经典活动的荣光!

西集新光小学在诵读国学经典方面有着成功的经验。其之所以能在哈市这次大赛中有着比较突出的表现,正是与该校多年来坚持不懈地开展的诵读国学经典活动分不开的。早在2010年9月,他们就开展了这项活动。2015年7月,西集新光小学承办了“巴彦县德育工作现场会”暨“新光小学诵读国学经典成果汇报展示会”。在会上,新光小学12个教学班分别以不同形式向来观摩的市县有关领导、巴彦县各中小学校长展示了他们的诵读成果,获得了与会者的一致赞赏与好评。

今天的西集新光小学,在原有诵读国学经典活动的基础上,已经更深入把这项活动深入到每周的课堂教学中。他们各班每周的课程表中,都有国学这门课程。学校各班班主任每周都会利用国学课时,对学生进行国学经典教育。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统